注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

品味父辈的人生箴言(二)/◆健白(杨家寺人在牡丹)  

2012-07-01 20:56:05|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
品味父辈的人生箴言(二)/◆健白(杨家寺人在牡丹) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 

三人向你,三人向我。物以类聚,人以群分。人是生活在社会中的,社会又是分为群体或团体的。任何团体都由人组成,但任何团体也不可能是铁板一块,因为有利益或某种特殊需要的存在。为此,大小团体内部都一样存在着这样那样的派别。这就提醒人们,在公众场合,言行举止必须三思而行,深思熟虑,切不可口无遮拦,借事损人或煽风点火、搬弄是非。“静坐当思己过,闲谈莫论人非”、“话到嘴边留半句”这些俗言不是没有道理的。即使想提出中肯意见也得讲究方式方法,最起码得在大庭广众下坦荡提陈为好。这并非提倡人们拉帮结派,搞不可告人的小动作。也不是教人说风就是雨,睚眦必报。这样做,既是愉快工作和生活的需要,也能防止个别不怀好意的人从中作祟。

将小将小,天下走了。谦虚谨慎是东方文化所提倡的传统美德。在这种传统观念的熏陶下,一方面,人们都以谦虚为个人良好素养和追求的品质,如“为人第一谦虚好”,“谦虚使人进步”,“满招损,谦得益”等。人们也往往以青竹之虚心、有节作为座右铭。另一方面,人们大都乐于与谦虚的人交往,恃才傲物、自高自大、目中无人者几乎都不受人喜欢。虽然,现在的社会需要个性张扬的人,但做人仍然讲求真、善、美、谦,个性张扬仍然要看时间、地点、场合,否则,这个社会就是一个无序的社会了。仔细思量,其实谦虚与张扬个性也不是相互矛盾排斥的。张扬个性更侧重于有益于社会的、独特的才能和能力的适时发挥,而具备这种才能以及适时发挥都是离不开谦虚谨慎的。我们现在说的“低调做人”、“夹着尾巴做人”,就是说做人做事不能太狂妄,做人最忌讳一个“妄”字。但也不是说不可以展现才华。我们应该明白“山外有山,人外有人”这个道理。2010年11月出版的《读者》上有马德的《低调》一文,对低调与张扬有精妙的分析。其中说到“真正有大智慧和大才华的人,必定是低调的……正所谓,大智慧大智若愚,大才华朴实无华”。还说“低调,不浓、不烈、不急、不躁、不悲、不喜、不争、不浮,是低到尘埃里的素颜,是高擎灵魂飞翔的风骨”。

将心比,都一理。老辈人的这句话说得再通俗不过了。这是农村人调解矛盾和冲突、做思想开导工作最厉害的“武器”。用拉前比后,列举同类的方式,使自己或他人放下固守成见,解下思想包袱,从而走出憋屈巨痛,或化解隔阂,达成共识;也是我们常说的“与人方便,自己方便”。所谓“人心都是肉长的”,将自己的心跟对方的心互换一想,拿自己的处境与别人的处境比一比,虽不敢说立竿见影,但思想也会松动,会逐渐明朗疏通的。这就是古人说的“己所不欲,勿施于人”,也即现在说的“推己及人,换位思考”的解决心病的好办法。

话说不清,路走不清。这句警言的意思是说,世界本没有绝对的事情,任何时候都不能把话说绝,把事做绝了。大量事实证明,凡信誓旦旦再不求的人,遇到要紧山关处还非得求这个人不可,也许还得求数回。求别人解决不了问题,除非你决定放弃;凡主观上认为这一生不可能去那里或伤了你的心,发誓再也不想去的地方,遇到事情还非得你去不可。最不想见的人往往会被安排与你一起工作或生活,最不愿意干的事情客观上逼得你非去干不可。这倒有点命运嘲弄人的意思。因此说“话说不清,路也走不清,不走的路也要走三遭”,凡事都要从长计议,留有余地。反之,话说得太绝,事做的太绝,到时候只能给人留下笑柄。聪明人能随机应变,自嘲地说句“唉,缘分!缘分!”,便为自己找了个台阶下。其实,这也不是什么主观的缘分,而是实实在在的客观存在,必须有思想准备。电视剧《血色浪漫》里有一句台词说:“当你对一件事情没有十分把握的时候,就不要轻意作出任何承诺,因为时间会让你的承诺变得苍白。”(待续)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017