注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

红河高台——陇南民间艺术的奇葩/◆赵琪伟(红河乡人在武都)  

2012-04-06 08:15:12|  分类: 秦源文史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【引用】自红河游子的网易博客

 

陇南地处祖国大陆腹地,在历史上是中原文化、巴蜀文化和西域文化交互融合的地带,基于这一特殊的地理位置,世代在这里生生不息的先民们创造出了极其丰富的非物质文化财富,成为今天我们展现家乡文化软实力不可多得的载体。除了我们熟知的文县白马人的“池哥昼”、西和的“乞巧节”和羊皮鼓演唱、徽县的云朵舞、两当的号子、武都的高山戏、康县的唢呐演奏、礼县的春官、文县的花灯戏和琵琶弹唱等之外,还有一些急需要我们推介和开发的地方民间艺术,其中包括礼县红河高台。红河的高台表演已有上百年的历史,具有深厚的群众基础和广泛的影响,也最能展示这里作为秦人发祥地的文化魅力,是一朵栖身在陇南大地上还没有被大多数人熟知的民间艺术奇葩。

 

红河历史悠久文化积淀深厚

 

  红河地处礼县东北部,是西汉水上游支流峁水河谷地的一个重镇。全乡山势平缓,地域开阔,土地肥沃,交通便捷。境内有方圆几十里颇有名气的天台山、金山、红河湖等自然景观和方口寺、秦州妙胜院碑等人文景观。这里民风纯朴,历史文化积淀深厚,是陇南先秦文明和三国文化的重要分布地区。1919年在王家东台出土的秦公簋曾震惊中外,当时国内一大批知名学者凭此将这里与先秦肇始文明紧密联系在一起。 1930年爆发的以被誉为秦皇祭祖第一山天台山为根据地的“扇子会”农民武装运动,曾使盘踞在天水和礼县一带的反动军阀闻风丧胆,声名远播川、陕、甘毗邻地区。1990年出土的《秦州妙胜院碑》成为佐证“天水”地名渊源的重要文物凭证。进入新世纪后,在礼县秦文化的考古挖掘中,专家根据在六八图村挖掘出土的一些实物,将这一带界定为西周早期秦文化遗址,是现已发现的2处面积在30万平方公里以上的秦文化分布区之一,存在时间早,分布面积广,具有独一无二的历史考古价值。在非物质文化方面,除了逢年过节表演的地面社火、马社火、皮影戏、唱大戏和耍高台之外,还经常以组织节会的形式开展一些书法绘画作品展、花卉盆景展、泥塑雕刻作品展、农民运动会等活动,极大地丰富了当地的文化生活。其中过春节时正月初一的“迎喜神”、正月初五的“接五福”活动已被命名为陇南市非物质文化保护遗产,引起一些民俗专家的普遍关注和极大兴趣。

 

高台制作是一门工艺独特的民间艺术

 

  高台表演作为民间社火的一种。它最早来源于古代的祭祀活动,由人装扮成神,先在庙内表演,然后走村串街供人观赏。由于在本来就不宽敞的街巷里游走时站立于后面的人群难以观看,有人提出把神的扮演者设法固定在木板上抬起,既增加了表演的主动性,也方便了观众欣赏,由此产生了高台。我国山西、陕西、河南、湖南、江西、云南、广东的一些地方都有这种民间艺术,其表现形式虽各有千秋,但大同小异。

 红河高台——陇南民间艺术的奇葩 - 红河游子 -              红河游子的博客红河高台——陇南民间艺术的奇葩 - 红河游子 -              红河游子的博客

高台表演被民间誉为是一种集戏剧、绘画、雕塑、铁木工艺和装饰工艺于一体的“空中立体艺术”,其制作工艺精细,程序复杂。在不到万人的红河镇上,经过民间艺人世代相传,这门制作高台的手艺比较完整的传承了下来,成为一门“绝活”。据当地组织高台表演的策划人介绍,每次高台表演的两三个月之前,艺人们就得聚集在一起筹划方案,选择主题,构思造型,拟定表演议程。而具体到已策划好的一架高台实际动手制作时也必须要经过三道程序:一是根据艺人的设计先将钢筋通过弯曲、焊接,绑上木板棍棒,准备好好支架;二是用木、草、泥、绳、布等材料,经扎、画、塑、刻等环节巧妙裱糊成需要的龙、蛇、鸟、鱼等动物或云、树、石等景物道具。三是选择8岁左右的儿童装扮各种人物角色,分层次设座于上,再用服装道具巧妙掩饰,整个工序才圆满完成。一般而言,扮四架高台要艺人们花费一天一夜的时间。高台制作属于一项集体创作,对艺人们得技术要求高,特别是要把握力学原理,处理好重心,使其上轻下重,不能左右摇摆甚至倾倒,而这些只能凭艺人的经验来处理,容不得半点马虎。目前红河围绕一年一度的高台表演已聚集了一批土生土长的民间艺人,平日里在田间地头劳作,逢年过节便搭凑成“能文能武”的班子装扮高台,他们分工明确,配合密切,能将整个工序完成得天衣无缝。

 

红河高台极具艺术表现力

 

  与外地的高台表演相比较,传承上百年历史的红河高台已形成了自己的明显的特色:首先是涉及题材广泛,表现形式繁多。目前红河人能得心应手地将各类戏剧故事或神话传说浓缩在一年一度表演的高台上,并且已形成了固定的表现题材:一类是表现中国神话的,如《八仙过海》、《刘海戏蟾》、《药王济世》、《观音送子》、《童子拜佛》等,一类是表现古典名著的,如《真假美猴王》、《三打白骨精》、《武松打虎》、《西天取经》等,一类是表现民间故事的,如《嫦娥奔月》、《天仙配》、《劈山救母》等,一类是传送喜庆、御降吉祥的,如《鱼跃龙门》、《连年有余》、《五福拜寿》等,一类是表现出神入化设计功力的,如《少林功夫》等。就是一台同名的高台,红河的艺人们也能设计出不同的“架式”。正因为如此,才使得人们对红河高台百看不厌,也实现了年年有高台,岁岁新花样的艺术效果。

红河高台——陇南民间艺术的奇葩 - 红河游子 -              红河游子的博客红河高台——陇南民间艺术的奇葩 - 红河游子 -              红河游子的博客

  其次是策划新颖,创意独特。在红河的艺人手下,不管是单个的一架高台还是一年表演的全部高台都能体现当地艺人们独特的创意和新颖的策划效果。如今年到武都参加全市社火汇演时被命名为《高台献瑞》的七架高台,第一架叫《五福迎春》,是真人版的五个奥运吉祥物福娃与奥运五环和奥运火炬有机的组合的立体图案。第二架叫《吹箫迎凤》,讲的是擅长吹箫的萧史与秦穆公女儿历经磨难后的有情人终成眷属的古老爱情故事。第三架叫《药王显圣》,表现的是传说中我国古代著名的医学家药王孙思邈骑在虎背上为一条龙治病的情景。第四架叫《锤炼丹炉》,表现的是《西游记》中孙悟空大闹天宫后被投入太上老君的炼丹炉,炼了七七四十九天,开炉时不但没有被烧死,反而蹬翻了炼丹炉,炼成了火眼金晴的情节。第五架叫《童子拜观音》,展现的是观音举着一个细长的莲花,莲花中间端坐一个童子对观音进行顶礼膜拜的情形,妙趣横生。第六架叫 《中华武魂》,展示的是一群英姿飒爽的中华儿女习武练功的情景。这个高台难度很大,特别是一个铁杆顶支撑着两个人,动作夸张,造型优美,力学上又很平衡,最能表现设计者非凡的艺术功底。第七架叫 《魁星射斗》,相传魁星是文人朝拜的先祖,魁星点中状元,无疑是学子渴求“金榜题名”的美好期盼。七架高台基本上囊括了红河高台表演的各类题材,每架高台所表现的内容相互照应,共同烘托出红河人通过高台节目给老百姓献瑞拜年的主题,从总体策划到创意制作独具匠心,特别引人关注。

  再次是造型美观,设计奇巧。红河艺人们精心设计的每一架高台能使扮演高台的小孩好象站在云、树、龙、蛇、兽、鱼、鸟之上,或坐卧于宫、院、器物之中,形象栩栩如生,惟妙惟肖。这些高台有着戏曲的风姿、舞蹈的韵味、杂技的绝招、武术的架式、美术的意境、雕塑的形态、工艺的技巧,虚实相生,真假混同,观看者提心吊胆,表演者却淡定自若,有处处有设计,但处处又不留痕迹的艺术境界。

 

红河高台还有广阔的发展空间

 

  红河高台作为一门地方特色浓郁的民间艺术,今后还有更为广阔的发展空间。一方面高科技和新兴材料在高台制作中的逐步运用,将为这一传世的艺术走向高、精、奇、险开辟出新的天地。另一方面当地近年成长起来的年轻艺人在继承前人技艺的基础上更富于创新意识,如今年那架叫《五福迎春》的高台,把中国传统文化里长寿、富贵、康宁、好德、善终“五福”换成2008年北京奥运会的五个“福娃”,推陈出新,构思新颖,成为红河高台艺术创新的代表作。另外,红河一带是先秦肇始文明的重要发祥地之一,也是三国历史上“水灌西县”、“空城退兵”、“射杀张郃”的地方,这些故事为高台制作能增添带有地方色彩的题材。在秦文化领域内设计并制作一些诸如以“非子牧马”、“秦仲伐戎”、“襄公送驾”、“襄公封侯”、“赢秦开国”、“秦王祭天”、“王后册封”为内容的高台,在三国文化的题材上可以设计和制作一些诸如以“空城计”、 “出祁山”、“收姜维”、“木门道”等为内容的的高台,将更能展示当地丰厚的历史文化底蕴。

红河高台——陇南民间艺术的奇葩 - 红河游子 -              红河游子的博客

  我们有理由相信:红河高台这朵绽放在秦皇故里的民间艺术之花将会在加快文化陇南建设的浪潮中越开越艳。

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017