注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

古藤之生命常青/◆健白(杨家寺人在牡丹)   

2012-03-05 20:21:05|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

     谨以此文献给在天南海北为热爱、为生命、为幸福而执着追求的我的朋友们 !

【原创随笔】古藤之生命常青 - 健白 - 愚园斋主人博客

     

 山路边的悬崖上生长着一丛丛粗壮的不知名的野山藤。她那主干,青黑而粗糙,斑驳且怪异,粗短又壮实。一看就知道来历非凡,是有些道行了。

春夏之际,古藤浑身发芽、抽枝,披着翠绿的叶衣,拼命地、竞赛一样地,又是欢快地一齐向着远方漫延,无限地漫延……看样子似乎在说,只要根能给予她足够的营养,只要蓝天还在,阳光还在,她就敢于扑向大自然的怀抱,绿到天涯海角!

秋冬来临,古藤的绿叶渐渐发黄、变红,最后全部退下了枝体。千千万万的枝条儿裸露在寒风飞雪中,承受着严酷天气的磨炼。但不知在什么时候,来了什么人,花了多少工夫,将这数不清的、条条光滑、枝枝柔软的藤条儿尽数割去了。也许是经营山货的人收去制作了背笼,也许是附近农夫砍去当了柴烧。总之是没有了,一点不留地拿走了。剩下的,只有那钢铁般刀锯难加于其身、饱经数十年风霜洗礼的主干,静静地矗立在荒芜的悬崖上。

然而,这古藤是割不完、砍不死的。美国有位作家邓肯说:“希望是一棵砍不死的大树,不管你砍掉多少枝干,把它们毁掉,它总是重新发芽和抽枝。”我想,这古藤的生命力却是超乎大树的。她把那苍劲的根几丈、几十丈地扎进干涸而坚硬的悬崖,任你一次次地砍掉她所有的枝蔓,她总是在默默地积聚着、孕育着新生命的期冀。一旦春天来临,她就会发愤地比前一年几倍、几十倍地萌发出新的枝叶。你不要动她还则罢了,若动了她,生命之欲望便会喷薄而出,一发而不可收。除非,除非掀翻这悬崖,打碎这泥土,一丝丝地抛出其毛根来。

我不禁惊讶于这平日里毫不经意的野山藤了!我不禁为她顽强不息的生命力所震惊了!

也许吧,根会抱怨枝叶:是我提供了你生命之源,让你享受大自然的阳光雨露,徜徉于明媚的蓝天下,舒展你柔美的身躯。而我——你的母体,却在阴沉沉的泥土里憋屈着,过着暗无天日的苦闷日月。也许,枝叶会抱怨于根:虽然你给了我生命的光华,却也让我饱受了凛冽的寒风和无情的刀斧摧残……

可是又有谁知道这些的存在呢?我们看在眼里、记在心里的,确实是根离不开枝叶,枝叶更离不开根啊!没有枝叶的生长,根难道不会窒息而死吗?而“求木之长者,必固其根本”,“伐根以求木茂”,谁又能有此通天之术呢?这,就是大自然的神奇造化。与其说是自然规律,倒不如说是顽强生命和深厚感情的相互默切!

我铭记这山野古藤生命依恋之曲,我敬佩这大自然生命顽强之躯。是她,奏响了万籁永恒的生命常青之乐!

忽然又记起《绿叶对根的情意》里唱到:“不要问我到哪里去,我的心依着你。……我是你的一片绿叶,我的根在你的土地。……请你祝福我,我也祝福你,这是绿叶对根的情意!”

                                                                                                                                (2012年2月27日夜草成)

【原创随笔】古藤之生命常青 - 健白 - 愚园斋主人博客

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017