注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

【转载】一壶清酒任平生(原创作者:芝芝)  

2012-09-17 09:40:45|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒,有此非凡气度非陶潜莫属。

记忆中氤氲的菊香挥之不去,东篱后那单薄的身影时隐时现,袅袅炊烟安抚着小小村落亦抚慰着这位清雅之人的心,他从末随波逐流,也从末被利益所牵绊,怀着一颗如同璞玉一样单纯的心,他重返自然,悠然之间,山更加苍翠;风更加爽朗;晨露更加甘甜……当万物拂去世俗的灰尘,就如同卸下了心中的石块,任由你自由翱翔。李白曾唱:“安得摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”“仰天大啸出门去,我辈岂是蓬蒿人。”这是一种洒脱的流露,更是内心不满的宣泄。而五柳先生更似乎更自然些,他不仅不为五斗米折腰,而且热爱着自然净土,没有一丝不满,没有一丝遗憾,他留给官场的只有那鄙夷的一瞥,然后近不及待地转过身身去,张开双臂拥着田园之景,像个孩子般开怀大笑,畅然自足。污浊的官场太狭隘,根本盛不下一颗孤傲的心!污浊的官场太压抑,就如同牢笼一般,但终究锁不住向往自由的灵魂。

“引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜”,清酒相伴,心也愈加开阔,景也更加动人;“造饮辄尽,期在必醉”清酒相随,呈现的是一种没有任何虚浮矫饰的生命,酒入愁肠,化作的不是泪而是自在天性,陶潜爱酒、乐酒、好酒。于是,酒不负他,让他的人生如同上好的佳酿,清而淳香,甘而深远。人生在世,总是在不惜一切追逐着些什么,可是,到头来却空落落的,好像在岁月的洪荒里遗失了珍宝,此刻,会失落,会迷惘,更会不知所措。可悲的人啊,从来不知道听从自己的心,从来不会浸下来认真考量自己需要什么,倘若让我从锦衣玉食却寂寞怅惘与环诸萧然却严然自得之间选择,我宁愿选择后者,因为违心地去做一些事,无异于自我绑架。陶潜是明智的,趁迷途未远抽身而退,换来的更是潮平两岸阔的自由与大气。

斟一壶清酒,让世间杂事在夜色中暗淡,伴一抹星辉,戴月荷锄归;斟一壶清酒,让困于尘世的心得以解脱,伴一声玉笛,悠然见南山;斟一壶清酒,品一份超然自得的态度,换一程空明澄澈的自在人生……

一壶清酒任平生 - 秦源地 - 兰天忆秦

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017