注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

学生填词《沁园春》/◆拈花微笑(牡丹中学)  

2012-09-06 13:37:12|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生填词《沁园春》/◆拈花微笑(牡丹中学) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 
            这两天上了《沁园春·雪》这首词,课后布置作业,请学生依照“沁园春”这一词牌名填词一首,作文交上来一看,竟也有填得像模像样的,今录至此,供朋友们茶余饭后一笑,欢迎亲们围观。
            之一:   沁园春·校园风光(九四班,梁红红)
          校园风光, 千页稿纸,万张资料 。 闻教室内外,  书声琅琅。 宿舍上下, 油墨飘香。 你咬笔尖,我托腮帮,物理化学试比高 。  须晴日 , 看体育课上 , 一堆病羊!                功课如此紧张,  引无数脑细胞死亡。  惜汉隆武帝,龙运不长。买履郑人,脑袋欠光。一代才子,司马相如,只知歌功砌文章!俱往矣,看无限风光,今日课堂!
             之二:沁园春·牡丹(九四班,刘雪芳)
         花争国色,叶吐天香。蕊自锋芒。看满园丽影,身着彩装。万团彩绣,含笑竞放。蝶恋红装,人亦欣赏,更引蜂虫采蜜忙,谁曾晓,历经风雨苦,始绽芬芳!                花香醉人心肠,惹我独立花丛静赏,见万花丛中,迟开一朵,傲气淡装,暗自生香,也无人惜,亦无他伴,孤芳自赏又何妨!遇风雨,亦傲然对抗,无愧花王!
            之三:沁园春·月(九四班,翟艳艳)
          嫦娥奔月,广寒倩影,流传千年。望月中婵娟,时缺时园。年年如斯,岁岁亦然,千里一泻,如雾如纱,如钩如舟如玉盘。须数日,赏圆月千里,分外美观。                 明月如此多娇,引无数才子尽折腰,赞李白杜甫,不失文采。王维杜牧,不逊风骚。一代词豪,东坡子瞻,李氏易安,雄踞文坛数百年。俱往矣,数风流才子,期在明朝!
           之四:沁园春·夜雨(九三班,赵霞)
         珍珠帘外,翡翠楼边,夜色深处,听暮雨绵绵,低回婉转。薄雾弥漫,愁云惨淡。一树梅花,犹散芬芳。夜色中美景无限!放眼观,品微雨橘灯,流水潺潺。                 欲付情于笔端,恐惹起闲愁万千。忆斗转星移,时光流转,梦醒高楼,心已惘然。举目四望,万物皆变,韶光一去不复返。莫回首,看夜雨过后,重见新颜!
        之五:沁园春·登宝峰山
        阳春三月,红日高照,登临宝峰,赏一路菜花,十里飘香。漫山野芳,迎风飘摇。羊肠小道,逶迤而上,直通云天上九霄。九霄外,可否抛烦扰,得逍遥?                  排云破雾踏风,攀天梯终登上宝峰。赞无限风光,尽在顶峰!壁如刀削,峰似斧凿。头顶浮云,脚踏神龙,衣袂飘飘如仙人。称我意,有清风徐来,何事萦怀!
                  亲们注意啦!最后一首未具名的是偶在课堂上为起到”抛砖引玉“之作用而胡乱凑合的,开头就已经有点俗了,自觉羞于见人而置于最末,热烈欢迎大家 来评!            
                                      
  评论这张
 
阅读(549)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017