注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

生命的感动/◆健白(杨家寺人在太京中学)  

2012-10-11 14:47:42|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  本子里夹着两支鸟羽,通体鹅黄,轻柔淡雅,光洁无杂。不知有多少次,因翻动书本而飘然落地,又被轻轻拾起放回原处。十多年了,不曾丢弃。

  那是一个深秋的周日,我因事在学校加班,没有回家。天色昏暗冷清,校园里空荡寂静。我吃了点干馍,拿着书本表册到办公室去。刚走到教学楼侧墙下二三米处,忽听头顶“啪”的一声响,还没有来得及抬头,只见一只个头较大的黄色的鸟儿猛然坠落眼前。我赶忙放下手里的东西,小心地将鸟托在手上,发现这可怜的小家伙嘴角已流出殷红的血丝,两只眼睛无神的半睁着,脖颈乏力地渐渐耷拉了下去,看来已经命悬一线了。正当我抬头注视着二层楼上面的墙壁、百思不解之时,又一只一般大小同样颜色的鸟儿刹那间飞撞墙面,重重地摔在了地上,随之飘下来两支羽毛,散落在它身边。

  我被这突如其来的事变惊呆了!慌神了!真弄不明白这一对漂亮的小鸟究竟从何而来,要到何处而去?为什么会在同一时间、同一地点、以同一种方式双双毙命呢?前后不到一分钟,一双自由快乐的小生命,就这样以如此凄惨决绝的方式永远结束了。是误撞还是中毒?是慌不择路还是伴侣殉情?我是搞不清楚的,也不好妄加臆测。但听说在动物世界里也不乏凄美温情与惨烈悲壮的故事。不论什么原因,一分钟前还展翅飞翔于蓝天、高歌鸣唱于绿林的大自然的可爱的小精灵,就这样在瞬忽之间终结了它们的机灵,离开了它们幸福生活的天地,不能不让人为生命的脆弱无助而扼腕唏嘘啊!

  人活七八十岁,便是古稀长寿。鸟活五至八年,已算同类高龄。是人也好,鸟也罢,道理都是一样,健康地活着就是最大的幸福!因为有了生命的健在,便有了追求自由、幸福、爱情、亲情、友情并为之奋斗的资本。死亡,对于一切生命体而言,都是一种天翻地覆的威胁,是一项严肃可怕的考验,是一股震撼心灵的寒流。我相信没有什么人真正会认为死亡是美丽的,如果有,那只不过是一种在万念俱灰时的无奈罢了。虽然,对于一切生命体而言,死亡是无法躲避的“公平的权利”,但当这个没有谁乐意享受的权利来临时,却发现生命如此珍贵,活着如此美好!却发现有限的的生命在一切威胁面前显得如此单薄无力和不堪一击。既然生命的终结无法逃避,我多么渴望让这个“权利”不要来得那么突然、那么悲惨,不要那么过早地降临到正在尽情享受生活之快乐的生命头上。让一切富有光华的生机循着大自然的规律而“寿终正寝”,岂不更好!

  我常常想,生命一旦降临,随时要面临和接受来自各方面的不安全因素的侵袭,或潜伏的虚假安全的威胁,就像鸟儿一样。自然灾害、交通事故、食物中毒、工作生活重压……有些危险是可以预料和防备的,而有些是我们实在无能为力的。只有倍加珍惜活着的每一天,倍加尊重和关爱活着的每一个生命,才能让一切生命体包括我们自己,在心灵深处真切感受到无私的温暖和慰藉!

  两只鸟儿在我手心里先后闭上了它们的明眸,毛茸茸的身体余温渐去。我返身拿来铁铲,小心翼翼地将它们深埋在园子里一株月季花下,算是对它们短暂生命历程终了的安顿;捡起撒落的两支羽毛,长久地收放在硬皮本子里,算是对这段凄凉往事的一种无言记载吧!

  回到办公室,刚发生的一幕挥之不去,就记起了一位学者所写的歌词:

感觉着生命的悲哀,

还可以欢笑的,

请受我深深的祝福!

……

感觉着生命的寂寞,

还可以温暖他人的,

请受我深深的祝福!

……

感觉着生命的残酷,

还可以相信善良的,

请受我深深的祝福!!

(2012.10)

   

【原创】生命的感动 - 健白 - 寓园斋

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017