注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

敬致武威凉州赵氏同胞的一封信/◆赵钋(红河人在红河)  

2012-02-01 13:23:57|  分类: 秦源网上通告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[网络探亲]

敬致武威凉州赵氏同胞的一封信

 

亲爱的凉州赵姓同胞,老前辈和兄弟姐妹们:

你们大家都好!

你们远离礼县红河故里,久居凉州数百年,我深深理解你们期盼故里的迫切心情,感恩凉州赵姓同胞来礼县寻根问祖!

敬致武威凉州赵氏同胞的一封信/◆赵钋(红河人在红河) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

敬致武威凉州赵氏同胞的一封信/◆赵钋(红河人在红河) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 红河街上的赶集人。

 

今年农历十月初十日天水赵氏文化研究会召开大会,云集国内外华夏赵氏,亲临天水堂(赵氏祠堂)寻根祭祖,举行祭祖仪式大典。在大会上巧遇礼县县委宣传部长赵旭东给我介绍说:“今年某月,凉州赵氏同胞有人来礼县找寻一个地名‘马家园’,并表明先祖遗言,说他们是从礼县马家园迁至凉州的一支赵姓家族。”赵旭东听此查究,礼县各乡并没有马家园这个地名时,同胞又问起赵钋我的名字,再进行寻访,因赵旭东不知我的电话,没联系上,使凉州同胞不愉而归。

回忆2008年我曾研究赵氏文化,根据新书《华夏赵氏》为范本,写出一章《寻根问祖·赵氏的溯源》从网络发出,引起凉州同胞的注目。凉州赵氏同胞千里迢迢来到礼县寻根问祖,因没有找到我不愉而归,令人深感惭愧和抱歉!

谨以此信向凉州的赵姓同胞致以崇高的敬意和说明,不全面的给同胞介绍我们礼县红河赵氏与凉州同胞弟兄的关系。

早在公元前202年(秦大帝国年代),雄才大略的千古一帝秦始皇嬴政统一疆土以来,全国设三十六郡,郡下设县,在今礼县西汉水上游一代,早称西犬丘、西垂宫、天嘉福地,今礼县红河乡一带的费家庄附近曾建置过西县(陇西郡管辖)。这里全属犬戎、羌、氐少数民族游牧生活。秦始皇横扫六国之后,赵国大王赵嘉被虏,始皇因念是一祖之后,免其罪过,并命赵嘉之子赵公辅和谐西戎少数民族(为行政长官)。赵公辅带上赵国旧帮子民,来这里以柔和政策和谐少数民族被尊为“赵王”,在西县扎根繁衍生息。经过历史的变迁,西县后改始昌县,北魏改始昌为杨廉县,又设置横河古镇,三国魏黄初立秦州(今天水市)接管横河古镇。

西汉年间横空出世了赵公辅第六代裔孙赵充国一举名将,赵姓为郡望天水!东汉辞赋家赵壹出世于西县横河,唐代的赵彦昭为朝中宰辅,后裔一支分支涿州繁衍为涿州郡望!至五代涿州出世赵匡胤而有天下,立为宋世王朝至南宋理宗赵昀宝庆三年(公元1225年)与元世祖忽必烈中统三年(公元1258年)之间,南宋王朝的一家亲王率一支隐居四川保宁府清渠沟钓鱼台,出世善骑射的赵浒心投元从军,屡立战功,被元世祖封为汉阳督都万户侯,列御汉阳督都元帅府(今礼县汉阳农场),而安居礼县区域,五世后裔赵瑄编户横河里长而居住横河,便采置马家园子基业为座落。祖先采置马家园后,马家人全部转迁至今礼县固城乡马家庄尖山子居住至今。百年后的明弘治年间才置礼县县城,此后横河划归礼县管辖,说明凉州赵姓同胞是弘治年后由礼县红河(古横河)马家园子(位于横河街西南的楞台子上,至今还称马家园子为坐落)迁往凉州的。因何迁往凉州,据今近四百年而无有记载,敬请接到此信多与老家联系,共同寻根祭祖,研究我们赵氏族的文化传统!

——赵钋于2012年新春

 

联系人:赵钋

地址:甘肃省礼县红河乡红河后街224号

邮编:742203   移动电话:13519083959

 联通电话:15569870862

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017