注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

冬天,是有力量的/◆西堃(杨家寺人在天水)  

2012-12-24 14:34:01|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

北方的初冬是季节的老年,隆冬是季节的暮年,残冬是季节的晚年——天黑了,什么都看不见了。

整个冬天是恬静的,像一位饱经风霜的老人,也像一幅色彩对比鲜明的油画。

冬天的风不吼;狂叫着的风在春天。即使贼冷的冬天,风很少弄出声音。瘦雪飘荡时,风的声音像梭标从耳畔飞过,但不可怕。鹅毛般丰腴的大雪扑向大地,空气是静止的,风在冬天的怀抱里睡熟了。

冬天,是有力量的/◆西堃(杨家寺人在天水) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

                 此文发表于《珠海传媒》杂志2012年第4期『开卷有语』栏目

土地折腾了三个季节二百七十天,歇墒了。不管是黄土地,还是黑土地,都成为一种厚实的色彩躺在广袤的天地间静养着。河流溪水先是裸露着咕咚叮咚地前行,后来就变成白色的绶带、无声的旋律。黄白相间,黑白相间,成一幅让人鸟瞰、让人端详、让人眷顾的画。

雪是冬天的精灵,是大地的圣母。雪花有着广阔无比的胸襟,她从茫茫天际款款走来,包容了万物,纯洁的加上神圣,污秽的涤去浊垢,大地一色成圣洁,天地变白为一体,整个世界统一成一种尊贵的色彩——这是何等伟大的力量,哪个人有如此了不起的意志完成这等规模的“大一统”呢?哪个人能够让整个世界成为一种洁净神圣的色泽?哪个人能够让软如绸缎、入口化成水的雪羽与光芒万丈的太阳对峙争锋并夺其光芒呢?没有人,只有苍天——这伟大得无以复加的造物主。

北国的冬天犹如一块色彩单一的布,而南国之冬则有许多其它季节的情调,从严格意义上讲,北国的冬天才是真正的冬天,南国之冬往往因气温和雨水的关系而被忽略了。

人还是万物的主宰。整个冬天,农民中的中坚分子还是歇不下来,他们在凛冽的冰天雪地里战天斗地——光着膀子劈柴,光着膀子破石,光着膀子热气腾腾地为一寸光阴提炼半寸金。

蜜多不甜,花多不艳,只有久旱后得到的甘霖才是最甜美的。乡村的冬天,麻雀和喜鹊的歌声是天下最可人的音乐,它们欢快在农舍的墙头,或树梢上,叽叽喳喳,给寂静的冬天和村野平添了几分生机和活力。

乡村的冬天除了是季节上、气候上的冬天外,它还是什么?它是一部深奥的哲学。看似简单明了,实则复杂异常,比俏丽的春天、风姿绰约的夏天、黄金泥沙俱下的秋天都值得玩味,值得咀嚼,值得细究。它给人许多思考、许多启迪,像如何看待生命个体、生命的意义,如何俯仰天地人生,如何经世致用,如何在经历了一路风花雪月后最终走向纯洁——让终点的思想与骨头一色,完成一个人的“大一统”,等等。

乡村的冬天,简单中的繁复意蕴,季节中的哲学法典,自然生命中的最终画卷,让人眼角酸涩、心旌飘摇,把人间炊烟望断。

冬天,是有力量的/◆西堃(杨家寺人在天水) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

冬天,是有力量的/◆西堃(杨家寺人在天水) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

《珠海传媒》杂志2012年第4期封面和封底 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017