注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

杨家寺农民自发庆“双节”活动侧记/◆《天水晚报》记者闫鹏飞  

2012-10-09 11:19:21|  分类: 秦源新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦风明月 妙音丹青
——杨家寺农民自发庆“双节”活动侧记

《天水晚报》记者  闫鹏飞

 

   “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓佳人,在水一方。”当《诗经》中这首脍炙人口的诗作,吸引无数人去回味千年之前的秦地佳人时,一位叫杨红星的教师把它谱成《蒹葭曲》后,与当地音乐同好登台弹奏,由此,拉开了秦州区杨家寺乡迎中秋、庆国庆文化活动的大幕。

杨家寺农民自发庆“双节”活动侧记/◆《天水晚报》记者闫鹏飞 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

      

  《天水晚报》2012-10-9的14版之 杨家寺报道:《秦风明月 妙音丹青——杨家寺农民自发庆“双节”活动侧记》

杨家寺农民自发庆“双节”活动侧记/◆《天水晚报》记者闫鹏飞 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

杨家寺农民自发庆“双节”活动侧记/◆《天水晚报》记者闫鹏飞 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 
    9月30日上午,由民间自发组织的这次万人节庆活动在杨家寺中心小学举行。小乐队首席杨红星拉着二胡如醉如痴的演奏,乐曲穿过舞台上大型盆景后飘向天空,开场时噼里啪啦的鞭炮声和优美的音乐,吸引了赶集的农民。当地“秦源社火会”演出的《小放牛》、《大保媒》、《韩湘子度林英》,这些村民喜闻乐见的传统秧歌剧,用当地方言演唱得别有一番风味。“抱上最心爱的盆景和根雕,卷起最得意的书画去展示,拿出最扎实的唱腔吼小曲。这就是我们农民自发庆双节的文化活动。260余件盆景、根艺和奇石,3个展室的141幅书法和国画作品,让观看活动的农民各取所需,乐在其中。”这次活动组织者罗继桓先生向记者介绍时,脸上充满了喜悦之情。
    杨家寺小学位于该乡主街道中间,是一座四合院式楼房建筑。一大早,村民便自发来到这里,或展示自己的盆景、绘画,或观看别人的作品和社火演出,要过一个“文化味”的双节。记者看到,造型优美的盆景在大院内排成一个“回”字型。盆景有的典雅、有的古朴,有的以展示叶之俊美、有的以鲜艳夺目的果实寓意红红火火的丰收。当有人向盆景的主人询问培育之道,当大家讨论着这块根雕美中不足时,技术交流和文化探讨便在不经意间进行。3个展厅内的书画作品挂满了四面墙壁,桌子上摆放的根雕、奇石,让人有“兰花在奇石间倒挂、牡丹在枯根里绽放”的感觉。70岁的老校长杨效俭,今天重回校园内的活动现场,他一口气作了《根雕》等七首古体诗,以赞美“盘根错节貌不扬,斧凿刀镂费端详。随形就势成异品,惟妙惟肖登华堂”的根雕;“笔底乾坤凭运斤,纸上春秋见精神”的书画;用“边走边耍高腰伞,现编现演乱烟歌。扭扭捏捏男扮女,铿铿锵锵鼓夹里”来形容黑社火。而诗人杨康明则以“千山钟灵收眼底,万壑蕴华展盆端。盘根虬枝传神韵,方知高手在民间”来描写盆景之美。徽县地方志办的曹鹏雁等外地工作的杨家寺文化人也回到家乡,为这次活动给力。
  “有的看、有的听,有所为、有所乐。”这就是文化活动达到的效果。组织者不但自已出钱出力,还提前联络书画、盆景等爱好者提供展品,联系展出场地等。三天的活动虽然短暂,但拉开了农民自发办文化的大幕。
  “西垂古镇,中秋喜迎盆景根艺展,峁水河畔,国庆竞开秦韵民俗花。”组织者之一的杨志军用一副对联,表达他对这次活动的喜爱。其实,他此前已连续多年,与曹鹏雁整理写作了杨家寺《社火词曲》选集准备出版,记者在这本16开厚达百页的资料上看到,书中不但有当地的社火词曲,还有杨家寺的历史研究、民间传说和故事,甚至还有风物地理资料,这在天水乡村实属难得,足见他们对本土文化的热爱。
     杨家寺位于天台山附近,这里曾经是秦人祖先发祥之地。记者随意走进街道旁一户农家,大门内外的菊花竞相开放,院内摆放的奇石和根雕是主人的梦幻之作。杨家寺许多农家小院,充满了花香、书香。创作《蒹葭曲》的杨红星老师,虽然与歌唱家吕继宏同班学习音乐,但他把自己的理想写在了曲子里,把根扎在基层教育的沃土里。看来,“杨家寺的正客”这句天水谚语,不但有对当地人的身份的赞美,还有对其乡土文脉的褒奖,这种充满泥土味的乡土文化正是非物质文化遗产的沃土,它扎根于民间,流传于民间,犹如生命力旺盛的野外奇葩,开放在秦州大地上。
 
(张中定转载自QQ空间“紫禁城”,《一个乡村的中秋节》:

http://user.qzone.qq.com/553946607/infocenter#app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1349746225
  评论这张
 
阅读(791)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017