注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

父爱深深+游秦皇湖/◆赵康怀(红河乡红河村二组)  

2012-10-29 00:53:39|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

父爱深深 

 

  小李是我的邻居,也是最要好的朋友。但他与父亲关系一直不好,即使面对面吃饭看电视,谁也一言不发,父子两之间总有一道无形的“沟”。小李很是苦恼,我也大为不解。

  岁月如梭,三年艰苦的高中努力,他终于彭来天津大学的《录取通知书》,他爸爸拿着《录取通知书》,用长满双茧的手摸了很久很久,最后放在厅堂桌上,烧了一支香......

  全村哗然,刮目相看。穷窝里也能飞出金凤凰?

父爱深深+游秦皇湖/◆赵康怀(红河乡红河村二组) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

  临近开学了,父子两在灶房吃完饭后,各自坐一板凳欲言却止。终于儿子先开口了:“爸,我要去大学读书了”。“哦,知道了,什么时候走。”父亲平静地说了又问。“明天”。“哦,知道了,那过年回来吗?”父亲佝偻的身子动了动,急切地问。“我不一定。”“哦,知道了。”父亲问这话时,儿子已看到父亲双眼湿润了。

  屋子变的沉寂。

  过了一会儿,父亲颤抖着站起来,摇晃着走出了门。儿子看着父亲摇摆而苍老的背影,眼睛也有点湿湿的,想叫住父亲,问他干啥去,但总是开不了口。

  父亲从衣柜翻出了一幅画轴,一张烟熏的发黄的《世界地图》和一支红笔,走在儿子面前激动的问:“天津在哪里?”儿子伸出手指这地图说:“看这里!在这儿......”父亲喃喃自语,顺手在天津的位置上画了一个红点,又在家乡礼县圈了出来,又将他们连了起来。父亲含着泪哽咽着:“当我想你时,就看这张地图,两个红点和一条红线”。

  噢,小李才真正懂了——父爱很深、很深。

 

  游秦皇湖    

                                  

  我有种怪癖,总爱游家乡的山山水水。尤其对秦皇湖百游不厌,情有独钟。

父爱深深+游秦皇湖/◆赵康怀(红河乡红河村二组) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

  四月,顺着蜿蜒曲折的环湖公路一个人踱步,独揽秦皇湖是一种享受。这里没有空气的污染、城市的喧嚣。放飞思绪,尽情遐想。她并没有大海的波涛汹涌,却有镜子一样的平静;没有长江的滔滔不绝,却有小家碧玉的湿润、谦和;亦有小桥流水的雅致,就是这种莫名的平凡,吸引着千万游客。

  看,阳光像沙子,细细的铺在湖面上。游船追嬉,野鸭拍翅,鱼波尽闪;听,山涧溪水缠缠绵绵,汇聚秦皇湖,而又浸透着秦皇湖。这让我感到莫名的默契,山与水,水与人,人与山两两之间相对无语,但都有一种亲切的气氛相互联系着,显示出朦胧而神秘的潜在美,也正如老子“天人合一”的和谐美。

  湖两边,龟蛇两山紧锁。从东岸到西岸,从湖畔到湖心,到处浮动着自然美的元素,溢出自己独特的魅力。他从未有过孤寂—湖面的活跃,跳动的是礼县文化的符号、倘佯的是“文化之乡”的游船、吹拂的是先秦的民风。

  独伫秦皇湖畔,或倘峁水河谷;或看西垂陵园,诸葛六出祁山古迹;或品西汉水的甘甜,燕子河的清纯。我有太多感慨、太多厚爱。也似乎听到了在礼县这块富饶的秀美山川,正吟唱着一支兴盛的赞歌。

(联系:赵康怀·红河村二组  1264356796@qq.com

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017