注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

回家过中秋/◆郭永锋(杨家寺人在藉口中学)  

2012-10-15 13:19:30|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自guoyongf74100《回家过中秋》

应吕富生老同学之邀,中秋节家乡要举办民间盆景书画艺术展,届时还有社火演唱助兴,我欣然而应。因为我在外工作,大概有十几年没有回家和家人一起过中秋节了,更为重要的事,我的几个老乡自发举办盆景展,这让我很是向往,虽说近几年大家生活富裕了,但对盆景艺术到底达到一个什么程度,我还是不是很看好,从心底里说,他们毕竟是农民,文化造诣不是很深,能弄出什么样的东西来?

回家过中秋/◆郭永锋(杨家寺人在藉口中学) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

八月十四晚,本想先睹为快,但暴雨却使我放弃了急切的心情,陪母亲坐在炕上,给母亲报告孩子上学的情况,孩子考上天津工业大学,我送孩子刚回来,好让他老人家放心,父亲刚去世,母亲很是孤单凄凉,说说话好温暖母亲的伤感的心。第二天,也就是中秋节,清早起来,晨霞满天,青龙观就在眼前,郁郁青青,天空是那样的高远,峁水河一改往日的平静,浪花滚滚,喧嚣奔腾而去。因为逢集再加上有盆景书画展,开车的、骑摩托的、还有徒步年老的人,从四邻八村纷纷赶来,这是一幅难得乡村晨景图,可惜我苍白的笔难以描绘出这幅图景中生机。

忽然志军打电话让我赶紧来,此时明媚的太阳照耀街道一派热闹,刚进入小学院,我就被眼前的盆景惊呆了,沿校园高低错落整齐排放着一圈,造型典雅,古朴拙新。最显眼的要数舞台上的四盆,苍松青翠欲滴,似蛟龙出水,飞腾飘逸,给人一种向上与力量的美感;地篷姿态万方,斜倚幽古,红豆满枝,象征了丰收的喜悦。四周品类繁多,形状奇特优雅,迷人眼目。水杉底蕴丰厚、根基扎实、绿荫如泻、犹如高古的智者,让人难以悟其思想的内涵;山楂激情似火、尽染秋色、给整个盆景的展出涂抹出一道亮丽的风采;卫茅卓越绰姿、风情万种、恰似嫦娥翩翩起舞,让人难舍难离。二百六十多盆、近三十种种类的盆景,把节日的小学院装扮的美轮美奂,生机盎然,整个院内人山人海,络绎不绝,欣赏着、细说着各自见解和看法,摄影的、照相的次第走来。十二点,随着喧天的锣鼓、璀璨的梨花和震耳的鞭炮声中展出正式开始,开幕式上,学识渊博的杨效俭老师朗诵自己对这次展出的诗词,纯朴自然,讴歌了家乡人民对文化艺术的不懈追求,台上台下掌声雷动,随后,社火的演出,为这次盆景展增色不少,悠扬的曲子,把我们带到《蒹葭》的意境中去,古老的艺术,淳朴的民风,在这个经济繁荣的时代,保持着淡然的意蕴,这就是我古老的家乡艺术不竭的动力。

中午我们在罗继桓家里吃完午饭,携妻子漫步四个书画根雕展室,展室悬挂着书画大部分是家乡书画作品。分三个层次,有已故名人的书画,如张琮国画、张文学的书法、马纵的山水画,还有其他老一辈书画,书法苍劲有力,蕴含对人生的感悟,绘画形态逼真,彰显个性。中年一代的书画,活跃当今的书画界,有的人虽然一年四季,放下镰刀背起犁,但只要有空,苦练内功,积极交流,这种浓烈文化的气息,培养了他们丰厚的文化底蕴。最看好的是年青一代,我连他们的姓名,谁家的孩子都不知道,但书画让我赞嘘不已,人才辈出啊!这就是千年古镇的魅力,曾今有省市书画名人在我的家乡采风,感叹说“杨家寺不得了,人家炕阁老都贴的是名人书画。”一方水土养育一方人,生长在这样一个文化的地方,能不出俊杰吗?根雕我真的不懂,但用“匠心独运”这个词语真的不为过。

是夜,明月高悬,那样的圆那样的亮那样的宁静,儿时月下玩耍的顽皮与天真,不觉映入脑海,漫步在大街上让人感叹岁月匆匆,月亮还是那轮明月,家乡还是我当初的家乡,但当年懵懂的少年而今都已步入不惑之年,家乡没忘我,淳朴的乡情没忘我,在这个万家团圆的节日用艺术召唤我,使我再次感悟乡情,勿忘生我养我的家乡。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017