注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

情迷牡丹园/◆【宝峰苍狼】  

2012-08-21 15:17:33|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情迷牡丹园/◆【宝峰苍狼】 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

      自从有了地球就有了宝峰山,宝峰山所处牡丹镇,牡丹镇又叫牡丹园,皆因自古就盛产各种名贵牡丹而得名,每到农历四月,各色牡丹争奇斗艳,红的、黑的、白的、紫的、,各色齐全千层的、单瓣的,南国的,北疆的应有尽有。也不知是宝峰山是因牡丹仙子而闻名,还是因为牡丹仙子因宝峰山而赋予了灵气而俊美。反正方圆百里,人们提及牡丹,就会知道 宝峰山。宝峰山虽不及五岳极负盛名但他却和五岳一样,有着同样岁月年轮。你看他,赫然于群峰中突起,鹤立鸡群,群峰环伺而拥,好不威严!山上松林茂密,大风起兮,如惊涛拍岸,山顶云雾缭绕,仙气腾腾,如腾云驾雾般,大有会当临绝顶,一览众山小之感!庙宇建筑恢宏,古朴庄严,错落有致。众仙汇聚,各司其职而尽然有序,保一方平安。方圆百里善男信女慕名接踵而来,求福求财,求官求子嗣,有求必应,香火自是鼎盛。

情迷牡丹园/◆【宝峰苍狼】 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 
 

 

 所谓‘山不在高有仙则名’,宝峰山海拔1900多米,奇峰突起,树木茂密葱茏,曲径直达天庭,有一朋友问我;‘为什么道家要把庙宇建在这么高的山顶?我言,山越高离天越近,一旦得道成仙,便可一步登天,而古谚讲’{牡丹有个尖山,离天只有一钱}此话虽有些夸张,但宝峰山的确是一座名山,灵山。要不然就不会有八老借牛梨平山顶,建庙修仙的古老传说;而牡丹仙子也不会钟情于他,在山下安家落户,更不会有仙家口口道人吕洞宾三戏牡丹仙子的风流韵事的传说,于神圣庄严中凭添了许多生动鲜活的人间烟火气味,这也形成了牡丹独具特色的文化魅力。三国时期曹魏和蜀之刘备,为了争多这块风水宝地而大打出手,在牡丹下片木门道排兵布阵,致使魏之名将张鸽遗恨木门道而成为千古佳话。今于木门道雄关之上建立武侯祠,刘备与诸葛亮仍帅蜀将镇守木门道,保护牡丹园这块风水宝地。

   


 
 
 
 
情迷牡丹园/◆【宝峰苍狼】 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 
 
 
 
 
 
 

  关于牡丹园的文化底蕴,从上至几千年,几万年,有多么的传奇瑰丽,我难于探讨,下至将来有多么辉煌灿烂我不可预知,而就我短短的几十个春秋,与他的缘分,就让我自豪又让我陶醉。虽然我的面容已被岁月磨砺的朴实无华,但我的身躯却像宝峰山一样刚强伟岸!心中的牡丹花依然绽放!

情迷牡丹园/◆【宝峰苍狼】 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 

 

    新春伊始,冰雪消融,清净的泉水从大山涌出,一路欢歌,两岸垂柳摇曳着婆娑的舞姿,在春风里一天天的变黄变绿;白桦树上的喜鹊在它简陋的窝边贪婪的吸收着早春的阳光。小鸟在自由欢快的飞翔,传播演讲着童话故事里那个可笑的公冶长,与老山羊;小溪路过的村庄,被那些漂亮的大姑娘拦住,为她们洗净了衣裳,大姑娘欢快的笑语萦绕在它的梦想。被牛儿马儿喝够了,还要和淘气的儿郎喧嚷,丢了它的鱼儿,匆匆来到水磨坊,巨大的水车费尽它的力量,好不容易走出村庄,啊!一路好风光!世界是那么的奇妙,又是那么的广阔!听说还有大海与江河,一路赶啊赶啊!就怕岁月蹉跎!

     当梅花开遍,迎春花送走残冬最后一丝轻寒,燕子来了!来赴牡丹花开的盛会,叽叽喳喳,这外来的的客人毫不客气,还要把家安在人家的屋檐下,要感受农家乐的欢乐气息,叽叽喳喳的外语,搞不清它们是在吟诗还是在歌唱!反正牡丹花的百媚千娇被它终日尽收眼底,花的世界,香的世界,眼盲的、耳聋的都会震聋发聩,这不是仙境,这是牡丹园{牡丹镇},周围的群山,铺天盖地地开满了金色娇嫩的油菜花,一片一片雪白梨花,粉红的桃杏花点缀其中,这是只有王母娘娘的七仙女才能织出如此美丽的壮锦,睁眼闭眼都能让你陶醉,而这却是牡丹随处可见的平常景观,别以为你走进了古人笔下的‘桃花园’。这儿的景色不是桃花一现,六月瓜果飘香,七月葵花金灿灿的开满沟梁,至于洋芋的花、槐花如盛夏的白云,你也不要惊讶,喜欢了就照张相,让她们装扮你的似水年华。吃一些瓜果,想吃啥就吃啥,信手摘一些野花,做个花篮送给她{他}。让她{他}对你永生留恋!

     不用担忧你今年误了佳期,做好准备,其实明年的牡丹园会更加美丽,保证让你乐不思归!

情迷牡丹园/◆【宝峰苍狼】 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017