注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

狗人狗事/◆霜染红叶(盐官人在陇南市)  

2012-12-18 23:26:58|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自霜染红叶《狗人狗事(原)》

我是狗年出生的,按理说应该与狗有着不解之缘的,但事实上却一直不怎么喜欢狗,甚至有些讨厌狗,在骨子里是怕狗的。

狗人狗事/◆张中定(盐官人在陇南市) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》


小时候在农村(盐官石联村——编者张中定注)串亲戚,好久没去过亲戚家,不知道他们家什么时间养了条狗,刚走到人家门口,哪狗便狂叫着扑了出来,慌不择路的我转身逃跑,手里提着的“人情”随手扔了出去,不敢回头去看,前面拼命狂奔,后面的吠叫声却越来越远,转过身看看,哪畜牲正在啃吃我扔出去的“人情”,几个油饼子阻止了哪狗的追逐,不然,是很难逃哪狗嘴的一口撕咬的。此后一直对狗存着仇视,心有余悸。后来上了学,认了字,知道狗与人类有着很亲近的关系,什么哈巴狗、看门狗、落水狗、走狗、野狗、喂不家的狗、人模狗样、狗急跳墙、狗胆包天、狼心狗肺、狗咬狗、恶狗挡路等等。狗,一个畜牲,它的身上被人类冠以那么多的东西,可见狗与人的亲和力不是一般。


学校毕业参加工作后,一直窝在穷乡僻壤的林区,人烟稀少四野空旷,周围的老百姓为了看家护院,几乎家家养狗,因而满街道乱跑的狗很多,这些狗可谓之为野狗。看惯了到处跑的野狗,也不再那么害怕狗了。野狗与人相遇,往往人狗相安无事,人偶尔弯腰,狗马上奔逃,所谓丧家之犬惶惶不可终日。狗的可怕之处不在于狗本身的伶牙俐齿,而在于当狗有依赖时,在自家门口,在主人身边的狗,往往凶恶。推测狗性,如此之为,一是表现忠诚,二是显示能耐,不然要狗何用?


如今疯狗太多,城市里人口密集,养狗要交钱要办证要打疫苗,麻烦多多。有钱有闲有权的人喜欢养宠物狗,可能是图个玩,图个混寂寞吧,有些人把狗当孩子养,对狗的关心甚至过于子女。给狗穿衣服戴帽子,与人同居一室同卧一床,真是弄得人模狗样的。宠物狗可算是狗中极品。


狗通人性,这大概是人格外喜欢狗的根子。去年看到乡人打狗,狗经常吃自家的鸡,屡屡遭主子打,打死了用水泼活,再打,反反复复直到主家解气,犯错的狗却不知道动动“离家出走”的念头,仍然固守在主子家里护院。狗在主人面前,永远是温顺的,没有脾气没有性格,永远会按照主人下达的指令行动,主子的意志就是它的意志,主子让它咬谁它就对谁下口,如此灵性之物,怎能不招主子欢心?


大多数狗是不错的,为人所喜欢而被精心的豢养着。至于哪些落水狗赖皮狗丧家狗野狗,则往往被人在冬天里下了油锅。我不喜欢吃狗肉,因而从来不吃狗肉,但常听劝吃的人说狗肉性热,冬天吃狗肉是大补。乡人杀狗不用刀而用吊的办法,吊起狗来,待狗一叫,一瓢水下去,狗立马就丧了命。狗在活着时,忠诚一生,末了却落个这样的死法,真是让人于心不忍。我们这些号称万物之灵的人,对这些一生忠诚于主子的动物,下此毒手,于心何忍?


哪些落水狗也罢赖皮狗也罢,或者野狗或者家狗,最初大概都是受宠的,终极却把自己的血肉给了主子,能够留给主子永恒纪念的,大概就是一张铺在主子床上的狗皮子吧,终了终了,还在用自己的皮毛给主子以温暖。


 如此看来,我们没有办法不喜欢狗!不知道,狗是怎么想的?如果哪些被主子剥了皮啃了骨头的狗活过来,它还会像往昔一样的忠诚于万物之灵吗?

狗人狗事/◆张中定(盐官人在陇南市) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
狗人狗事/◆张中定(盐官人在陇南市) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
狗人狗事/◆张中定(盐官人在陇南市) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017