登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

登天台山/◆杨春辉(天水市人)  

2012-07-29 17:58:50|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春辉《登天台山》

 

“走进红河口,一柏三棵柳”。这句谚语说的就是位于红河村南部大约五里的天台山标志。站在八图村口远望巍峨挺拔的天台山,整体是层叠山,主峰像是在一个巨大的底座上一样,甚是壮观。横穿河道沿天台山底东面的蜿蜒小路俯身而上,陡峭的山坡上由于是盛夏时节而郁郁葱葱,山花烂漫。刚爬一会就已经气喘吁吁,却是心怀向往。

飞舞的蝴蝶在前方引路,地埂崖边随处可见黄澄澄的莓子,稍微缓解了喉咙的干渴。杂草中的那一抹鲜红,便是高贵的山丹丹花,幼时和其他草没任何区别,一旦绽放,周围的一切都成了它的背景。跟在老向导的身后,在几乎挨着鼻子的山间小道上步履蹒跚,上气不接下气,举步维艰。忽然,眼前豁然开朗,原来已经爬上了第一层。

    一柏三棵柳周围是大片开阔的环形土地。收割了的小麦一摞摞整齐的码着,高大的绿油油的玉米秆和即将成熟的胡麻长势喜人。在丰收的味道里,险峻雄伟,气势磅礴,三面如削的天台山主峰已压在了头顶。
   盘旋山路将后山的风景展露无遗。峡谷上面的山坡绿草绒绒,似一块巨大的阿拉伯神毯,又像数块绿茵场垂直悬挂,极是赏心悦目。是原始生态的遗留还是退耕还林的功劳?唯有感叹大自然的鬼斧神匠!
   艰难的攀登终于到达了天台山之巅。穿过古堡城墙处的垭口,站在这个风的聚集口,虔诚的注视着圣神的一木一物。山顶的平台大致分为三阶,建筑景观均在山顶的东南部修筑而成。最低一阶是哪位花匠种植了成片的开的正浓的鲜花。最高处是庄严肃穆的大殿。次阶是最具中国古典建筑美感的八卦亭,前面一口锈迹斑斑的古钟,虽然钟身有几处残洞,但在用力的敲击下,洪壮清澈的钟声依然响彻云霄,不绝于耳。一行二十几人喝着盛满中坝大哥深情厚意扛上来的水,静静的聆听老人的讲述,历史滚滚而来。
   大殿里一王四虎将演义着商代风云。秦王朝的先祖在此祭天祭祖,驰骋千里,最后横扫六国,一统中原留名万代。诸葛孔明身披鹤氅头戴纶巾,手抚古琴,笑谈中妙退十万曹兵。六出祁山,木门道将张郃乱箭穿身。红军长征,几次集结驻扎,扩军整休,王震将军更是欣然挥毫题词。文革时期天台山上的一切都遭到了毁灭性的破坏,能拆的都拆去炼了钢铁。十一届三中全会以后,红河人筹款重建,恢复了原来的景观。
   慢慢环绕着山顶边缘行走,残断的城墙见证着天台山的变迁。峥嵘的岁月无法压垮天台山的脊梁,八卦亭里观音携子的祥和寄托了生生不息的希望。垭口的风呼啸而过,下面松涛阵阵,松林好像大海的浪涛起伏涌动。遥看秦皇湖洁净如镜,宛如一块温润的碧玉嵌入大地。山高气朗,水山相接,交相辉映。不知是树映绿了秦皇湖,还是水染绿了天台山的树。翠色生烟中,超然而又纯粹,内心洗礼过后的感受无以言表。
   树木葱茏,清荫如云。抄近路顺着林间草道鱼贯而下,冷不防摔了个四肢朝天。
   天台山下,费家庄的秦腔在古老的脸谱下紧锣密鼓的盛装开唱。
 
 
                                                                      2012.7.28      于秦州
 
 
登天台山 - 春辉 - 春辉的博客
三棵柳
 
登天台山 - 春辉 - 春辉的博客
林间草道
 
登天台山 - 春辉 - 春辉的博客
莓子
 
登天台山 - 春辉 - 春辉的博客
秦皇湖
 
登天台山 - 春辉 - 春辉的博客
站在第一阶看天台山
 
登天台山 - 春辉 - 春辉的博客
向导赵登科老人。 后面是枯干的第一棵大柳树树干。
 
登天台山 - 春辉 - 春辉的博客
八卦亭前合影留念。左起:红河青年作家 刘宇航, 《珠海传媒》执行主编 诗人 张中定,另外一位是谁,我还不知道名字,呵呵,抱歉(是刘自立——张中定注)。
  评论这张
 
阅读(627)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018