注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

品味父辈的人生箴言(一)/◆健白(杨家寺人在牡丹)  

2012-07-01 20:59:53|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

说在前面的话 】“人生贵有阅历,阅历是要人能惩前毖后改过向善。能做到这样,到老了便能平安幸福。”(瑞士教育家裴斯泰洛齐)

品味父辈的人生箴言(一)/◆健白(杨家寺人在牡丹) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

一晃四十多年,父辈那纯朴而无丝毫文采修饰的教导,常常会因时、因地、因人、因事而回响在耳际,提醒于心间。我的祖先前辈世代生息在农村土地上,土地是他们唯一赖以慰藉的依托。他们大多没有文化,一生没有离开过黄土家园,没有见过“大世面”,没有闯过“大江湖”。但是,农民自有农民的育人之道,教子之方。那些祖祖辈辈口口相传的俗言、谚语、土成语、歇后语,虽名不见经传,却能发挥比古圣先贤之言威力大得多的教化功效。父教子,子训儿,开口便道:“老年人把话说尽了……”如何如何。比方贴切生动,话语通俗易懂,道理明白无误。时世积累,代代相传,就总结提炼成了这些简朴精辟的无纸教科书。我这里所整理阐述的十多条,便是我父母教养自己的儿孙永不离口的“咒语”。说是咒语,并无恶意,指的是一说几十年,也算得上是诲儿不倦了!当然,这些教化之言,也绝非父母首创,真正是世代先辈“集体智慧的结晶”。至于阐发,则是本人揣摩长辈说话时的用意和目的而“杜撰”。因学识、阅历、观念所限,或阐述不周全,或理解欠深刻,仅为一隅之见,权作引玉之砖。承望黄土地上成长起来的各位同仁,能结合时代推陈赋新,以用于修己教人,使之不致失传为幸!如有不妥,诚盼斧正!

老虎狮子要人怕,人不要人怕。狮虎要人怕是为了生存,人不要人怕也是为了更好地生存和生活。人是生活在社会中的,社会性是人的本质属性,人际关系是一个人赖以生存的重要条件。“危机四伏”不好,“四面出击”也不好。为此,我们何不修炼自身从而提升亲和力,为自己创造一个和谐、宽松、阳光、充满生机和温情的生活环境呢?

话是开心的钥匙。一句好话三冬暖,恶语出口六月寒。事不说不明,心不启不亮。听君一席话,胜读十年书。贴己三言两语,可使茅塞顿开。语言既是交流的工具,更是开心的良方。说话既是一种能力也是一种修养。己有心事可以倾诉发泄,人有心事可以语言开导。……总之,人有说话的必要,更要善于说话,说与不说,说多说少,什么场合说什么话,能起到“钥匙”的作用大概为好吧!

人心要实,火心要虚。火心太实了火就着不旺。人心太轻浮、少诚实、待人虚情假意,日久便成“孤家寡人”。上世纪八十年代以前,操行鉴定里总见“忠(敦)厚老实”“诚实”等带有“实”字的褒义评语。九十年代以来,“厚、实”几乎成了“无用”“窝囊”的代名词,人人怕把这些词加在自己身上,无论你心理怎么想。即使如此,我敢肯定,世界上绝对没有一个人希望别人虚假的、奸猾的、朝三暮四的对待他自己。这就说明,人人都需要厚实人,社会也还是需要厚实人。有了厚实人,才能办可靠事!

心力大过本力。心力指心理承受能力或人的精神力量。本力指人的身体力量或身体承受力。这是我们上辈最具辩证的箴言。唯物辩证法认为,物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用。当人的精神力量受到极度挫伤时,精神垮了,身体随之与日憔悴。反之,精神愉快的人,最起码有吃喝活动的欲望,身体相应也会不错的。因此,要愉快而幸福地生活,必须学会“修心”,学会调节精神生活,学会遇事想得开。要知道,车到山前必有路,办法总比困难多啊!

    没有三十年无事的家庭。天有当时的风雨,人有旦夕的祸福,世事变化莫测。谁能保证一生一帆风顺?谁又能确保家庭长久繁荣?那只不过是美好的祝愿罢了。岂不知“远了是诗,近了才是生活”“诗的生活以外,还有一个现实的生活”。这就提醒我们,自己有祸,万不可垂头丧气、一蹶不振;别人有祸,最忌讳幸灾乐祸、落井下石。有条件时适当施与物质扶助,没有条件时说几句宽心话开导安慰总是可以的。凡事应从长计议,切莫把事做绝。即使对于死刑犯,也要存三分的人道!(待续)
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017