注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

《漫话红河》一书的概述/◆赵海真(红河乡人在红河)  

2012-04-20 10:33:47|  分类: 秦源文史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《漫话红河》一书的概述/◆赵海真(红河乡人在红河) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
 
《漫话红河》一书的概述/◆赵海真(红河乡人在红河) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

红河位于礼县东北部,是礼县最北边的一个乡镇,与天水市秦州区杨家寺乡、秦岭乡、牡丹乡接壤。广义的红河是指以现今红河乡政府所在地红河镇为中心,方圆一百多平方公里的区域。

红河地区人类活动历史悠久,早在三千五百多年前,这里就有人类生活。当时的红河地区气候温暖湿润,森林茂密,河流密布,土地肥沃,动植物资源丰富,是人类理想的生存地。时为羌戎族系的北方少数民族居住。

商末,秦人的先祖中潏“奉先王命保西陲”从东方迁来,在此地先后建西犬丘、西陲邑。约公元前九世纪,中潏的后人非子为周王室养马有功,被赐姓嬴,遂封土建邑,号曰秦嬴。其后,非子的传人秦仲、庄公、文公以此地为据点不断经营扩张,秦部落日趋强大。秦仲、庄公、文公死后葬秦西陵——现永兴大堡子山。

秦人历经数百年的发展之后,逐渐强大,并不断向东扩张至陕西关中地区,最后于公元前221年由秦王嬴政统一六国,建立了中国历史上第一个统一的封建制国家——秦帝国。

公元前二二一年,秦始皇统一全国后实行郡县制,在红河境内设西县,属陇西郡。

两汉时期(公元前206—公元220),继续在红河地区设西县治所。

三国(公元220—280)西县一度改为西治、西城。诸葛亮六出祁山伐魏,在西城屯兵,街亭失利后,拨西县千余家返汉中,西县城开始衰落。

西晋(265—371),西县被废置,地属天水郡始昌县。

北魏(386—534)红河境内设阳廉县,不久废置。

隋(581—618)红河地属汉阳郡长道县。

唐(618—907)属秦州长道县辖。

两宋(960—1279)属秦凤路岷州天水县辖。

元至明初(1206—1465)红河地区设士子里、横河里、毛川里三里,属天水县辖。明成化九年,始置礼县,横河里、毛川里划归礼县辖,士子里划天水县辖。

清(1619—1911)红河境内设慕义前里和项化里两里。

民国29年(1940)礼县划分21乡镇,慕义前里和项化里合并,称项义乡。

1949年中华人民共和国成立后,在红河地区设横河乡、源龙乡、草滩乡、石咀乡四乡。

1952年,撤源龙、草滩乡合并设横河乡。

1958年,天水地委书记吴治国来礼县横河乡检查横河水库建设工作,他听汇报水库的水源叫“横河”,说“横”的意思是不顺,还是将“横”字改为“红”字好,它象征革命,体现奋进。于是原“双石水库”更名为“红河水库”,相应“横河乡”也改称为“|红河乡”至今。

1961年撤乡成立红河乡人民公社。

1983年分设红河、草坝二乡。红河乡政府驻红河镇,草坝乡政府驻草坝村。

2003年12月,草坝乡撤并,草坝、青龙、石咀、石沟四村划归红河乡管辖至今。

红河乡地处东经105°23′、北纬34°24′左右,红河流域正好处在中国南北气候分界线秦岭余脉以南,气候温暖湿润。全乡辖红河、草坝、石咀、青龙、石沟、小高、同心、草滩、白莲、花石、菜子沟、上杨、吴家沟、霍家川等14个行政村,计26个自然村,68个村民小组,3090户,14700多农村人口,另有600多城镇人口,城乡人口共计15300多人,其中男7763人,女7543人,人口密度为每平方公里178人,民族全部为汉族。

红河地处黄土高原边缘区向陇南土石山区过度地带。全乡东西长约25公里,南北宽约4公里,总面积82.62平方公里。峁水河由西北向东南贯穿全境,河流两岸是1000-2000米宽的川坝。以峁水河为界,东北部山地为西秦岭山脉余脉,梁峁相对高度200-300米,山势平缓、土层深厚,多开垦为农田;西部和西南部为碎石山地,地势最高处的尖山海拔2139米,有大面积荒山荒坡,不宜耕作但植被较好。河谷川坝平坦开阔,海拔1500-1600米,是主要的农作区。花石河和红杨河交汇地带是一块面积约六平方公里的川坝,红河镇就坐落在川坝以北依山处。

红河乡拥有耕地35611亩,其中川坝地6900亩。山旱地多为梯田,耕地都比较肥沃,适合大多数农作物生长。

红河地区属温带大陆性气候,夏无酷暑,冬无严寒,春夏秋冬四季分明。年平均气温7-9℃,年平均日照时间1968.1小时,年降雨量510多毫米,无霜期175天,农作物一年一熟或两年三熟;主要粮食作物有冬小麦、玉米、洋芋、大麦、荞麦、糜子等;经济作物有油菜、胡麻、葵花、蔬菜、药材等;果木有苹果、梨、核桃、花椒等。全乡有近万亩荒山草场,畜牧业有一定的基础。

红河地区水资源比较丰富。峁水河为本乡境内的主要河流,由西向东流贯全乡境。上游有花石河和红杨河两大支流,花石河由草滩沟、白家沟、菜子沟、吴家沟、张家沟、霍家川大沟等支流汇集;红杨河由上游杨家寺乡境内的田西河、宋北河两支流汇集。红杨河与花石河交汇后称峁水河,注入红河水库后,下泄三十华里至十字路附近入西汉水。

1957年4月始建于石沟峡的红河水库面积3000多亩,库容1200多万立方米,是陇东南最大的人工湖,集蓄洪灌溉、水产养殖、美化环境等功能为一体,高峡平湖、碧波荡漾,景色优美,是游览避暑的理想之地。红河水库所产鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鲢鱼等鱼类肉质鲜美,深受人们青睐。

红河地区地下水资源丰富,地下水位一般在4-8米之间。费家潭、麻子窝、咕噜雁池泉水清冽,昼夜自流不息。其中花石村咕噜雁池水送经甘肃省地矿局检测,含有多种有益于人体健康的矿物质,达到了饮用矿泉水的标准。

红河境内还蕴藏有一定量的铁、铅、锌和硃砂等矿藏和建筑用的石材、河沙。

由于红河位于秦岭南坡的长江水系,故而气候比较温暖湿润,植物种类繁多,四季分明,春夏山花烂漫、百鸟啁啾;秋天红叶漫山,硕果压枝;冬天银装素裹,山舞银蛇,景色秀美。早在清代就有本地文人题咏红河八景诗:

 

横河绿水绕天台,

石壁古迹仙人栽;

锁封川口黑龙岭,

弹压山头白虎崖;

将军勒马花石境,

活佛打坐喇嘛台;

神潭吐出千家浆,

罗汉个个朝如来。

时过境迁,经过数十代红河人民的辛勤劳动,红河的面貌已发生了巨变。昔日锁封川口的黑龙岭前红河水库大坝巍然横卧,截断峁水急流,聚汇成千倾碧波,给红河大地镶嵌上了一块蓝色的宝石。二零零三年以来,经过除险加固,红河水库更名为“红河湖”,让其增添了自然恬静的韵味。现在湖区内青山倒映,树木葱茏,有楼台水榭,有凉亭飞瀑。环湖区游览,柏油马路宽阔平坦,既可闲庭信步,放眼湖光山色,又能临湖垂钓,养性怡情,兴之所至,还可水面飞舟,犁波划浪。临近的陇右名山天台山上松柏森森、庙宇雄巍,悠悠寺钟,洗涤游人尘世烦恼;阵阵松涛,释却看客胸中块垒。站在天台山顶,你恍惚会领略到秦人先祖祠上帝的隆重场面,听到“慈善会”战士抗暴斗争的呐喊……俯瞰红河山川,纵观红河历史,我们只能用一个字来形容,这就是“变”。千百年来,红河在不停地变,展望未来,在勤劳的红河人民手中,红河还会变,变得越来越富,变得越来越美 。

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017