注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

秋天的山野/◆ 拈花微笑(牡丹乡亲)  

2012-10-31 11:49:06|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自拈花微笑《秋天的山野》
秋天的山野 - 拈花微笑 - 拈花微笑的博客

       十月一日,国庆长假的第一天,随家人上山去扳玉米。

   走到山脚下,向上一望,山路弯弯曲曲,与地面形成几近六七十度的夹角,一条羊肠小道,两边杂草丛生,呈“之”字形逶迤而上,直通山顶,顶上树木茂盛,蓝天纯净,白云悠然,倒也显露出一派秋天天高云淡的意味来,只是这眼前的山路,让我心底生出一些畏惧来。

心底生畏,脚下却不敢怠慢,狠着劲,向上攀爬,走至一处山腰,脊背上已是升起一片热腾腾的汗水。“实在撑不住啦,先歇会。”说罢,已顾不得地上的尘土,一屁股坐了下来,擦把汗,向下一望,嗬,我的眼前不由一亮,只见整个川道呈现在了人的眼前:一排排房屋,一座座院落,整整齐齐地排列着,虽离得远了,却因为从高处俯瞰的缘故,能望得一清二楚。你看,西边村头一个商店门前,一堆晒太阳的老人,东边一条竖直的巷子里,两个孩子在追着赶着,不远处,两只小狗在打架,一些人家的院子里,屋檐下是一串串红通通的辣椒,房顶上是一片黄灿灿的玉米棒子。村外是笔直的公路,东西走向,宛若一条白色的丝带,公路北边,是大片大片的田地,虽已是秋天,但地里仍是绿莹莹的一片,一条高速公路,沿东西方向,横贯田地而过,路上的车,如火柴盒般大小,无声无息地一路滑过。“登高望远”,登高,的确能望到不同于平常身处其中时所见的景啊!原来,一个人跳出了原来生活着的熟悉的环境,置身局外,且以一种高度来看,竟有别样的风景!生活,人生,很多事情,不也是如此吗?

我有了一些兴奋,身上似乎凉快了许多,也轻松了许多,手一撑地,站了起来,迈开不再沉重的双腿向山顶“进攻”。路两边开满了大片大片白色的小花,一簇簇,点缀在绿草丛中,熠熠生辉,眩人眼目。微风吹拂,摇晃着她们的身形,翩然起舞。她们没有开在百花园中,承受着万千人留恋、赞赏的眼光;也没有开在家室,接受着主人精心的呵护与爱怜。她们没有高大的身姿,硕大的花朵,五彩的颜色,她们生在山野里,长在风雨中,身形瘦弱,颜色单一,但白得纯净,开得热烈,灿烂!人,不也应该如此?!面对这寂静的山野里盛开着的这一簇簇无名小花,我不由得肃然起敬,默立了片刻。

终于到山顶了!眼前的景象又是让我一阵惊喜,山顶并不像我原来想象的那样,高兀,孤寂,荒凉,出乎意料地,这座山,从下往上攀登时,犹如悬崖峭壁,十分陡峭,上到山顶,却是无比开阔,让人恍然有如陶渊明《桃花源记》的境界:初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗……山势呈扇形展开,形成一个小山坳,如同一个半圆形的簸箕,边上半圈是更高一点的山顶,顶上长着长及两三尺的草,几乎无叶,只有光溜溜的茎干,大片大片蔓延,颜色苍黄,但根根如箭,笔直挺立,彰显着强劲的生命本色。山与天接,草入云端,显得空阔而又辽远。山顶围拢着的小山坳,如同摇篮,而大片大片的苞谷地和苹果地,就安稳舒适地躺在这个摇篮里,迎着秋风,笑红了脸的大苹果,挂满了树枝,像一个个娃娃可爱的笑脸;粗壮的玉米棒子,挺立枝头,仿佛在伸手招人。我们等不及歇息,蹿步上前,手一搭,一拧,“啪,“啪”,清脆的响声当中,一个个被请下枝头,不一会儿,就在地畔,堆成了一座小山。

日头上移,时间不知不觉过去了两个钟头,几块地里的苞谷已被全部扳下来,我抬起酸累的胳膊,坐在山顶上。望着满山的苹果地,苞谷地,和那些似乎要刺入天空的长草,吃着手中那红中泛黑的熟透了的苹果,想着那一簇簇正灿烂地开放在山路两边的野花,我的心被这秋天的山野震荡着,吸引着,惊喜着。“草木摇落为之秋”,谁说秋天只与凋零,萧索相关?谁说秋天只是荒凉,肃杀的意境?站在秋天的边上,身在秋天的山野,我分明感受到了生命的热烈与灿烂,以及它的蓬勃向上,遒劲有力!也许,我们的心在日复一日,年复一年,平凡、琐碎的生活中,逐渐磨损得日益迟钝与麻木,生活开始如一潭死水,不起丝毫的波澜,那么,不妨让我们走出户外,走向山野,去聆听自然带给我们的启示,也许,我们会打开一扇心灵的窗户,看到生命,生活,人生的另一面,感受生命最初的本色,享受生活的自然,自然的生活。

 

后记写下这篇文章的时候,区政府下发了最新的文件指示:西边川道从西十里到西口一带,将进行新城改建。可以设想,五年之后,或者十年之后,站在这座山上看到的不再是绿油油的田地,代之而起的是一座座钢筋水泥的现代化建筑,这一带果农,菜农们,将失去他们四四方方的农家小院和五六亩川地。经济发展了,人们有钱了,过上好日子了,但也许有些东西将会成为永远的记忆了……

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017