注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

杨家寺名将之碧血忠魂杨大全/◆老榆(杨家寺人在天水)  

2012-06-20 10:56:18|  分类: 秦源文史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨家寺名将之碧血忠魂杨大全 - 老榆 - 榆树院

 今日繁华的杨家寺街道景象

 

四川宜宾市南宋时称作叙州,古叙州城建立在现宜宾市西南约三公里处岷江北岸的旧州坝。依山傍水﹑山幽林静﹑鸟语花香﹑人杰地灵。南宋理宗(赵昀)时我先祖公讳杨大渊兄长杨大全镇守此地。

杨大全,生年不详,卒于公元1242年,南宋天水县(今秦州区杨家寺)人。公元1237年(宋理宗嘉熙四年)领兵驻守叙州。大全公英俊神武﹑宽厚仁慈;军队纪律严明﹑公正廉洁﹑体恤下属﹑常察民间于饥苦,深受叙州百姓爱戴。

淳佑二年,公元1242年12月,窝阔台皇子阔端﹑统帅塔海率军攻蜀。由于利州御前都统曹友闻阳平关战死,蒙古大军在四川毫无阻挡,所向披靡。蒙宗王穆直率雍古族人按竺迩陷遂宁,破泸州,长驱直入直逼叙州城下(壬寅,会大军破遂宁﹑泸﹑叙等州。《元史﹒按竺迩》)。宋叙州帐前都统杨大全乘蒙军立足未稳之时,在凌晨五点便率水陆两路军马发动攻击。蒙军由于经过遂宁﹑泸州之战,已经疲惫不堪,再加上水土不服﹑长途跋涉﹑将士劳累;按竺迩骄傲自大,目空一切,自以为蜀中无人,没料到被大全公迎头痛击。宋军水陆两路军马杀声震天,一鼓作气,直杀的蒙军鬼哭狼嚎,抱头鼠窜。按竺迩见形势不妙,三十六计,走为上计,拔腿就跑。军无将则散,蒙军见主帅已逃,纷纷溃败。此役一战,大全公大获全胜,大大的鼓舞了士气军心,全军将士士气高涨,原来蒙军并不是那么可怕。恼羞成怒的按竺迩收集残兵败将,重新整顿军马,会塔海之师反扑叙州城下。按竺迩毕竟是元之名将,有了上次的教训,绝不敢轻视大全公了。

大全公伫立在城头,任凭凛冽的寒风夹杂着风沙吹打消瘦的脸颊。硝烟弥漫﹑战火重燃﹑大宋将倾,紧缩的双目充满了忧虑。凌晨一战,只不过是占了天时﹑地理﹑人和才得以全胜。按竺迩绝对不会善罢甘休,定会重整军马反扑叙州。双方军力悬殊,奈何?奈何?大全公心里已经做好了最坏的打算。蒙古大军攻陷遂宁时,大全公已吩咐全城百姓撤离,但更多的青年甘愿抛颅头﹑洒热血,宁愿让不朽的身躯垫补城墙。想起昨夜,辞别妻儿,大全公的心不由得一阵阵发痛。深夜如墨,公抱襁褓中的文安禁不住热泪盈眶,亲了又亲(壬寅,国兵入蜀,文安方两岁。《元史》)。抚摸长子文仲头顶嘱咐妻子刘氏道:“吾出自天水妙音,受皇恩,镇守川叙。出任以来,为官清廉﹑惩贪除恶﹑整顿军城﹑修田建民﹑已有余载,未曾回探故乡,心生愧疚。今蒙军来势汹涌,势不可挡,吾将以身殉城。文仲年幼,文安方乳,吾心不忍。汝带儿去投吾弟大渊,方可安身(母刘氏鞠之,依叔父大渊于阆州。《元史》)。待吾死后,汝将尸骨葬回吾乡,吾死之愿矣!”言罢,将文安轻轻地放入刘氏怀中,即自帐而出。刘氏怀抱文安泪如雨下,文仲望着父亲的背影放声大哭,但公未曾一回头,这是何等的英雄男儿啊!

晨曦如血﹑寒风如刀﹑元兵如蜂,密密麻麻从四面八方向叙州城扑来。大全公静静地望着人头攒动的元兵,由远及近,待近城墙时,一身令下,万箭齐发,箭如飞蝗,直射元兵。但见得人仰马翻,惨叫如魅,尸骨成山,血流成河,双方激战惨烈。大全公兵来将挡水来土掩,拒按竺迩于叙州城外。按竺迩老谋深算,命令蒙古大军连翻攻打城池。大全公坚守到午时弹尽粮绝,宋兵死伤过半,伤亡惨重,眼看城池不保。大全公厉声对将士喊道:“城不保矣!守则是死,战则是死,何不攻之?随我者,可去一决生死,不随者,速速逃命去吧!”众将士齐喊:“愿与将军同生死,誓与城池共存亡。”大全公于是提枪上马命令军士打开城门,率领余兵勇将首当其冲,左冲右突,只杀得北兵鬼哭狼嚎,天昏地暗,山川惊魂。怎奈公势单力薄,被北兵层层包围,大全公身中数刀,身披数箭,鲜血染红了战袍,映红了岷江;公长枪所挥之处,尽皆倒之,蒙军大骇,围而不近,异为神人;全公力竭,驻枪长啸,回望州城,含笑而死。呜呼!哀哉!山为之动容,地为之震撼,江河为之哭泣(癸亥,大元兵连攻叙州,帐前都统杨大全等水陆并进,自卯至午,战数十合,殁于行伍。《宋史》)。叙州之战,大全公全军覆没。南宋朝廷追赠大全公为武节大夫,眉州防御使,由其长子杨文仲任其官位(诏赠武节大夫,眉州防御使,官其二子承节郎。《宋史》)。按竺迩亦被大全公忠勇所感,叹息不已:“吾自入川,钦佩二人,曰曹友闻,曰杨大全。”请奏于宪宗,命入土厚葬之。不久,按竺迩掳掠叙州后领军北返陕西。

公元1265年4月,先祖公讳杨大渊病逝于汉城。依照二公遗愿,灵柩归葬故土妙音寺寺坪台。南宋末年,人们为了纪念大全公忠勇,逐改妙音寺为杨家寺,一直沿用至今。(2010年4月28日老榆写于秦州

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017