登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《老家新秦源》公众博客

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

生命中的这一天,我收获了许多/◆书童(红河人在红河)  

2012-11-08 23:17:04|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命中的这一天,我收获了许多

——“《老家新秦源》红河乡情采风活动”小聚感言

书童(刘永强)

 

 

生命中的这一天,我收获了许多/◆书童(红河人在红河) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 此为红河的“刘家山文学三杰”在“《老家新秦源》红河乡情采风活动”上的相聚,从左到右依次为:书童(刘永强)、刘自立、刘宇航——张中定摄影(下同)

 

第一次拜访中定老师

 

这个阴雨绵绵的七月,心情有点沉重。

但是接到中定老师的邀请信息,我异常兴奋,甚至一连激动了好几天。

2012年7月24日,在八图中坝伯伯家举行的“《老家新秦源》红河乡情采风活动”对我来说无疑是梦寐以求的。老师说这是一次红河乡情农家小聚,对我来说,这就是一场盛会。我终于可以如愿以偿地拜访中定老师了。中学时代我就崇拜张老师,2008年我托朋友索要老师的诗集《心灵的现实》,却没想到与老师结下了不解之缘。这真的是老师对我的一份厚爱。老师了解了我的一些情况后把我写进了他的一首叫作《上杨家》的诗里。后来的几年中,老师不断地让我写的几篇文章在报刊上刊登,并且从不远万里的珠海给我寄来自己主编的《珠海传媒》,一些文学杂志和报刊,这些,都饱含着老师对家乡一名农村青年的厚爱与鼓励。这份关爱与鼓励,给身处困境依然在贫苦的边缘挣扎的我增添了自信和勇气。

老师给我那么多的关怀、鼓励和帮助,但我却没有机会向老师当面说声感谢的话。

7月24日早晨,我们一行三人走进了中坝伯家整洁芬芳如一座美丽园林的农家小院,与老师亲切握手。我们同行的三人都未与老师见过面,老师只见过刘宇航的照片,但老师很快就将我们“对号入座”,随后就笑呵呵地给我们在院中那株枝叶繁茂的牡丹花旁拍照。

这一天,刻骨铭心的感动在我这个平凡的农村青年内心深处此起彼伏。

 

老师将我一一引见

 

参加这次聚会的都是礼县和天水等地的文化名流,在这些前辈面前我仅是最不起眼的一粒尘埃,我热爱文学,热爱我所从事的职业,但曲折的经历磨练了我坚韧的意志的同时,也让我变得更加沉默寡言,不善言辞。老师们都来了,我连和他们打招呼都非常胆怯,中定老师将我介绍给式路老师、杨瑞峰老师,这两位老师是礼县著名作家、编辑,对我在文学创作方面也给予过很大的帮助,但却为从谋面。同时,他们还介绍我认识了包苞老师、苟秉奇老师、祁波老师、杨赵信老师。聆听着他们的鼓励和教诲,我感激万分。

 

苟秉奇老师馈赠佳作

 

去年五月份在礼县召开的“纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话发表60周年”大会上,我目睹过苟老师的风采,他那满头的银发,炯炯有神的双眸,慈祥的表情,都让人感觉亲切无比,他的健谈与那些深邃的为文做人的哲理又让人折服。对他的敬佩之情油然而生。

老师做过县上的高层领导,却是这么平易近人,让人觉得他就像自己的父辈。谈话中老师听说我是技校毕业,不由地感叹道:“技校毕业能当上老师确实不简单哪!”这番话让我惭愧不已。

早就听说老师的《风雨年华》出版发行,却无缘拜读。恰逢苟老师欲给同行的宇航赠送此书,我非常欣喜,想请老师也送我一本,最终没有勇气开口,我只能趁他们寒暄的空闲带着无比的遗憾悄然离开。

后来,宇航说苟老师送给我一本《风雨年华》,我真的受宠若惊,当我接过这本沉甸甸的书时,仿佛感觉它有千斤重。翻开扉页,有老师的亲笔签名。这份馈赠,对我是一种鞭策、激励。只可惜老师有事提前返回县城,我没能对老师说声谢谢。

在此,我真诚地对老师说声:“谢谢您了,苟老师!”

 

聆听高海云老师的谆谆教诲

 

在中坝伯家吃完丰盛的晚餐后,是高海云老师的书法演示。高老师是礼县书法界的名流。

老师那“苦练笔生华,翰墨久飘香”经历让我钦佩,于是,我自告奋勇地做起了老师的“书僮”,替老师磨墨、铺纸,认真地学习老师的用笔方法,欣赏老师泼墨挥毫时那大气磅礴、如痴如醉的迷人风采。

等到恰当的时机,我抱着试试看的想法向老师求教用笔的方法。因为和老师首次见面,我没有十足的把握老师会给我这个机会。没想到老师竟笑呵呵地让我写几个字给他看,我激动不已,又非常胆怯。闭门造车地自学了几年书法,这还是第一次当着这么有名望的书法家的面写字,自然,我战战兢兢,写出的几个字连自己都觉得很不满意。老师认真地看完后,给我找出了用笔中出现的失误,并且一一帮我校正,老师看我听得认真,诚恳,还给我讲述了他的好多经历,并且给我指引今后的学习方向。

素未平生,却又是这般恩重如山!

……

短暂的一天很快结束了,这一天对我来说,有太多太多的感动让我无以言表。

这一天,在中定老师和家人的忙碌和热情中;在各位老师的欢声笑语谆谆教诲里;在高耸入云的天台山上那雄伟庄严神秘的古殿前;在秦皇湖那秦腔微微荡漾的碧波上,我收获了,收获了生命中的第一桶黄金。


生命中的这一天,我收获了许多/◆书童(红河人在红河) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》 

生命中的这一天,我收获了许多/◆书童(红河人在红河) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

生命中的这一天,我收获了许多/◆书童(红河人在红河) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

(书童还发送来了他的书法作品,稍后另外发布、交流) 

[资料链接]

【上杨家】

——《被思念暖热的红河村庄》(组诗12首之12)

张中定

 

一次又一次经过你陌生的村口

却不好意思蹩入看看。没有

一个熟络的客人,事情或者借口

绊住脚,拉住手

现身某个堆满柴草和亲热感的院子

只一碗温热的开水,就足以

留住我赶路者的心

 

2007年忽冷忽热的南中国之冬

上杨小学,一位名叫刘书童的乡村教师

千里迢迢写信索要我的诗集

不知面容,却可见老家式纯朴的笑意

打开别人代发的电子邮件

暖意扑面裹身,我和上杨家即刻亲近

魂魄止不住飞回红河故里,一路西进

跳过小河,奔进村巷

上杨,上杨

我终成被你关联与热乎的客人

                         (此组诗在《天水文学》等处发表过)
  评论这张
 
阅读(734)| 评论(35)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018