注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

古 镇 中 秋(燕子轻歌)  

2012-10-16 08:45:44|  分类: 外乡佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

古  镇  中  秋(燕子轻歌) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

        当那轮皎洁的明月突然冒出青龙观所在高高的山头之时,我正站在房背山那个堡子西南角,聆听着我的义务向导——两位十一二岁的少年,给我讲述着横贯南北的峁水河所流经的地方。我第一次惊诧地发现,嫁到这里二十多年了,我对这古老小镇的了解竟还不如一个孩童!
       正是这两个少年坚定的神情、果敢的行动,帮我爬上了这二十多年来我触目可及,却从未抵达过的“好望角”。让我借那轮中秋明月,对家乡从“西垂古镇”到“杨家寺”一路走来的丰厚历史,展开了非同寻常的探索与思考。
       我之所以认识了这两位“小向导”,纯粹是因为这两日古镇中心、寺坪台下“西垂古镇中秋喜迎盆景根艺展,峁水河畔国庆竟开秦韵民俗花”的欢愉,一路打开了我通往家乡深处之旅的大门。这个中秋,家乡人民以从未有过的欢愉,邀来了市区,外县区的嘉宾,迎回了远行在外的儿女。大家欢聚一堂,赏这里大自然鬼斧神工造就的盆景、根艺,观这里土生土长的精英们飞毫泼墨、叹为观止的的书画艺术;秦源社火也锦上添花,欢唱起古镇人民百折不饶的精神,高歌着西垂古镇蓬勃向上,源远流长的文化气息。
       盆景、根艺、书画展别开生面,饱含深情的艺术创造不仅给前来观看的嘉宾、群众以美的视觉享受,也尽情展示了家乡的父老乡亲辛勤劳作之余,对艺术的高度领悟、鉴赏与创造能力。我始终惊叹于那一个个朴素的枝叶间,何以会有那般奇妙的造型与韵味。智慧的乡民们不仅给他们极为朴素贴切的名称,且展出时又以灵动之至、形象至极的艺名让我不止一次地伫立于一件件艺术品前,让思绪天马行空,让灵魂神龙入海。我深深地觉得,它一定会极大地激发起大家热爱家乡,以家乡丰厚的文化底蕴为自豪,将家乡建设得更美丽,更富饶的开拓与创新精神。
      
古镇中心“寺平台”下那摆满展品,川流不息的展览场地内,最让我难忘的,是那一盆盆结满鲜红果实的“地蓬”、“羊肋子”、“蜜罐罐”。它们被冠以“硕果满枝” “枯荣颂”、“婀娜多姿”、“绿叶藏珠”、“绿云叠翠”、“天上人间共和谐”,“南国风情”等好多种灵动又富有诗情画意的艺名。而那另一种让我叹为观止的,便是一盆盆挂满小巧“红灯笼”的“鬼见愁”,学名为“卫矛”的一种稀有植物。那些迎客松、翠柏、云杉、银杏等,则更是各具情态,要么显出极度的热情好客之态,要么尽现奇峰竞秀之美;华夏儿女紧紧相依的“兄弟姐妹情”,以及中关村螺旋上升的“奋发向上”之精神也在这里尽情展现。在那郁郁青青、万木争荣的盆景展上,我还闻到悠悠的桂花香,仿佛嫦娥仙子轻轻飘临,乘清风,沐明月,轻歌曼舞来为我们助兴。再观那根艺、书画展室,更是千姿百态、栩栩如生;清流飞瀑,处处动人!若非周围一位位穿戴很朴素的乡民不时或凝神观赏、或点头称赞,或聚在一处指点品评,或热情地向我打着招呼,我实在不会觉得我是在家乡这离现代富裕生活还很遥远的土地上,领略着极为动人的景致。你看那二百六十多盆盆景中一处处盎然的生机与欣欣向荣之气慨,你瞧那七十多件根雕中神态万千、活灵活现的丰姿,再观那一百四十多幅书画作品龙飞凤舞,气吞山河的精神,谁还会对这里深厚的文化底蕴矢口否认!
        二十多年了,是这次中秋盆景、根艺、书画展让我对这个一直以贫穷,落后,闭塞为外
在形象的家乡有了突飞猛进的了解,让我对这里为何总洋溢着无处不在的深厚文化底蕴、总荡漾着随处可见的蓬勃朝气有了恍然大悟的惊叹:原来,它不仅是天水市秦州区西南一个最偏僻的乡镇,而且曾是秦文公西垂宫所在、先秦故园!我还了解到唐贞观年间,在杨家寺中街建寺庙一座,曰大佛寺,大佛寺后那一宽阔的,南边至今伫立着两棵两三人合抱郁郁青青古柏的平台“寺坪台”便是因此而得名。五代后杨家寺为天水县管辖,称为梵音寺,妙音寺。由于宋朝,杨家寺出现了英勇善战的杨大全、杨大渊二兄弟,宋末为纪念大全公忠勇,故妙音寺改称为杨家寺。从那时起,杨家寺之名已流传800多年至今。杨家寺所在的峁水河谷杨廉川还是产生《诗经?秦风?蒹葭》篇的地方,遍布着丰富的秦人民俗遗风。
   
     越往深处走,我对家乡的儿女只所以铮铮铁骨,乐观向上的缘由越明晰,对家乡的热爱也愈深。从城堡上下来,借着皎洁的月光,两位“小向导”又陪我又去了古镇中心展览所在地(原妙音寺)后的寺平台。在那里,仰望着两人合抱的千年古柏,从它长满苔藓的苍老树身和伸入云端的遒杆铁枝中品读了历史的风云。之后,我借着月光,独自从古镇西头到东头,仿佛初来乍到般一步一个脚印默默穿行。至尽头,面对皎洁的明月,伫立峁水河畔,倾听起淙淙流水亘古不变地歌唱着古镇从古到今欣欣向荣的历程。第一次,我境界全新地发现,街道两边那些古旧的,油漆斑驳脱落,不同于别处地依然每隔一段倔强保留着的木板门,是那么亲切,那么让人回味。每一个店铺,每一片砖瓦,每一快门板上都记录着以往很多年前遗留下来的深刻记忆。我方才觉得,我突然发现了古镇这些年来发展缓慢,不愿改变以往旧面貌的深刻原由!
      中秋夜的古镇,月是那么圆那么亮。有一小部分人余兴未尽,被邀到一户人家举杯把盏,去继续白天的欢愉了。另有很大一部分人们在阖家团聚,就着皎洁的月光体味丰收与团圆的惬意。宁静的街道上,很少有行人。明月为伴,不知不觉我又走回了原妙音寺内,再次去品读那些盆景、根艺、书画中所凸显蕴含着的深厚文化气息与自强不息之精神。圆圆的明月下,我竟然意外地从那件件独特的艺术品中看见,古镇所有的儿女们正生龙活虎、情趣昂然地向着未来飞奔...... 
 

古  镇  中  秋(燕子轻歌) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017