注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

率真亲和最自然——评苗圃版电视剧《穆桂英挂帅》/◆秦州雁(杨家寺人在徽县)  

2012-09-28 10:14:02|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们秦源老乡——杨家寺人在徽县的秦州雁的影视剧评论文章,在我的约请和提议修改之后发表了,公布在这里和大家交流啦——

率真亲和最自然——评苗圃版电视剧《穆桂英挂帅》/◆秦州雁(杨家寺人在徽县) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

见《珠海传媒》杂志2012年度第3期的096-097页——[影视评台]栏目

率真亲和最自然

——评苗圃版电视剧《穆桂英挂帅》

 

    二十年前看电视剧只图一份热闹甚至只图看几眼漂亮的女演员,压根儿不去想这电视剧宣扬了个啥,故而《神雕侠侣》、《新白娘子传奇》等都若浮云般飘远了。如今四十几岁,家里有了电视机,看电视剧倒成了偶一为之的事。又不免带有几丝挑剔的眼光,总喜欢参悟电视剧要体现的主题,评判导演对剧情的执导,演员的演技也在评判之列,而身段之优劣早无所谓了。挑剔的眼光下总抱怨电视剧编导们的水平每况愈下,为啥导不出、演不出几出精彩迷人的电视剧来?

由宫晓东导演,张建广编剧,苗圃、罗晋等主演的电视剧《穆桂英挂帅》却让人刮目相看。喜欢这戏并不为看看几位熟悉与不熟悉的演员,只为看看这戏如何演绎民间家喻户晓的历史故事,能否给人塑造几位理想的历史人物形象?“高、大、全”是现代政治的偶像产物,“小燕子”是市井顽劣的代名词,这些艺术形象早让人生厌了。剧中人物有血、有肉、有情感、有理性、真实自然才能被人接受与喜欢。我觉得,这一次宫晓东执导的《穆桂英挂帅》似乎做到了。

 

幽默但不俗气的民间艺术性台词的使用,让剧中人物风趣可爱

 

《穆桂英挂帅》使用了一些晋陕一带的山歌俚句,使用了山东快书风格的快板说辞,听来使人身心轻松愉悦。大戏一开头穆羽在招亲比武台上的“这年头,有钱的怕绑,有闺女的怕抢”等几句开场白就逗乐了人。其实不光“这年头”,“那年头”老百姓的处境何尝不是这样?剧中人物的俗语对白辩论也恰到好处。穆桂英曾对父亲假作责怪地说“你老是嫌我丑嫁不出去,我丑那是随了根了!”当穆桂英执意不听父亲劝阻要与佘太君斗智时,穆羽无奈地说“癞蛤蟆不长毛——随根。”这两个“随根”似贬实褒、似恶实爱,把人物不服输的性格特点突现了出来。另外老穆羽劝阻穆桂英的话“你是盯着灶头上炕——想造饭(反)吗?”穆桂英反驳说“平了坟头种菜——我丢不起那人!”这类歇后语的使用增添了台词上的幽默感。再如“降龙木、木降龙,送于杨家保大宋”、“山寨有降龙木,妹妹我天天守。盼着哥哥你来了,把它快取走。”等这一类歌谣俚语的应用,使故事置身于北方晋陕地区的文化氛围中,体现出故事产生的地域,如同实实在在的历史再现。不仅使人物对白不枯燥,也增添了剧情对人的吸引力。

 

 争强好胜的性格与斗智斗勇体现了习武之人应有的刚强与能力

 

争强好胜是习武之人的天性,是近两年常说的亮剑精神。习武之人若没有这点血性,面对敌人时首先在气魄上就输给了对方。作为古装武戏,若无剧中人跃马横刀的打斗场面,武将勇武的形象就没法展现给观众。剧中安排了穆桂英与所有曾作为对手的人物间适当的打斗较量,这些打斗即体现了桂英的勇武,又在“不打不相识”的打斗中推进了人物之间由敌到友的演化,使穆桂英在众人的眼里逐步树立起超群的形象。

《穆桂英挂帅》重点展现的是穆桂英作为帅才人物在智慧上的超凡脱俗,这需要恰当的表现方式。能否灵和使用兵法是佘太君所评价的“这是将才与帅才的区别,是匠人与大师的区别。”剧情在安排穆贵英使用谋略方面,采用了一系列不按常规出牌的打法,把“将(帅)在谋而不在勇”的战略规则展现出来,使观众觉得穆桂英即有勇又有谋,让人对穆桂英的智与勇都佩服,让人对穆桂英当仁不让的执掌帅印产生了信服。

直爽稍加逗乐撒娇的脾气增添了人物的可爱性

 

剧中正面塑造的一大帮角色都有直爽稍加逗乐撒娇的脾气,这为剧情增添了轻松愉快的赏阅气息。惯常表演方式下的行武之人不是一脸严肃就是杀气腾腾,这样推进的剧情必然生硬缺乏趣味性。导演让《穆桂英挂帅》剧中的人物有哭有笑、有爱有恨,使人物形象有血有肉、有声有色,真正体现出来了英雄人物也是平凡人的共性,使人觉得人物真实、可爱。如性格倔强的穆桂英的几次哭,老太君在孙儿因抗婚将被斩首时的求情嚎哭,七公主受宗保戏弄之后以及为搭救宗宝性命的几次撒娇哭闹,宗保、桂英、老太君的几次戏耍玩笑都合情合理。人性的自然流露增强了剧中人物的亲和力,使这台略带有喜剧表现方式的正剧更吸引人。

 

剧情的发展与台词给现实中生存的人们有一定的启示

 

1.为人不可有傲气,但决不可无傲骨。傲气会使人目空一切,导致失败。赵家朝廷傲气凌人,在御辽需要降龙木时就一个轻易的“取”字。孟良首次去穆柯寨讨要降龙木时也把自己傲气的定位成居高临下的朝廷中人,结果这份傲气在不服硬的穆柯寨人面前挨了教训,办砸了事情也恶化了事局。七公主的傲气使宗保对她不仅不爱慕,反而产生了讨厌。老太君在需要降龙木时,始终平和待人,一个“借”字表达了对老穆羽的尊重,因而在经历许多的艰难曲折后,降龙木最终为杨家将所用。傲气导致了与穆桂英争斗的所有人最终的失败,所以为人谦和一些总没错。傲骨使人产生了敢于直面强权与恶势力的雄心底气。若无这傲骨,穆柯寨人就不敢与朝廷抗衡,杨宗保就不敢与赵家抗婚。傲骨使穆桂英与杨宗保在处理自己的私事时“敢爱、敢恨、敢做、敢当”,傲骨是正人君子的品性,是堂堂正正做人必须的品德。

2.世俗的眼光有时会抹煞真善美与假恶丑之间的界限。世俗的偏见让“城里人”把穆桂英起初误认为不懂礼数的“野丫头”。穆桂英若是不懂礼数的野蛮人,在擂台上就不会给场内的人施礼;就不会关切被打败抬下去的第一位“小哥哥”,就不会在误擒自己的公公后羞愧的念叨“丢死人了”,就可能会扣押杨宗保在穆柯寨做“压寨郎君”。事实上,穆桂英是懂得礼数的乡村丫头,只是一言一行直率而不做虚假的遮掩。但为了杨宗保她依然压抑自己率真的天性去学习“城市人”的礼数,依然会去“早请示、晚汇报”。“真、善、美”的品德最终影响了那些“懂礼数”的人。即便穆桂英以自己“野蛮”的看病方式戏弄了皇上,其实目的与结果都是善意的。

3.处理个人、家庭、社会之间的关系时要以大局为重。没有大局观念的人是自私狭隘的人,离开大局观念处理事局必然搞僵事局。所以,杨宗保最初去穆柯寨的挑战,宋皇为自家的颜面要斩宗保的做法,王金龙为一己私利通敌的做法都是错误的做法;穆桂英没有把杨宗保扣押在寨,穆桂英后来主动献上降龙木,老太君违心的逼迫杨宗保答应与七公主的婚约,老穆羽为儿女的婚姻幸福以及老杨家的抗辽大计主动打算与朝廷和解恩怨,杨元帅主动辞去帅印与佘太君力荐穆桂英挂帅,这些都是以大局为重的做法,是明事理的人所做的明智选择。所以,一番番艰难曲折之后,穆杨婚事得到了众人的认可,抗辽的大业最终得以完美完成。

4.社会的潜规则抹煞人的天性与才华。人在不同的阶级阶层不同的社会圈子里生存着,打破这层旧有的关系是很难的事儿。因为一部分人为了自己既得的利益,总要想方设法阻挠别人进入自己的利益链。这就给力求上进的一部分下层人士人为的制造了障碍。为扫除这些障碍,你须付出超常的努力与代价,甚至得不惜抹煞与牺牲自己的天性与才华。七公主可以为所欲为,但穆桂英不能那样。杨八妹可以狠咬一口苹果,但穆桂英不能有自然的吃相。穆桂英有舞枪弄棒的才华,我偏让你拿拿这绣花针,为的是制服你。你家的老穆羽没在朝为官,要凭你才华实现愿望,那就多折腾几下吧。

5.真才实学是赢得人尊重的资本。有真才实学才会有成功的自信与把握,才能挑得起别人无法承担的重担,才会被人瞧得起。所以具有真才实学的穆桂英最终在经历了比别人更多的艰难曲折后以自己的努力实现了个人目标,完成了破辽保民的大业,才会“跪天跪地跪父母,就是不跪老赵家。”我本有才我怕谁?

 “以史为鉴,可知兴替”。官家政府切莫亏待人民,尤其莫亏待国家的有功之臣,切莫作卸磨杀驴的蠢事。不要只在大敌当前,需要人牺牲的时候才想起“杨家人”。否则,战死疆场的那些亡灵不会安生,天下人更会寒心。爱国主义也需要合理的政治土壤作为基础。

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017