注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

【引用】红河春节民间文化影像采访感言:以快乐的姿态对镜绽放/◆张中定  

2012-01-31 22:33:07|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张中定《以快乐的姿态对镜绽放》

                 以快乐的姿态对镜绽放

——陇南老家红河春节民间文化影像采访感言

                                             (散文诗6章/引用旧文章唤醒在老家 过年的感觉)

 以快乐的姿态对镜绽放 - 张中定 - 张中定+《珠海传媒》杂志

以快乐的姿态对镜绽放 - 张中定 - 张中定+《珠海传媒》杂志

 

花石村村级艺术节

一边要迎奥运,一边要贺新春,我们老家红河乡花石村要办文化艺术节,乡亲们挥动奥运和新年两只快乐的大手。

花石,这个不被世人了解多少的小小山村,它距离北京很远,但花石人心里惦记着咱中国人自己主办的奥运会,如此看来,花石村又距离北京很近。或者说,时代的变化,让花石人的生活融入时尚的元素。

我从鲜花盛开的南国珠海,回到冰天雪地的红河老家,从夏天掉进冬天。但心从冬天重返夏天。

在雪花飘飘中来到熟悉又陌生的花石村,被邀请到花石村“迎奥运贺新春文化艺术节”的主席台。花石人亲手绘制的北京奥运福娃陈列一边,简易的主席台色彩鲜艳,一张张快乐而甜美的笑脸,才是花石村艺术节上最真最美的展品,在风里鲜活,在鼓乐声中生动无比,亲切无比。

唱欢乐的歌,雪花在热情的唇间融化;跳疯狂的舞,农人的憨笑在现代的村庄里爆发。

书画在墙壁上精美着,先人珍贵的古装画像也被翻出来展示,凝重的表情背后尘封了多少历史烟云,那严肃的眼神,又在向我们传导什么样的教诲?

书画展墨香迷人,根雕展、盆景展、摄影展、剪纸展,展展展示花石村文化的底蕴。

也可以比下棋,也可以在小学校的操场上赛篮球,小伙子们健壮的赤膊在白雪的背景下挥舞,是我的快乐的乡村独有的青春景致。

 

博学家庭展室

被纳入镜头的这个屋子是最怪异的农家屋子。

不筑家家皆有的火炕,不摆家家都摆的桌椅板凳。就挂龙飞凤舞的字,就展意境悠远的画,这地道农人吕博学家的屋子,正是他痴痴痴喜爱、若苦经营多年的家庭展室。

地上有造型各异的根雕和盆景,一角有儿子的手提电脑循环播放的抒情音乐。

见过一些世面的我,被这屋里的墨香画意惊讶和迷醉。

一定把博学家的家庭展室保留下来吧!这是我这个挂名“艺术总监”唯一的要求。家庭展室是一种特色,保留有特色的吕博学家庭展室,就是突出花石村艺术节的亮点。

他们保留了博学家庭展室。再一回参观之际,我还是不想离开,我只好把它收入我的镜头,郑重其事地帯走。

 计划第三次拜访并详细采访博学老兄的计划,因别的伤心事情只能作罢,下次回红河老家时,我一定还要去造访这个聚积着红河墨香画意的清雅之地。

 

打鼓过年的八图

咚咚锵锵的八图庄;嘻嘻哈哈的八图庄。

在洁雪的覆盖下让言语透出温暖的八图庄,给可爱的孩子穿上花衣裳彰显好年关的八图庄,把沉睡的村庄震醒到欢乐节奏之中的八图庄,以打鼓的传统绝活迎接春天赶紧上路回归的八图庄……

历史悠久的八图庄,生我养我的八图庄,魂牵梦萦的八图庄,真切生动的八图庄。

咚咚鼓声——该打碎的打碎,该唤醒的唤醒,该喧闹的喧闹,该欢快的欢快!

打鼓过年的八图庄。

永生难忘的八图庄!

 

红河高台红陇南

锣鼓喧天,敲击出欢乐的节奏;音乐声声,飘逸着古老又浪漫的色彩。

陇南市春节社火表演给红河民间绝活一次高台表演的好机会,给欢乐的现场一个最大的亮点。我和前往参与的200多位红河乡亲一起,也在如雷的掌声里沉浮和陶醉。

你出场的时候鸟儿不再飞来飞去,人们齐刷刷仰首静观细看,嘴巴,因惊叹而张大。因你的震撼,时间被瞬间凝固。

音乐和解说也被注意力屏蔽,只有你——令全场震惊的红河高台一一掠过。

孩子手中高举的玉如意上,怎么能承受得住飞奔的麒麟和骑它的人?

凤凰的尾翼轻轻掠过树梢,背上却能骑一个孩子,力的结合点如此之小,之巧,真担心上下不停颤动的凤凰和孩子一起会掉下来。

大和尚肩挑的棍子上端挑起一个小和尚,小和尚手中的双节棍又挑起另一个小和尚,两个打斗中的小和尚还在空中惊险地旋转。

小孩端坐在观音高高举起的莲花之中,那又细又长的花茎,能撑得住上面的孩子吗?

连北京奥运的五个福娃也跃然在高台之上:一个福娃双手举起奥运五环,五环之上又两层叠站着3个福娃!

魁星射斗、吹箫引凤、中华武魂、童子拜观音、锤炼丹炉、五福迎春、药王显圣——7架高台,7种造型,7种阐释,7种寓意,7种祝福。以7种快乐的方式,向春节高唱红河民间珍奇,红河民间的瑰宝。

哎嗬嗬,红河的高台实在高,红河的民间艺人绝顶聪明!

2008年正月初十,红河高台在遥远的陇南市前所未有、大张旗鼓地风光了一回,一举夺得最高奖励——最佳优秀节目奖,红河乡的史册里,应该为此辉煌地写上一笔。

我悠长的梦,至今缠绕在红河高台的顶端,五彩缤纷地晃动和飘扬。

 

秦腔声里的费家庄

乘着暮色从县城急急赶回,就为拍摄费家庄人唱的秦腔大戏。

我的姐夫、妹夫说,这庄里的戏已经不如从前好了,电视、VCD、DVD的影响太大,小孩子们已经不太爱看庄里唱的戏。能唱戏的年轻人也大都跑到外面打工挣钱去了,能唱几折就算几折吧。

昔日繁华的戏场里堆积着麦草和积雪,曾经雄伟的戏楼业已破损,曾经好看的幕布褪了颜色。戏词时有断续,鼓点和丝弦配合得也不那么默契、和谐。

但大幕一开,戏就上演了。来看戏的男女老少虔诚如常,快乐如常。

进武大叔的老生风采依旧,以秦琼的视角把朋和友的情谊一一细数;小鱼的彩旦唱得真甜真好,唱之动容,念之切切,观众跟着她进入剧情,共同悲喜。彩秀的白娘子漂亮、飘逸,富珍的黄秀英演义小姐本色。还有费俊以男儿的底气喊出的武晋之声,还有选平淡定的须生儒雅……

秀珍扮演《火焰驹》里的李彦贵挑担卖水,不小心她的桶子掉到了台上,台下一片善意的笑声。就为这轻松一笑,秀珍大概以为她唱了十多年的戏,今晚算是唱砸了,但正是因这一掉一笑,费家庄人记住了唱戏出错的秀珍,记住费家庄还有秦腔可唱的日子,还有笑声可以被真实地记录,以春节的元素快乐地传播。

费家庄的秦腔大戏,在热望中慢慢开幕,再在品味中悠扬开唱。

镜头捕捉到了声音和色彩,也保存了费家庄年节的朴素和感动……

 

场院里的黒社火

“正月里来正月红,哥哥的妹子怪心痛……”

点点灯光在黒呼呼的打麦场上闪动,激越的锣鼓追赶着唱曲的步点,

很想拍摄红河人耍的社火,红河街的几十年不耍了,大山坡太远耍没耍不知晓,我老家八图庄的听说也耍不起来了。

而当八图庄的社火忽然耍起来时,我正在庄子的对面拍摄费家庄人唱秦腔,我很想回八图庄看看几十年没看过的社火,但我已经回不去了——我和兄长吵了架,几千里回来探亲,又愤然离家出走——为小事,为观念,为旧的伤痛和新的隔阂。

八图庄,你野性十足又温情脉脉的黒社火,只能在我的想象里黒着,心头的亮光不能闪现社火跑动与穿插的景致,不能还原为沾帯泥土味的唱曲,也不能转化为时断时续的锣鼓。等哪一年的哪一天,等亲情和人性的灯火明亮起来,我还是想堂堂正正地回到故乡八图庄,在夜幕之下,在场院的暗处,在悲伤与快乐的交叉点,我想认真快乐地看你、品你——八图庄撒野撒欢的黒社火。

八图庄的温暖情份,已融化在土得掉渣的社火调里了,邻居家的兄弟们喊天吼地的唱起来,袓先传下来的锣鼓敲起来,马莲草编的筛子舞起来,小俊男装扮的美娘子盘着假腿把彩糊的旱船跑起来,彩纸飞闪的花杆转起来……

等不急明年,等不急慢慢地化妆,在人堆里拥拥挤挤地出场。

想家时,我自己就是八图庄的黒社火,在记忆的快乐瞬间真切动人地上演。 

 

                                        ( 2008-7-30至8-26日于珠海为《情诗》季刊推出“红河乡亲诗歌专辑”而作)

 

附录:

张中定春节拍摄并制作的红河春节DVD视频节目有——

红河乡春节文化纪实系列之1:
    红河高台陇南汇演夺大奖

红河乡春节文化纪实系列之2:
     红河高台载誉礼县城

红河乡春节文化纪实系列之3:
    花石村迎春艺术节放异彩

红河乡春节文化纪实系列之4:
    博学家庭展 书香画意浓
   
红河乡春节文化纪实系列之5:
    费家庄唱响秦腔大戏

红河乡春节文化纪实系列之6:
    八图人打鼓过新年

    (因为时间、设备、技术等原因,制作完成比较慢,但断断续续基本完成了)

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017