注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

二月二/◆郭永峰 (杨家寺人在藉口中学)  

2013-03-11 08:26:49|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    “二月二,炒豆豆,豆豆把我叫舅舅。”每逢二月二,一曲古老的童谣萦绕脑际,三四十年了,挥之不去。
小时候,家里虽然贫困,但到二月二,母亲总要炒一些豆子,分给我们兄弟姐妹,我们带到学校,和同学们对比,或交换着吃,现在想起,就如同昨天发生的一样,是那样的逼真亲切。那是我们炒的豆豆有,黄豆、小豌豆、玉米、大豆,最好的要数面豌豆。最初母亲不炒面豌豆,嫌费白面,后几年,每逢这节日,我们哭闹着索要,母亲扭不过我们,就在初一的晚上,点上煤油灯盏给我们炒,我们就在灶台前守着,看母亲的每一个细微的动作,先和面,然后在面里入一些大油,撒入食盐,有时母亲高兴了,从一个柜子下面的盒子里摸出一个鸡蛋,揉在面里,用擀面杖擀开,再用切刀切成小小的菱形面块,用麦草把锅烧的热热的,托到锅里,等面块有点硬时,翻转过来,细火慢烧,这面也硬时,再用铲不停地翻转,小小的菱块渐渐分离,我们急切地等不到母亲从锅里铲出,就想尝尝,此时我的嘴里的涎水不知咽了几回。
    小时候不知道怎么那么馋?母亲刚才锅里一铲出,我们就一哄而上,抢到后往嘴里放,母亲急忙阻止我们,说时迟那时快,放到嘴里的面豌豆还没冷却,烫的人直跳。其实真正好吃的时候,是冷却后,酥酥的,耐饱,后来因为包产到户,家里嫌小豌豆、黄豆、大豆麻烦不种了,却有人专门用机器爆玉米花,脆脆的好吃,如爆时放一点糖精,甜甜的,不知不觉吃得人肚子像皮球一样圆。往事如烟,常记得和同学们争抢豌豆的场面是那样的欢闹,一切仿佛在眼前。
     上初中时,有位已故物理老师,他的课简洁凝练,但每天开讲前总要说一些让我们前仰后合的笑话,使我们愉快的进入他的讲授中。那时我们还不知道什么是情人节,朦胧的意识中认为是不好的东西。就在二月二这一天给我们上课,说今天是中国传统的情人节,不时外国人的洋情人节,我们不知为何?于是在我们的期待中说,在古代,每到这天要举行欢庆活动,相府开台唱戏,小姐带丫鬟来看,台上演得极为热闹,在场的所有观众忘记了周围一切,融入到剧情中,陪着主人公哭,陪着主人公笑,那气氛如同王小玉说书的情景。火辣辣的太阳当头照,人们都顾忌不得,目不转睛盯着台上演员的每个动作,听着每一句唱词。这时小姐热得头上汗水不停地往下流,丫鬟不知在哪疯去了,小姐很是难堪,此时一块汗衫的前襟悄悄地送到小姐手中,待擦完汗回头看时,是一位贫家小伙子,小姐送去了淡淡一笑,然后这个贫困的小伙子赢得小姐的爱情,不久步入爱的殿堂,多么完美而浪漫的结局。从此古人就把二月二定位“龙凤节”,关于这个节名,我还查过好多资料,但没有结果,我怀疑是不是这位老师杜撰的,但也许只是传说,因为在古代像这样高贵的小姐下嫁给一个贫苦的没有地位的农家孩子事,浪漫却难终成眷属,最终都以悲剧谢幕。像梁山伯与祝英台化蝶,刘兰芝与焦仲卿合葬,牛郎织女鹊桥会。
    二月二为龙凤节,到底源于何处?我至今不得而知,但这个故事却非常圆满,给这个节日一个浪漫美好的意蕴和丰富的文化内涵。
家乡社火里唱到“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”中国是个农业大国,所有节气都是指导农业生产的,二月二表示大地回春,万物复苏,蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。民间认为,龙王主管云雨,而农历“二月二”这天是龙欲升天的日子。其实从节气上说,农历二月初,正处在“雨水”、“惊蛰”和“春分”之间,我国很多地方已开始进入雨季,这是自然规律。但古人认为这是“龙”不仅是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰,有了贵如油的春雨,农作物会蓬勃生长,丰收在望;再一方面中国传统的节日,都赋予一定特殊的涵义。因此,这个节日要吃豆豆,其意义可能就在此吧!
    今天还没到“二月二”,街上不时能听爆玉米花、米花的声音,“二月二,炒豆豆”,多么熟悉的节日,我多想吃母亲炒的面豌豆,可是我七十八岁卧病在床的母亲再也不能围着锅台给我们炒了!

二月二/◆郭永峰 (杨家寺人在藉口中学) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

二月二/◆郭永峰 (杨家寺人在藉口中学) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

二月二/◆郭永峰 (杨家寺人在藉口中学) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

2013年3月10日晚
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017