注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

秦岭古树遗存/◆赵文慧(秦岭乡虎皮沟人在烟台)  

2013-12-05 18:10:09|  分类: 秦源文史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古树是祖国宝贵历史文化遗产,古树是一个国家或地区悠久历史文化的象征,具有重要的人文与科学价值,它不但对研究本地区的历史文化、环境变迁、植物分布等非常重要,而且是一种独特的不可替代的风景资源,被称为现代文明的“活文物”、“祖母绿”和“绿化古董”。

秦岭古树遗存


  位于天水市西南的秦岭乡,地居西汉水上游稠泥河流域与渭水藉河流域,是秦人的发祥地。历史文化悠久,地处暖温带气候区,原先古树资源丰富,由于人为因素所致,尤其是经过上世纪50年代的大炼钢铁和“破四旧”,许多村庄山头上的千年酸梨树和庙宇的松柏树被人为砍伐掉,造成了无法估量的损失。据八十二岁的老父亲讲,虎皮沟金华山顶的“酸梨树”,在上世纪五十年代后期人民合作社时(即1958年)被“胜利社”的30多个青年费时半月才将其砍伐,实为可惜,足见其粗壮和年代久远。人与树木、与自然环境的相互依存,应该是一个文化与文明的永恒话题。秦岭现遗存的古树,历经沧桑和风雨洗礼,以挺拔壮美,或亭亭玉立的形象,向我们诠释着这片土地的悠久历史和灿烂文明,展示着秦岭的人文精神,让我们这些后人在蒙受荫护的同时心存敬仰和感恩。秦岭乡历史上(排除大跃进和文化大革命时期人为破坏)人们对树木的关爱和保护,只能说明我们先祖的功绩和人文精神。作为现代人,我们享受着古人的文化和物质遗产,却不能以享受者和继承者的短浅目光对待这些弥足珍贵的古树,及其代表和象征着的古文明成果。只有加倍的呵护,才能传承秦人的人文精神,延续和丰富她的内涵。古树是活着的历史,岁月的烟岚潜隐在年轮的纹路里,接通着远古和将来。

秦岭古树遗存


  如果将历史比拟为一部厚重的大书,那么抒写和见证秦岭历史的就是这遍及秦岭山山峁峁、沟沟洼洼的一株株参天古树。秦人有2700载悠悠历史,一株郭家沟酸梨古树就含纳了1000余年的风尘岁月。试想,若按照树龄从古排到今,那或沧桑斑斓,或绿冠如云,或老态龙钟,或古枝新芽的一株株古树,不就是一部活生生的古树版本的《秦人历史》吗?
  为此笔者专门不远千里返回故里会同马汉江先生,兄赵小利,弟赵育如,外甥袁鹏辉于2010年10月4日至6日历时3天,驱车几乎跑遍了秦岭的山梁沟洼,经过实地考察、认真测量,并走访当地上了年纪的老人,取得了第一手的详尽资料并拍摄所见的古树照片。秦岭现有一级古树3棵:郭家沟酸梨树,树龄1000年,树高15米;圆树梁酸梨树,树龄1000年,树高14米;黄集寨麒麟山柏树,树龄800年,树高16米。其中圆树梁的千年酸梨树生长不旺,枯枝较多,因其树生长坏境严酷,四面受风,若不加以保护,有频临枯死的危险。二级古树6棵。如,麻山头酸梨树,树龄500年,树高12米;杨家沟核桃树,树龄400年,树高15米等。其中关家店马家庄(中心村)家神庙前的酸梨树生长不旺,有一分枝已枯死,应尽快加以保护;另外马家庄杨家沟马江禄家门前的核桃树因前些年遭遇过火灾,其中一枝主杆已枯死。另外,秦岭乡遗存古树树种有酸梨、柏树、面槐(国槐)、核桃、椿树、羊肋子(忍冬)、叫李子(鼠李)、石枣(山定子)等。故笔者在此呼吁:保护秦岭古树刻不容缓。

秦岭古树遗存


  秦岭古树在长期的生长过程中饱经沧桑,得以保存是我们的珍惜财富,既是历史文明的见证,又充分反映了古树树种的生态学特性及顽强的生命力。研究古树、保护古树,有很高的人文学、史学、生物生态学、林学及气象、水文、地质等科学价值,对弘扬文化、建立人与自然的和谐具有重要意义。

 

本文发表于2011年4月10日《天水日报·陇右周刊》

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017