注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

礼县剪纸娃——王给  

2013-11-06 13:27:04|  分类: 收藏资讯库存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  王给,1993年出生,20岁的他,先后从师中国著名剪纸艺术大师高凤莲、辽阳市著名剪纸艺术家李萨。王给的作品《清明上河图》被苏州博物馆收藏、《猪八戒背媳妇》被中国剪纸艺术研究中心收藏、《百鸡图》被台州市博物馆收藏、《红楼梦》被韩国大使馆收藏。
礼县剪纸娃——王给 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 正在剪纸的王给 

  走进王给位于礼县秦文化广场的工作室,在这个不大的房间里,满满当当的剪纸挂满了墙面,那些剪纸就像潮水一样涌入我的眼帘,大气、细腻、雄壮、婉约、华丽、质朴……
  王给说:“剪纸最初是从奶奶那学来的,奶奶的剪纸技术在村子非常出名,当初学的时候也纯属是闲来瞎学。”说起真正做剪纸,还是在他高中那会,像很多农村孩子一样,羡慕外出打工的伙伴,在每次回家时都穿着时髦的衣服,王给也跟风去了苏州,一次偶然的机会,看到一个摆剪纸地摊的,觉得还没有自己做得好,一时兴起就在地摊上剪了幅作品,没成想别人的作品只能卖5块钱,而自己的被人出了10块钱买走了。这件事激发了王给对自己剪纸的信心和兴趣。
  很快,王给精湛的剪纸技艺让很多苏州人认识了这个来自甘肃农村的剪纸娃。2009年,王给参加了第一届蔚县中国剪纸艺术节,其作品《猪八戒背媳妇》获得了优秀奖,而通过这一剪纸艺术盛会,他也认识了更多从事剪纸的艺术家。在这些同行艺术大师的带领下,王给不断的提高着剪纸技艺,做着不同题材的剪纸创作,奔走于各个剪纸文化名乡进行观摩、学习。
  王给说:“我最大的爱好除了研究剪纸外,就是外出游览,在不同的城市中与同行交流剪纸创作的心得,从不同门类的艺术家们身上学习艺术创作的理念和经验。”他还喜欢去具有文化积淀的农村收集一些残存的刺绣、雕刻等民间艺术品,他从那些前辈的作品中能学到很多知识和技能,他也想外出深造,系统的去学习一些艺术知识。
  从一个放弃学业,没有目标外出打工的孩子,找到了自己人生的目标,并本着这个目标,一步一个脚印的努力着、奋斗着。虽然期间有着太多的辛苦与质疑,也有着很多的掌声与吹捧,但他依然坚守自己的理想,相信在未来的剪纸艺术领域道路上,将有属于他的那一片天空。(田瑞萍/来源:2013-10-6 陇南日报)
礼县剪纸娃——王给 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
  清明上河图(局部)
礼县剪纸娃——王给 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
  虎啸图
礼县剪纸娃——王给 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
  秦公壶
礼县剪纸娃——王给 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 花开富贵
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017