注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

旷达超然的生命之美/◆西垂清风(红河人在兰州)   

2012-03-26 09:07:54|  分类: 秦源书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西垂清风《旷达超然的生命之美》

旷达超然的生命之美

——实力派青年人物画家赵云雁作品品读

旷达超然的生命之美 - 西垂清风 - 西垂清风

 
        赵云雁的甘南藏民人物系列作品以其独特的笔墨,表现出这个坚韧雄强的民族人物在饱经风霜、历经苦难走向繁荣富强的悲壮史诗般的生命之美,于圣洁崇高的终极表达中,有赋予了新鲜的时代气息。

旷达超然的生命之美 - 西垂清风 - 西垂清风

 

《西藏肖像组画》

 在陕西画界中,西安美院青年教师赵云雁无疑是人物画坛天地间冲出的一匹黑马。他的甘南藏民人物系列作品以其独特的笔墨,表现出这个坚韧雄强的民族人物在饱经风霜、历经苦难走向繁荣富强的悲壮史诗般的生命之美,于圣洁崇高的终极表达中,有赋予了新鲜的时代气息。他的高士古贤人物则以强烈的视觉冲击力,鲜活的画面感让人能感知历史的沧桑与文人雅士的高洁。他的作品贯通传统与现代,融汇人物与山水,形神并至,笔境兼夺,人物形象化入氤氲的自然,神韵生动,那苍润并蓄的笔墨像闪烁的墨水晶,单纯而璀璨,意境如可可西里诗意般空明淡远,以其独特的意象、境界和笔墨之美,在陕西已崭露头角,并引起广泛关注。

旷达超然的生命之美 - 西垂清风 - 西垂清风

 《老农》

来自甘肃陇南的赵云雁西安美院毕业后,又入贺荣敏教授门下读研,并以优异的成绩留校任教。在他从学院走向社会,走向生活的艺术追求中,云雁一直都没有放松人物写生这一重要环节。他的家乡离藏区很近,在那里他发现了一片让他身心感动的人们和土地,那朝圣的人群,袅袅的香烟,转动的经轮,五体投地的跪拜,冥冥之中仿佛有一种神秘的力量在感召着他们,渴望达到幸福的彼岸。云雁从他们身上看见了一种坚韧、刚毅、彪悍、豪放,又从内敛之中感受到这个民族的热情、淳厚、善良、朴拙,这正是他作品中想要表现的味道。每一次走进藏区,都使他激动、亢奋,则以不可抑制的激情画出了一批洋溢着灵感的写生。他的人物写生,既是感而发的、不吐不快的载体,又是他探索水墨语言多种可能性的研究课题。他以一种现代水墨语言的“修辞”方式,拉近自己与所画人物的距离,在人物姿态的塑造,神情的刻画氛围的营造中,既强调骨线的表现性,又在勾勒与皴擦中找到一种错落有致的气韵,并在墨色的抒写中传达人物精神的种种个人感受,强调想象力和主观情绪的表达,致使他的人物写生向着创作的层面接近,进而发展成为独特风格的成熟作品,从而形成了他不同凡响审美品位和独特的绘画语境,是生命的激情成为艺术表现的升华,最终形成自己独具一格的个性画风。

 赵云雁笔下的人物酣畅淋漓、浑厚、抑扬顿挫,有一种不可抗拒的圣洁画面张力,似要冲出画面,直指人的心灵。他以传统的笔墨渲染出时代的人文内涵,纵情旷达超然的生命之美。其画作上的人物,神凝意聚、目光如电、准确、沉稳、有序地在笔法流转中立其骨相,在色彩敷没中充其血肉,更巧点出晶亮的眸子,特别是人物面部表情的刻画,让人们从中能感受到一种原生态的质朴以及久违了的纯真。他那幅《高原魂》及《康巴汉子》面颊上爬满了深深浅浅的皴纹,那种饱经风霜的特写所带来的视觉冲击力和张力,那种凝重、浑沉、丰富的写实风格所突现人内心世界带来的感染力和震撼力,都显示了赵云雁不同凡响的审美取向和独特的创造力。那幅最有名的开篇之作《岁月》中藏族老阿妈的面部表情茫然肃穆,无情的岁月使其容颜老矣,核桃壳般的皱纹爬满了饱经风霜的脸,世事沧桑的巨变,刀刻斧凿在深深的痕迹里,染在白发上,映入双目里,融注于血液之中。富有民族特色的花帽、耳环、皮袄与暗色的背景则明显地突显了人物的内心世界。岁月如语,岁月如泣,岁月如歌,是神灵给“岁月”带来的福祉,还是时代赋予人生以灿烂的希望?《岁月》给人无尽的遐想,深深的震撼。在云雁的人物图式中有高原少女、康巴汉子、沧桑老人、草原孩童、成熟少妇,在他们的情感世界有苦涩、有甘甜、有沉默、有悲壮、有希望、有欢歌、有梦想、有时代感受······这一切构成了赵云雁笔下那超越时空的讴歌生命之美的壮丽画卷。年轻的云雁正以其敏锐的目光捕捉生活的闪光点,用手中的画笔抒写西部高原上藏族人民生活的改善,环境改变和生命状态的变更。在他的绘画中,传神与造景互相渗化,有机统一,把余韵无穷的审美情感融化到宁静悠远、阳光含蓄的人类至美的天人合一的生存环境中,丰富发展了人物画的绘画语言。在他的《天堂之路》里,云雁展示给人类社会的则是别样的历史风貌,昭示给观者的是振聋发聩的一种纯净的带有崇拜的藏传佛教文化语境,以其宁静安祥的心灵和血肉之躯,谱写旷达超然的生命之美。一片祥云之下,朝圣者用身体丈量路程,累计距离,祈求希望,义无反顾地前行,他们双手合十、姿态各异、神情虔诚,无不顶礼膜拜,这是雪域高原独有的一幕,悲壮而圣洁,古老而原始······读后留给观赏者心灵的颤动与悠远的思考。

旷达超然的生命之美 - 西垂清风 - 西垂清风

 《朝拜者》

旷达超然的生命之美 - 西垂清风 - 西垂清风

 《圣域子民》

除了藏民系列的“绝活”之外,表现高士古贤的文人画也是赵云雁的一个强项。在这些画作的场景安排上,云雁更像一个剧作家,懂得选取最能表现每个高贤雅士性情的“凝固瞬间”,让每个人物都足以在他的笔下再次演绎属于自己的那段慷慨的历史,而这些场景的选择又成为赵云雁彰显自我精神的一个窗口。在他的笔下有《竹林七贤》的笔寄于意、形随于心,他画李白,则酒气诗意恣肆纵横,画苏东坡,又有把酒问青天的豪放。从《秋风高逸图》到《竹林雅集》,再到《怀素书蕉》,无不闪现着古代文人雅士神情自若的高风雅韵。

  这一幅幅别开生命与众不同的全新图式,展示出赵云雁笔下现代中国人物画兼容历史与现代,浪漫与阳光,大气与辉煌于一体的唯美画卷,具有一种阳刚之气和欣然向上的蓬勃生命力,是一次审美上的无限满足,是一段西部牧歌的旷达与超然,是一部辉煌的充满着强烈时代气息的诗篇,反映出这位年轻俊才的才情、激情和不俗的艺术品位。

 艺术乃心灵事业,世俗乃生活哲学。天行健,云雁正自强,定将令人刮目相看,艺术的成功是指日可待的事。

旷达超然的生命之美 - 西垂清风 - 西垂清风

《圣愿》 

旷达超然的生命之美 - 西垂清风 - 西垂清风

《寒原》 

旷达超然的生命之美 - 西垂清风 - 西垂清风

《陕北相驴图》局部

 


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017