注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

我爱家乡的费家潭/◆ 赵康怀(红河人在红河)  

2012-11-24 11:59:11|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
  提起费家潭,红河人皆知。
  俗话说:“一方水土养一方人”,费家潭正是如此。潭其实并不大,仅有十五米之宽。它像块方镜镶在费家庄村北边。

我爱家乡的费家潭/◆ 赵康怀(红河人在红河) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 
  潭边阡陌交错,树木繁茂。潭水以多、清、静著称。要说多,潭水连推旧时两座水磨;而清得可一眼穿底,能见碎石粒粒;静时能听到鱼跃动的声响。踱步村中,却有“曲径通潭处”之感。
  相传此潭曾有“与海底相通”之说。水直冲百米之高,状入虹桥,人立中而水不沾。后听泛滥成灾,当地“费法官”用千金磨盘及铁链胜神符镇水,终获得百亩良田。
  也许是儿时听来的神奇传说,还有似小桥、流水、人家的别致,每闲暇之余,我总喜欢静坐潭边,边的,边想。以至于静观费家潭四季的妖娆:春日草长莺飞,桃红轻染,虫燕呢喃,村姑挑水洗衣俏影,农人春雨帘中雀跃;夏日轻披单衣,或观野花斗艳,或听镰刀声急促,或倚栏静思,或衣针做钩独钓,浅笑浅吟,潭中有我、我中有潭;秋日丝雨弯柳,秋实累累,清秋飞雁,农舍菊香淡悠;冬日雪倚翡翠,千树悬珠,伊人是雪,一览冰纯……这是一幅流动的画,如果陶公在世,定会挥墨写下又一桃源胜地。
  潭周,文物古迹无数。有秦襄公祭天之地天台山,有孔明大唱空城计的遗址,有东汉文学家及康熙街封“镇国将军”吕锦故里,也有红军长征留下的足迹……
  举目南望,新建同心小学校园里,五星红旗招展,朗朗读书声传遍村子,随风在家乡上空回荡。
  站在费家潭潭边,我亲切地感受着家乡土地的厚重与几千年的文明,感受着家乡人纯真的坚韧与执着。
  除了自豪和感动更多的使我懂得了与大自然的和谐相处。它让我享受着家乡的每种滋味,每种境界。
  家乡的潭,费家潭,我是多么地爱你!


  评论这张
 
阅读(546)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017