注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

我曾经有一个梦/◆山村野老(秦岭乡人在牡丹乡)  

2012-09-03 21:32:44|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我曾经有一个梦/樵夫◆(秦岭乡人在牡丹中学) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

那还是很久很久以前的事了,我曾经有一个梦。

梦?我觉得她有荷花的娇媚,她有丁香的芳香,她有清风的悦耳,她有甘蔗的甜美……她?她就是我的全部!

为了实现这个梦,我阅读了中国的许多古书,包括:《孙子兵法》,《鬼谷子》,《史记》,《上下五千年》……也阅读了许多今人写的书籍,我想通过这些书籍开启我的智慧,想通过我的智慧从中找到一条捷径,想通过捷径进入我梦境的世界。

为了实现这个梦,我跑了许多地方,包括城市和乡村,也花了不少钱财。我曾独自一人游荡在一些城市的一些犄角旮旯里,本想通过城市积淀起来的古今文明,本想通过城市积淀起来的古今底蕴,激发我的悟性,让我对人生有一个彻底的醒悟。我曾独自一人游弋在一些陌生乡村的房前屋后,山上水旁,本想通过民间的灵气和山水的灵秀,开启我懵懂的心灵。

为了实现这个梦,我把白天当黑夜,白天常常睡觉;我把黑夜当做白天,黑夜常常行动。白天,我常常外表上是冷静平活的处子,内心却是明察秋毫的显微镜,我利用我所有的感官器官,细细静静地捕获着每一份对我有用信息。黑夜,我像一只逃离了窝的兔子,躲过人类的监视,借着自己年轻的体魄和可怜地有限的钱财,于鬼魔为伴,与黑夜带来的恐怖为伍,夜以继日,昼夜不分地蛮干。我的行为正如孙子所说的“静如处子,动如脱兔”一样了。

我洒下了无数的汗滴,流下了无数伤心的泪滴,我坚信我的梦会实现,我的努力会得到回报。可我的行为,我的思想,已使人类无法理解和看得懂了,人们普遍认为:我不是人,不是人类。

可谁能知道?即使我这样的努力,还是使我丧失了许多应该的拥有,我的拥有也变得越来越少……

“我会变得一无所有吗?”那时候,我不止一次地这样问我自己。

我?我彻底处于了劣势。于是,我便装疯,我装傻,给别人示弱,示无能……而这些,都是我从古书和今人写的书籍里学来的。有时候,我也会装聪明,给别人示坚强,示强大……而这些,也都是我从古书和今人写的书籍里看来的。

但不管咋样,我的梦还是未能实现。

为什么我会失败?是我不坚持?是我不用心?是我的意志不坚定左右摇摆?还是我的梦过于高而不切实际?多少年来,这些问题一直纠缠缠着,我也一直在思考着。

数年以后,生活还在继续,但我已经改变了生活方式。

现在,我才明白了过来,一个人的追求有时候会很坚定,有时会在挫折和诱惑面前变得左右摇摆,不坚定了。当一个人的追求左右摇摆,不坚定的时候,是人最容易生二心的时候,二心这就是心魔。人一旦有了心魔,意志和行为就变得踌躇不坚定而左右摇摆起来,这时候,身边是外界的妖魔鬼怪最多的时候,他们会缠住你的身体,揪住你的软骨,挫败你的决定,瓦解你的斗志,最终改变你的航向。因此,人无论在什么情况下,都不能有贪欲,都不能贪图小便宜,小便宜那也许就是你进入圈套的一把金钥匙。

现在,我也才明白了过来,不管是人还是魔鬼,不管是好人还是坏人,不管是男人还是女人,不管是大人还是小孩,不管是健壮的人还是弱小的人,不管是健在的人还是马上就要死亡的人,不管是自己的朋友还是自己的敌人……只要他们是人,他们就都需要真诚,需要忠诚,需要安慰,需要一份最终的踏实。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017