注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

说古谈今话红河/◆赵琪伟(红河人在武都)  

2012-12-18 23:10:46|  分类: 秦源文史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自放羊老汉《说古谈今话红河》

红河地处礼县东北部,毗邻固城、马河、盐关,与天水市秦州区杨家寺、牡丹、秦岭接壤,是西汉水上游支流峁水河发源地的一个重镇。全乡山势平缓,地域开阔,土地肥沃,交通便捷,文化底蕴深厚,是礼县的经济文化最为发达的地区之一。

说古谈今话红河/◆赵琪伟(红河人在武都) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 2008年春节,张中定组织红河网友搞的红河风情摄影展览在礼县城、红河街、花石村文化艺术节、红河乡政府等处先后进行过展出。

 

 

一、历史寻源

早在5000多年以前,红河的士子崖、石家窑、草坝的唐河口等地就有人类生活。峁水河和天水杨家寺河两岸的河谷川原地区,历史上被称为“小秦川”,在古代是联系渭河流域与西汉水流域的重要孔道。红河是秦先祖在礼县生活的重要区域之一,考古发现的面积在30M2以上的文化遗址有1个(六八图),面积在3010 M2万之间的文化遗址2个(费家庄、焦家沟),大、中、小不同规模的遗址构成了“六八图—费家庄”遗址群,是周秦文化在礼县的三个活动中心区之一。1919年出土于红河王家东台的秦公簋(现藏于中国历史博物馆)是认定秦人早期在此生活的重要佐证。簋最初为盛放煮熟饭食的器具,西周时期成为重要的祭祀礼器之一。天台山被大多数地方史志学者考证为秦先祖祭天场所(汉魏时山麓始建寺庙,隋唐时建成闻名秦州的庆云寺,宋明时期,屡毁屡建,最后于1932年秋毁于“官军”剿灭“扇子会”的战火)。红河在秦汉时期为西县辖地,三国时期是魏蜀交战的重要地区,东晋时为始昌县辖地,北魏时为阳廉县辖地。宋金时期,陇南成为两个政权进行军事争夺的中心区域。宋在陇南驻兵数十万人,在天台山上修建城堡,派守驻军,瞭望敌情,当年报告战情的“天台钟声”曾名扬陇右。明称横河里,清叫慕义里, 1941年始置横河乡, 1958年改称为红河延用至今。

二、古今人物

1、赵浒心:赵浒心世居四川清渠沟钓鱼台(今四川阆中),英明善谋,廉谨自持,元世祖以功封万户侯,列衔汉阳府元帅,掌府事十五年。二世梓,袭祖职,有勇力,善骑射,世祖爱而奇之,赐名普俺贴木。三世克成袭祖职。克勤编户秦州市子里。四世贵降明朝。五世珪袭祖职,瑄编户秦州横河(今红河乡)里,六世森袭祖职,彬编户秦州宽川(今宽川乡)子。八世安升礼店千户,其孙孟乾,授山西陵川县知县,升太原府判、浑源州知州。赵廷瑞任直隶肥乡县知县。赵廷玑任四川岳池县主簿。

2、吕锦:吕锦先祖在元末红巾起义时,先由山西洪洞县迁居陕西富平,明初迁入花石村。吕锦崇祯三年出生,自幼敦厚宽宏,临事英敏善断,爱习武练功。因家贫耻向亲戚乞食而参军,后任四川督标副将,在进剿吴三桂叛乱的战争中屡立军功。返回故里后曾出资创立义学,请名师教授穷人子弟,去世后被封为封骁勇将军,加级镇国将军。

3、杨蛟龙:杨蛟龙是大山坡一名秀才,在家闲居,因礼县衙府加倍征收皇粮,他不畏艰险背起干粮跋山涉水,前往北京告御状,揭露地方官员的贪污行迹,得到咸丰皇帝的接见,咸丰特别欣赏杨蛟龙为民请命的精神,答应派员查处,并赐象牙笏板一面,以作赏赐,此状告赢后为当地民众减免了皇粮。

4、赵熙瑞、赵肯堂:     赵熙瑞(1858—1929),字辑五,红河街上人,是清末民国初礼县最有名望的私塾先生,其门生有刘宝丞,菜子沟人,光绪丙午科举人,兰州中山大学国文系(今兰州大学文学院)第一届毕业生,民国时任宁夏师范校长,解放后任甘肃省文史馆馆员。赵肯堂(1882—1960年),字特山,红河街上人,曾任清末静宁州教习,民国时曾任礼县劝学所长,培养的大学生有赵海镜、王荩等。

5、张世贤:张世贤(1903—1960),张家沟人,解放前任礼县参议会副议长、县农会主席,国民党提名国大代表。1949年去台湾,1951年起任台湾民国政府驻新加坡大使馆、加拿大大使馆商务参赞等职。

6、王荩:王荩(1906—1984),岳家庄人。北京大学肄业(为礼县考入北大第一人),红河文化先行者,礼县中学的创始人之一,其治学严谨,治校有方,著述颇丰,爱好古篆书法。

7、吕璠:吕璠(1917—1989),花石村人。1943年考入中央大学(南京大学)史学系,1948年毕业留居南京,19494月南京解放,自愿要求回甘肃工作。先在西北交通局任秘书、后调民盟甘肃省委员会工作,撰写的《李白的家世及生平》、《甘肃面面观》等文章在当时学术界颇有影响。

除此之外,赵崇德、赵文汇、赵文博、张林栋、董伟、张中定、赵世才、赵富真、赵剑琦等也是家喻户晓的地方名人。

三、重大事件

1、扇子会

扇子会是上世纪30年代初在今礼县红河、马河、固城及天水市秦城区秦岭、牡丹、杨家寺等地发生一次农民武装活动。扇子会从天水市秦州区牡丹乡罗家河村起事,声势最大时以天台山为据点,成立司令部,下设军事、参谋、政治、执法、副官、军需、招待、粮秣八大处,建立粮站和军工厂,聚集有两千多人马,当时马廷贤曾组织人马几次围剿天台山,均以失败告终。后来,川军与陕军争夺天水地盘,川军将扇子会收抚协同攻打天水,川军撤走陕军进驻天水,扇子会返回天台山。接着,陕军一营人马进驻红河,派人劝扇子会解散,头人不服劝解,陕军以迫击炮轰炸进行威胁,头人见势不妙,撤出天台山率众千余人途经永坪、崖城、湫山、洮坪、中坝、龙林至西和洛峪,被地方武装打散,残部投奔割据西和仇池山的马尚智兄弟。扇子会斗争矛头直接指向当地军阀的残暴统治,多次重创了马廷贤在此一带的武装力量,同时与天水地下共产党员柴宗孔结为一体,为保护天水西南各村人民群众的生命财产安全做出巨大贡献。

2、红军长征过红河

1936年秋由军长陈伯钧、政委王震及参谋长袁绍辉率领的红二方面军第六军经宕昌、武山马坞,过礼县崖城、永坪、固城,先头部队912到达红河,驻扎于红河镇,在方口寺设立临时军部,休整至18日上午,全军在红河镇集中后直奔盐关、小天水,然后去徽县、两当。红军在红河停留的一周的时间里,替百姓惩治地主恶霸,民众纷纷送衣送粮。10月间,红二方面军在徽成两康战役之后挥师北上,从徽县的麻沿河、天水大门重返礼县,经宽川、盐关、红河,从固城的芦花沟去了甘谷县盘安镇。(其中十月七日,红军在罗家堡与敌王均部相遇进行了一场战斗,消灭敌步兵一个连,俘获人枪各四十和十五瓦特无线电机一架,但第十六师政委宴福生右臂被炸断,百余名指战员壮烈牺牲,被埋在龙池湾)。此次红军路径红河时,虽然受到沿途敌人的不断袭扰,但仍得到当地民众全力支持,过境比较顺利。红军长征两过红河,当地有六人参加了红军,其中包括红河村年仅16岁的赵启荣。赵启荣到达陕北后在抗日军政大学做炊事员,后担任炊事班长,解放战争时期,又到华北独立二军一团工作,新中国成立在山西阳泉市工作。

四、文化遗产

1、宋代《南山妙胜院碑》

 《南山妙胜院碑》1990年在草坝村出土,碑文700余字。此碑提到的“天水湖(天水池)”对于认定天水这一地名的来历具有十分重要的意义,即“天水”的名称应与西汉水上游的这一片地区相关。

2、高台

高台表演最早来源于古代的祭祀活动,由人装扮成神走村串街进行表演。由于围观在后面的人群难以观看,有人提出把神的扮演者设法固定在木板上抬起,既增加了表演的主动性,也方便了观众欣赏,由此产生了高台。高台是一种集戏剧、绘画、雕塑、铁木工艺和装饰工艺于一体的“空中立体艺术”,红河高台技艺独特极具艺术表现力,是红河文化的品牌。

3、泥塑

泥塑是一种以泥土为原料,以手工捏制成形,或素或彩,以人物造像、动物造型、花卉装饰为主的民间艺术。红河泥塑多取材于神话传说、传统戏剧、古典小说,侧重于人物彩塑。泥塑内部先用木棍固定框架,再施以草泥,然后用有粘性的黄赫色泥土(当地叫坂坂土)经搅拌、发酵作原料捏塑,最后再施以胶泥和颜料而成。

4、迎喜神

在红河,大年初一早上每个村庄都要举行迎喜神活动。探寻这一牲畜唱主角的民俗渊源应该与秦人在这里生活有关。专家分析当时包括红河在内的西汉水流域气候温润,水草丰茂,是发展畜牧业非常理想的场所。在这里喂养的马匹高大雄健,耐力持久,是战场上克敌制胜的“秘密武器”。早期秦人在礼县由弱到强迅速崛起自始至终得益于好马善畜,因而他们每到过年时要举行一次声势浩大的迎喜神活动,一则焚香祷告神灵庇佑牲畜远离瘟灾疾病,兴旺发达,再则也提醒自己不能忘记牲畜一年来的艰辛付出,善待它们。

除此之外,红河的社火(跑旱船、跑花杆、杠老爷)、秦腔戏、皮影戏、长鼓、马社火以及抢快、五月五带戴包、门上插柳梢、六月六烙麦蟾、戴缰绳、找拜大等民间习俗都富有地域特色。

五、如何发扬传承红河文化

1、大力宣传

常言道:酒好也要勤吆喝。在外人看来,红河是一个好地方,自然人文景观有如一方印章的天台山、云雾缭绕的金山、古色古香的方口寺、碧波荡漾的秦皇湖等,可谓物宝天华,人杰地灵。要学会通过报纸、电视、网络等媒体开展大力宣传,让外界知道红河的文化资源,向往红河的文化韵味。

2、精心打造

充分利用当地文化资源,精心打造代表红河实力的文化品牌。如积极组织民间表演团队,精心编排各类节目,参加乡外举办的各类节会,为外界感受红河文化风采创造机会。充分利用广播影视媒体,编排制作反映红河文化的专题节目,扩大听众观众的覆盖面。积极举办文化艺术节会,通过文化节展现红河文化魅力。利用春节、中秋、重阳、端午等传统节日举办丰富多彩的文化展览与演出,使文化成为展现红河风貌的重要载体。红河泥塑产业开发已列入陇南时十二五文化产业发展纲要,一定要搞出成效。同时,还要加大力度将秦皇湖水上休闲旅游项目打造成陇东南的精品工程。

3、努力传承

文化的延续靠传承和教育,作为一名红河人必须尽力维护文化之乡的声誉。首先要把红河的文化产品发扬光大,如高台、泥塑、根雕、盆景、社火、秦腔等,逢年过节要“耍”出文化品位。其次要重视教育,文化发展靠教育支撑,红河文化是一代又一代的红河人经过不断创造和积淀而形成的,是全体红河人共同的精神财富。重视子女教育是红河文化的精髓之一,红河之所以文化发达就是因为这里出的人才多,这是家长尽心供、老师认真教、学生扎实学的共同结果。今天,将这一优良传统发扬下去就是对红河文化最有效的传承。

说古谈今话红河/◆赵琪伟(红河人在武都) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
说古谈今话红河/◆赵琪伟(红河人在武都) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
说古谈今话红河/◆赵琪伟(红河人在武都) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 
  评论这张
 
阅读(1918)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017