注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

美乡土·真情意·好诗文/◆ 张小英(红河人在北京)  

2012-12-01 13:25:15|  分类: 秦源论文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《尚友斋续集——赵钋先生诗文精选》后记1:

美乡土·真情意·好诗文

——我眼中赵钋舅舅的创作与张中定老师的结缘

美乡土·真情意·好诗文/◆ 张小英(红河人在北京) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

舅舅赵钋先生在红河后街自己家里——张小英摄影

 

一直以来总是喜欢现代诗,因热爱现代诗而去熟悉徐志摩、北岛、海子、西渡、臧棣等等。直到有一天,我跟近二十多年未见面的舅舅、红河老文化人赵钋先生通过电话得知,舅舅七十多岁的老人了竟然还在写诗,他的作品多在《天水晚报》、《祁山》杂志等处刊发,又被《麦积诗苑》收录。《教子栽培摇钱树》曾被世界文化艺术研究中心评为国际优秀作品,又被载入《老年寄语》、《中国精神文明大典》论文卷。他撰写的和谐社会人生格言被载入《中华名人格言》、《中外哲理名言》等书。舅舅著有《尚友斋续集》,个人业绩收入《世界名人录》、《世界人物辞海》。2010年国庆节,由《中国科技财富》杂志社和《中国基层党建网》联合举办的“中国骄傲之星”——共和国杰出贡献人才庆功会评审,他被誉为“共和国杰出贡献人才”,并授予“中国骄傲之星”荣誉称号。

听舅舅说,他的诗词还得到远在珠海执行主编《珠海传媒》杂志的张中定老师的赏识。一听到中定老师的名字,我心里一亮,他不就是我们中学时代最崇拜的家乡诗人吗?在红河上初中时我们就知道他的名字,《第三只眼睛》与《一幅货郎担》还在记忆中闪现,当时我们在同学中间还传着摘抄,那时尽管不懂诗歌,但我们只知道这是我们当地诗人的杰作,只要记住“祁山”这个笔名,就觉得很是满足。

前两年,才通过舅舅联系到中定老师。在中定老师为博主的《老家新秦源》公众博客里,看到中定老师积攒起来的乡土文化,让我震憾的同时更多是对他的敬佩。昔日记忆中“走乡串户的小货郎”,现在竟用鼠标与键盘激活了乡土文化,并给予它新生的土壤。他走出大山,走在时代文化的前沿,可他心里装满了山乡人民,让乡土文化涌入时代文化的行列,让山乡的人们在物质富裕的生活中,更多地吸取精神的食粮。目睹着这一切,不由得让人深思,在城市工作与生活的快节奏中,他得牺牲多少个人休息的时间来打理与收拢这些散落和即将遗失的文化篇什!

在《老家新秦源》公众博客里,我也看到舅舅用飞信发给中定老师的诗词,我第一次感到震惊,舅舅的诗不是我想象中的打油诗,抑或顺口溜。正像中定老师说的一样,舅舅的诗词“古典、雅致”,的确如此,他驾驭文字的功力让人惊叹与佩服,每一个字与词的酝酿、斟酌都倾注着他的心血。他老人家了解当地的风俗,考查与收集当地的历史文献,这些是我们年青一代诗里的空白和缺憾。我生在红河那片土地,长在那片土地,对家乡的历史与文化却了解甚少,尤其对舅舅了解得更少。惭愧之余,更增加了对舅舅他老人家的敬重。

舅舅身为农民,由于家庭出身和政治原因,根本没怎么上过学,一生奔波、忙碌在黄土地上,凭着他对诗歌的热爱,对文化的追求,对历史的考证,写出了一首首好诗与具有深厚历史意味的文章。我想中定老师在百忙之中抽空倾心编辑舅舅的著作《尚友斋续集——赵钋先生诗文精选》一书,是想用一根文化的丝线串起舅舅笔下一粒粒零散的珍珠,为我们呈现一个老一代红河农民文化人的精神世界,这基于中定老师对文化艺术的热爱与珍惜,基于他对一位笔耕不休老人由衷的敬重。舅舅不停地写作让人很感动也很惊讶,每当在忙碌的工作与生活中收到舅舅的飞信,目睹着舅舅新出炉的诗词,总有一种亲切、一种真诚、一种抚慰、一种轻松、一种心情的愉悦和精神的提升。舅舅像挂满了果实的树,我好像树下摘果吃的孩子,仰望着果树充满了奇思妙想。我知道他走过了坎坎坷坷的大半生,在晚年的孤独与寂寞里却把积攒起来的文化珍珠放射出光来,展现出美来。

当然舅舅是很幸运的,他与中定老师因红河乡村文化而结缘,因互相欣赏而成了最好的忘年挚交,他们虽然搭乘不同时代的船,但却拥有共同的海。

知晓了中定老师跟舅舅相识相知的过程,心里除了感动还是感动,一切皆是缘,缘源于时间、地点、还有不可逾越的时空。在生命的长河里,尽管彼此搭乘不同时代的船,但却拥有共同的海。中定老师的真诚与善良如同他亲切温暖的文字,充满了真情才具有穿透力,穿越距离,穿越人世间的一切隔膜。

作为晚辈,我为你们真挚的忘年之交,献上我真诚的祝福——愿忘年之树常青!

当中定老师告诉我他计划出资编印舅舅赵钋老先生的诗文选、并想方设法拍摄和影印我舅爷赵肯堂老先生的《尚友斋文集》时,我首先想到老师的身体欠佳,想到他每天的工作量太大,于是想让他往后拖一下。中定老师却说:“我答应过老人,答应了的事就得去做,先生年纪大了不能再拖了。”我被他们的情谊感动着,为中定老师的诚恳与坚定而感动着,也为舅舅不停的笔耕感动着。

行文至此,将我2011年12月26日在北京学写的一首古典诗词《读舅父诗文感作》辑录如下——

古稀吟诗神气佳,鉴古吟今寻文化。

故里松柏傲霜寒,山高地险不畏难。

捕捉灵感成佳句,遗失文史获承传。

飞信千里汇成册,与时俱进颇感言。

持之以恒贵一专,宏扬斗志话前贤。

精神家园无闲田,子子孙孙皆欢颜。

金龙腾飞贺新年,陇源故里佳话传。

秦腔金奖占鳌头,喜气洋洋闹新年。

再次送上我最真诚的祝愿,愿天下好人一生平安,愿文化之花润泽人们的心田。

                                                                                                                        张小英

                                                                                                         2012年10月16日于北京

美乡土·真情意·好诗文/◆ 张小英(红河人在北京) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》本文作者张小英

美乡土·真情意·好诗文/◆ 张小英(红河人在北京) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

美乡土·真情意·好诗文/◆ 张小英(红河人在北京) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 赵钋先生和亲房家的在红河后街自己家院子里——张中定摄影

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017