注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

教育,我想说点/◆秦州溪云生(杨家寺人在徽县)  

2013-01-03 23:57:19|  分类: 秦源言论观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自洋芋的梦《教育,我想说点》

      三年前国务院下发了撤点并校的相关文件,于是我们的大大小小的校长为了响应国家的号召,积极撤掉了一大批距离乡镇较远,而且学生少,教师不愿待,学校硬件设施落后的教学点。那些在1997年普九时花费大量人力、物力和财力辛辛苦苦建起来的教学点在不到一年的时间内就消失的干干净净了。现在这些曾经是边远山区孩子“乐园”的校园已经变得破败不堪,令人惨不忍睹了。房子由于缺少看管而坍塌了,院墙也倒了,校门也坏了,教室里空荡荡的,无论老人还是小孩,看到这一幕的都会为之伤心落泪。真是其勃也兴焉,其衰也闭焉。

       在这场荒凉校园的大运动中,我们的校长真是功不可没啊!尤其是一些学区校长,他们可谓是行动神速,领会上面精神的先知!

       紧接着由于盲目撤点并校而造成的负面影响就发生了。很多小学生由于离中心乡镇较远,上学不便,天不明就得起床赶路,一天也吃不上一碗热饭,下午放学还的赶夜路回家。有的孩子太小,父母亲接送,有的村子则是用农用三轮车稍作修改,把它当成了接送孩子的简易“校车”。由于这些车子大多是一些农用车和接近报废的车子,其安全性能几乎没有任何保障,再加上驾驶员没有合格的驾驶执照,翻车摔死学生的事就经常发生。这一幕幕的惨剧引起了研究教育的相关人员的注意。给农村学生配备校车的建议和意见如雪片一般飞进了中南海,校车出现了。

       我们中国人就是这样:在问题大量出现以后才想着找解决的办法。农村教育本来就先天不足,需要政府大力扶助,可是不知是哪位砖家先生想出了“撤点并校”的好办法,一厢情愿的向上级主管部门建议,而我们的教育主管部门也就接受了这些谏言。不久前陇南市武都区的一辆接送学生的简易车子翻进了深沟,造成6死一伤的惨剧,陇南市教育局下发了紧急文件,要求各级各类学校对学生进行安全教育,但这又多大意义呢?那些死去的孩子能活过来吗?想想当初积极撤校时的热情,再看看今天接二连三发生的翻车死人惨剧,我们的教育主管部门不知作何感想?

      十年前的教育,我们的评价机制是看学校的升学率,更主要的是看这所中学一年能考上几个师范生或者大学生。对于学生的流失几乎从来没人注意过。我们上学时老师可以随便开除一个学生,就算是这个学生没犯什么大错,班主任可以找上几十条理由把一个可怜的孩子推出校门,结束他的学习生涯,断送一个无辜孩子的前途。真是一俊遮百丑。

      现在事情发生了翻天覆地的变化。据说因为流失太严重了,于是对提高国民素质有了不利影响。上面三令五申要求学校利用一切手段,挤出时间动员流失学生返校。有的县教育局领导就直接对校长说:只要这些流失学生能回学校上学,就满足他们的所有要求。要营养早餐,发;要毕业证,保证发;不做作业,可以;不服管教,可以……总之,只要能把流失的学生叫回来,除了老师叫学生爷爷或者婆婆之外,一切都好商量。

       在校生人数倒是多了,可是学校的教学管理出了大问题了。这些像大熊猫一样被请回来的先人可不管国家的良苦用心,他们认为自己就是学校的贵宾,就是老师的祖宗。上课,他们要么睡觉,要么吃东西,要么朗朗大谝,就是不听老师讲课。老师呢,由于上级有规定,也不管这些东西。他们不交作业,其他学生考试,他们嘴里叼着烟在校园里踱步,显摆,打口哨,穿着奇装异服,一副目中无人的样子,欺负善良学生,无恶不作,大家拿这些渣滓毫无办法。

       就在我写这篇博文的前一天,晚上上自习时,老师在教室,一个学生把另一个在大腿上扎了一刀,住进了医院。上前一天,也是在上晚自习前的几分钟,一个社会混混把一个学生的脚后跟割了一刀,也在住院。

        我是一个在教学第一线战斗了16年的教师,我觉得我们国家的教育正在被一些纯粹不懂教育的让你在忽悠着到处摸石头呢。

      局里的领导来了,好像个个都是教育专家,句句都是金科玉律,我们必须认真学习并且照做,只要有人提出一点异议,这些老爷们就马上晴转多云了。他们跑到贫困小镇,说要老师们照着县城中学的样子做,我就想问:县城中学的学生虽说不一定个个都是优秀,起码素质要比农村学生不知强上多少倍。这些官老爷无视这种差距,一味强调照搬,我觉得简直就是“邯郸学步”,最后怕得趴着回去了。

     呜呼,教育!

    折腾吧,折腾的教育不像教育了,我看谁还能弄出个啥新花样来呢?

教育,我想说点 - 洋芋的梦 - 洋芋的梦欢迎您,朋友好。
    2012年十一月十九日深夜于徽县      秦州溪云生

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017