注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

创建红河中学高中部的那段历史/◆杨建基(口述),杨春辉(整理)  

2012-10-17 21:31:03|  分类: 秦源文史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一段不能忘记的红河教育史

——礼县红河中学高中部创建的前前后后

 

1973年3月,已经到红河中学工作了4年的杨建基校长(当时称为革委会主任),看到红河公社的学生初中毕业就得远赴盐官的礼县二中或天水的杨家寺中学上高中,当时生活条件很艰苦,所以多数学生初中毕业后就辍学了。红河是礼县有名的文化之乡,看到许多优秀学生由于没有高中继续学习而半路荒废,33岁的杨建基校长看在眼里,急在心上,下定决心一定要把红河高中部办起来。当时红河中学和红河小学连在一起,前后两个不大的院子,中学的老师、学生上学要穿过小学的校园,这样既影响了小学的教学,也给中学的师生造成很大的不便。在这样的局面下,红河中学高中部的创建之路艰苦地开始了。

 

创建红河中学高中部的那段历史/◆杨建基(口述),杨春辉(整理) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 杨建基校长刚刚退休之后的留影。

 

一、立 项

 

时任天水地区教育局局长的赵升甲(红河人)、礼县教育局局长马登赢(礼县人)、红河公社书记帅尚永(固城人)、副书记高登台(盐官人),对杨建基校长的这个建议很给予了充分的肯定,也表示一定大力扶持。

在经过无数次的奔波之后,赵升甲局长从给礼县教育局的教育经费里直接拨出4000元给红河中学,以扩建校舍专款专用,后来这个钱不够用,杨校长又去找赵局长要钱,赵局长说:“你三番五次的来要钱,我是摇钱树吗?不过话说回来,你不辞辛苦到处跑路看脸色,也是为了红河的教育,为了红河的未来。”后又给红河中学拨款4000元钱。礼县教育局也再三要求红河公社给予大力配合。红河公社在红河大队第八队也就是红河中学的旁边划拨八亩地用于校园建设,至此,前期准备工作就绪,轰轰烈烈的大干拉开了帷幕。

 

二、建 设

 

盖房先要打围墙,杨建基校长说,当时的围墙是全校师生合力打起来的,打墙用的松椽都是乡亲们家里借来的,借的时候没一家有意见的,听说盖学校,都争先恐后的。全校师生那些日子轮流干,没日没夜的干,晚上为了看管材料,就留一个班的学生住在帐篷里。

人心齐,泰山移,围墙修好之后,就请建筑队开始盖校舍和老师宿舍,盖房子用的木料全部是红河公社同心大队、草滩沟大队等八个大队无偿供给,每个大队两根大梁,盖房用的椽是买的。杨校长记得很清楚,同心大队的书记费吕和当时说:“别看我不识字,是个文盲,可建高中、搞教育的道理我懂,这是给我们红河人办好事呢,我们大队的树拣最粗的放两棵就是了。”

红河街上的铁木社吕社长,负责给学校做新桌凳,定做了100套,当时一套桌凳才6元钱(一张两个学生用的课桌,两个凳子),事后,他给杨校长说这个活干亏了,但是为了教育,他也心甘情愿。

经过将近两年的努力,两栋共四间新教室,加原来四间教室共八间教室,12间新教师宿舍加原来8间教师宿舍共20间宿舍全部修建完毕。校舍整齐,焕然一新的红河中学在红河下街迎来了第一批高一学生,后来在恢复高考制度之后,这个高中的效益就发挥了出来,考取了赵凤林(礼县一中省优秀教师)、刘秉国(暨南大学行政学院书记)、张中定(《珠海传媒》杂志执行主编)、张小平(天水小陇山林场副场长)等一批大学生,为红河人争了光,为红河教育争了光。

 

三、师 资

 

 

红河中学原来有教师10人:杨建基(天水人)、李自春(陇西人)、任登科(永平人) 、马仲月(宽川人)、李安帮(红河人)、赵海涵(红河白家沟人)、吕璐(红河街人)、冯华(天水人)、陈海流(福建人)、张精学(天水秦岭乡人),还有一个厨师是张顺明的大妈。

高中部建立以后,教师明显不够,后又从红河小学调入赵玉香(红河街人),从外校调入何志宏(永新人)、苏老师(盐官人)、赵文汇(红河街人),招入社请教师赵文博(红河街人)、吕珂(红河街人)、复原军人赵万森(红河白家沟人)、王佰平(红河草滩沟人),又在全红河公社考试招收社请教师,张宗周(在红河草坝生活的河南人)以第一名的成绩进入红河中学任教。从盐官马坪山中学(现为礼县二中)调入厨师马寅中,由张顺明接替他大妈,至此共有两名厨师。

创建红河中学高中部的那段历史/◆杨建基(口述),杨春辉(整理) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

杨建基校长近期照片组合。

就这样,红河中学高中部就在大家的努力之下艰难的创建起来了。这个时期的红河中学也是一个阶段性的繁荣时期,再加上适逢国家拨乱反正、恢复高考和狠抓教育,红河中学老师教得好,学生学得勤,形成良好的教学风气,在礼县教育界赢得荣誉和尊重。好多社请老师经过自己的努力都大有作为,赵文博老师现任陇南师院的书记,赵万森后任礼县教委主任,张宗周现任天水师院生化院的院长,吕珂是红河著名的书画家,王佰平老师现任礼县实验中学的校长,赵大安老师现任礼县进修学校的校长等。

创办红河中学高中部是一段艰苦的岁月,也是一段快乐而难忘的时光,当时生活紧张,红河中学师生在白家沟的开荒40多亩,将一座小山雪山坪修成大寨田及车可以上山的盘山公路,种植的洋芋、小麦、萝卜、胡麻等等农作物,让红河中学教师食堂基本实现了自给自足。

红河高中部的创建,倾注了杨建基校长的全部心血,在那两年时间里,基本就没回过天水的老家,身体也是积劳成疾。但是时至今日,杨校长回忆起那段日子时仍然心情激动,一幕幕历历在目。杨校长也为发现和培养了那么多的好老师和好学生而自豪和骄傲。几年之后,因为改革中行政区的调整和学区的重新划分与合并,红河中学高中部被迫撤消,这让杨建基校长和红河人感到非常遗憾,但那段有红河中学高中部支撑的红河中学美好时光,永远留在红河人的记忆之中不能忘怀。

创建红河中学高中部的那段历史/◆杨建基(口述),杨春辉(整理) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

2012年7月17日,张中定专门拜访杨建基校长的为他拍摄的照片。 
创建红河中学高中部的那段历史/◆杨建基(口述),杨春辉(整理) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

2012年7月17日,当年创办红河中学高中部时的两位主力社请教师、现在功成名就的赵文博、赵万森拜访杨建基校长。 
 

(张中定为杨福勤老师主持的《礼县教育史话》(红河资料部分)的约稿,委托原红河中学校长杨建基老先生口述,由杨校长儿子杨春辉记录并整理,张中定有部分修改)

                            2012.9.24

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017