注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

国庆献礼:《老家新红河》推出《赵钋先生诗文新品专辑》  

2011-09-30 13:41:55|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

国庆献礼:《老家新红河》推出《赵钋先生诗文新品专辑》 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

     国庆献礼:《老家新红河》推出《赵钋先生诗文新品专辑》 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

   第11期《老家新红河》杂志特别推出《赵钋先生诗文新品专辑》,也作为今年国庆献礼之一。

在2011年春节之后到9月24日之间,赵钋老先生先后12次用手机短信给张中定发来了约141首之多的诗词佳作,另外还有约请他为张中定组稿的《祁山》“红河作品专辑”专门写作的《我的祖父:一代名师赵肯堂》一文,还约请他为新一期《老家新红河》报纸版专门写作的《〈老家新红河〉报纸版有才艺更有情意——读2009年 “红河人过新年报纸版”印象》一文。这两篇好几千字的文章太长不能用手机短信发送,张中定电话请求我的白家沟亲戚、红河中学的杨福勤老师替他打字,然后用网络邮箱发送给我再编辑。有的作品已经发布到秦源老乡公众博客《老家新秦源》和大家交流了,受到许多网友的好评。当然也要留一些不上网,在其他用途中才会有新鲜感嘛。

 

编者心语

 为崇敬的人做一点应该做的事

张中定

国庆献礼:《老家新红河》推出《赵钋先生诗文新品专辑》 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

我是一个红河人,为家乡红河人特别是为红河文化人做点应该做的事情是我所开心的,也是我的荣幸。

现在为我的忘年交挚友赵钋老先生编辑这册《老家新红河》杂志的《赵钋先生诗文新品专辑》就是其中之一。我开心,我荣幸。虽然辛苦,但我乐意。

谋面之前先领略赵先生文章风采

 

赵钋,今年72岁高龄,乡亲称赵吉全,自用笔名赵元素。赵钋老先生是我们红河教育文化的开山人、人称“赵老师”的赵肯堂先生的孙子之一,基于对老家红河文化的热爱和了解,我是早就知晓这点的。

但每次千里迢迢回红河老家之际,总是匆匆忙忙一直没有拜访到他老人家,我主动找过他一回,但没有见到他本人。

2008年春节之后,竟然由一篇文章把我和他联系了起来,但却又失之交臂。

那是在红河街道的乡政府对面,老同学赵维广把一份装进信封的材料递交于我,让我代为转交给赵文博老师,当时我要跟随采访红河高台进武都表演。我没好意思打开看就带它到了武都,等到红河高台表演结束有可能拿到最高奖时,文博老师在一家餐馆宴请我们一帮红河亲朋,我把那信封才转交给他。

我的恩师当场看了,说是赵钋老先生要他转交《陇南日报》发表的研究红河历史的文章。他指着在座的赵富真扮演了高台角色的小儿子对我说,我们红河人还真

是了不起,出了一些文化名人不说,老有像这位赵钋老人家关注和研究红河老家的历史文化,小有这些孩子参加高台表演,这些都令人高兴,红河是有文化的一点不假。他大概翻看了文章后面有难色。作为有20多年编辑经验的我,已经明白从文章的选题到比较多的字数,初步断定一家地方新闻报纸是发不了这类历史研究的稿件的。我也问了陇南市有没有学术研究刊物,在他回答没有之后,我唯恐怕遗失这份红河人的心血之作,赶紧从他的手上要回了稿件,我向他保证先在我们红河人自己的公众博客“写意红河故里”上发布交流,之后再找机会在纸质媒体发表。我翻开一看,原来是2008年春节70岁老人赵钋撰写于祖父书馆“尚友斋”的文章——《秦公簋出土地及西县遗址的考证》,文章的新颖之处非常明显,他一一列举了“考证有八”,许多考证和分析令人眼前一亮,行文的热情、典雅和洒脱之气,给我留下了深刻而美好的印象。

我将稿件一路帯至红河、礼县城、天水、兰州、珠海,因为太忙,就电子扫描之后用电子邮箱发送给嫁到北京的红河街姑娘赵芳红打字,打好后发回我一看,电子版稿件有许多空白处,原来是秦公簋铭文上的一些古字电脑字库里根本没有,她打不出来,我也一时想不到解决的办法,又怕就此不负责任地发到网上,反而会造成不好的影响,沾污了赵钋老先生的研究心血。这事就一直拖了下去,但每每想起时,都会让人不安,甚至不快。

 

他洒脱地进入我的镜头和心里

 

2010年12月中旬,在我回家发送了去世的母亲之后,一天上红河街道赶集,也顺便帯了相机和摄像机准备拍摄收集一点红河文化资料——当天约好采访前一年因为广州朋友林健要提前返回广州而被耽误采访的红河秦源工艺美术社的吕珂老师、赵世才老师等人。

在拥挤的下街集市上,我哥张中坝把一个高个子的小伙子领到我面前,人声喧闹之中,我好像听到他说有人想认识我之类的话,我习惯性、职业性地给他一张我的《珠海传媒》杂志记者名片,让人抽空电话联系我。他刚一转身离开,我就觉得让红河老乡花钱打我珠海的长途电话找我不合适,我应该去主动去见见这位老乡才对。于是,我叫住了他,改变采访计划,要求他马上领我去拜访这位老乡。他很意外,但也很高兴地就帯我转北拐进后街长长巷道的尽头,进了一户人家的北屋,但房主人正好不在,等我去上完茅厕回来,小伙子将主人从集市上找了回来。他给我的印象是健康、刚强、爽朗、敏锐,出口的言语干净利落,说话的声音具有磁性魔力,非常悦耳好听。当他自我介绍他就是赵钋先生之后,我一下子就把他和《秦公簋出土地及西县遗址的考证》、和“赵老师”赵肯堂等等字眼联系了起来,热情握手相见,真有点相见恨晩的感觉。他说他有71岁高龄时,我竟然不敢相信,因为从哪个方面看,他一点都不显老。

我马上做出一个决定:将酝酿多时的《口述红河历史文化》视频拍摄,就从眼前这位赵钋老先生开始,论渊源、论学识、论记忆、论语言表达等等,没有比他更合适的人选打头阵了。接下来两三次在他家、在赵聪慧家等处,对他进行了个人家世口述,红河历史文化口述,对红河名人王荩、吕自俭等人的个人评价等等,是在我的这个庞大的系列拍摄计划中出镜最多、口述得最流畅传神、表现得最完美的红河人。我对他的欣赏和佩服,不得不一次又一次闪现老掉牙的成语——藏龙卧虎,相见恨晩!

对了,直到2011年9月21日晚上从致赵钋老先生的长途电话中才问清楚,那位引荐我认识赵钋老先生的小伙子名叫赵军情,和赵钋老先生是同一个袓爷的同辈人。在此,表示对他的歉意,也表示因为他让我和赵钋老先生相见相识的谢意。

 

被报道、被高看、被敬重、被想念

 

也是在那次相识之后,我得知赵钋老先生刚获得了由北京有关机构评选为“2010年共和国杰出贡献人才”,并授予“中国骄傲之星”荣誉称号。有人对他获奖和邀请文友聚会的事在我面前嘀咕过,我表明力挺赵老先生的观点:对于一个在偏避农村苦苦挣扎的农民老人而言,他的诗文在外面得到认可应该是一件值得高兴的事儿,邀请文友聚会座谈也很有意思啊,这表明我们红河人处处有文化的影子不是也很好?至少比那些有两个点钱就聚众赌博搞得乌烟瘴气的恶劣行为要高雅得多、好得多吧?

我还身体力行,用行动来支持赵钋老先生。在到礼县城采访拍摄多个红河人《口述红河》时,劳累得病倒打针吃药,半夜爬起来用手提电脑打出了关于赵钋老先生被评选为“2010年共和国杰出贡献人才”并授予“中国骄傲之星”荣誉称号的新闻稿件,电子邮件发送给《礼县报》的杨瑞峰编辑,请他修改后发表在了《礼县报》和《陇南日报》。又在礼县县政府工作的诗人包苞宴请我和其他礼县文化人的场合,请求礼县电视台台长李玉明关注一下赵钋老先生和红河文化,在我离开家乡回到珠海后不久,礼县电视台即派记者专程远赴红河,上门采访了赵钋老先生,也算是了却了我的一桩心愿。

我也看到了赵钋老先生发表在《天水晚报》的诗词,看到他的天水朋友为他编辑打印的一册作品集——《尚友斋续集》,回到珠海之后又设法从别人那里要到了它的电子版保存,我也得以抽空全面、认真阅读赵钋老先生的作品。尤其在我想念红河家乡的时候,看他古典、雅致又亲切的文字,感觉我与红河家乡之间就近得没有了任何距离,仿佛就和他面对面坐在他家的热炕上,谈去诗词,品着人生……

峁水河谷扬廉川,山河破碎民不安。

古都西城今犹在,隗嚣杨广遗址炱。

悼念王倢酬壮志,弘扬高台虎气生。

始汉至今数千载,一招一势起苍龙。

以上是赵钋老先生《横河古镇——高台的起源》一文中的一首诗《咏高台社火》,他用一首诗,就把红河地界的历史风云交待清楚,把高台的名气和气势写得栩栩如生。

据我粗略的统计,《尚友斋续集》共有25章A4打印纸的86页,各章之间的联系并不紧密,其实多是一些重要文章的单独篇章,有大致的编辑脉络,也有一些体例和内容上的交叉。开篇的《祖父赵肯堂生平事记》、《礼县地震与赵肯堂《〈地震说〉》、《祖父赵肯堂遗文回忆录》和稍后的《长篇家史书斋乾坤》4篇文章,基本是以自他祖父赵肯堂先生遗文为主线的回忆性记述和真切的怀念,是难得的红河家族文化的珍贵资料,是红河历史文化的细胞组织,由于赵肯堂先生作为有名的“赵老师”,这种后辈亲人追忆的珍贵性尤为突出,别人根本无法替代。

《我的家乡——红河》、《历经沧桑的先秦故里——红河》、《红河文化源远流长》、《天台沧桑》、《方口寺与慈祥观》、《秦公簋出土地及西县遗址的考证》、《百年以来的红河教育史——晚清至民国时期的教育概况》、《重考西县——读礼县文史第五辑感作》、《诸葛亮西城弄险》、《赵姓的琐谈》、《寻根问祖,追溯赵氏》等文章,则是对红河地方历史文化的点与面结合的陈述、研究和思辨,是认识、考证和梳理红河历史文化的重要资料和具有建设性的成果展示。

《李白身世及其它》、《律诗必须合律——浅谈写律诗应该注意的几个问题》、《秦州织锦台与苏蕙》、《西汉水流经礼县今注——何德未先生水经注解》、《标点符号的重要与民俗妙趣》等文章,则是更为宽泛、更为积极和深入的探析与研究。我每次细细欣赏以上这些文章时,想不明白一位没机会受过多少正规教育、在穷乡僻壤缺少文献资料与旁证素材作为研究参照的困境下,他的这些水准不低的研究论著,到底是如何进行?又如何完整呈现出来的呢?赵钋老先生的探索欲、忍耐力、神秘感和成就感,对于我的好奇与敬仰,就越来越明显了。在这一组中的《李白身世及其它》一文,已被我修改为《李白身世之谜与狂放诗情》,公开发表于我执行主编的《珠海传媒》杂志2011年度第2期,让它在更加广泛的时空里受到更多读者的关注、喜爱和赞美。

《满江红·教子栽培摇钱树》是赵钋老先生在外公开发表后,给他帯来喜悦和写作动力的一篇文章,已经收录于精装本的大部头书籍之中也就是顺理成章的事情了。最后,《尚友斋续集诗词选编》可以说是《尚友斋续集》的压卷之作,我粗略估计有赵钋老先生先后创作的约96组100多首古典诗词,这些诗词在这个集子里占有很重要的地位,因为这些诗词是赵钋老先生乡间日常生活和心灵轨迹的真实记录,是他对红河风物的热情呤咏,是对亲朋好友的真情题赠,是对自己多厄命运和人生际遇的追问与思考,也是以诗词方式对红河历史的再塑造对红河文化的真贡献……

由此,我对赵钋老先生的看重、敬重和想念,就越来越真切起来,越来越文化起来,越来越急迫起来……

 

老人的文学念想和我要兑现的承诺

 

我在我的电脑“红河人作品”档案库之中,专门设立了《赵钋先生作品》档案,以收集、整理和随时选用他的诗文佳作。

在2011年春节之后到9月24日之间,赵钋老先生先后12次用手机短信给我发来了约141首之多的诗词佳作,另外还有我约请他为我组稿的《祁山》“红河作品专辑”专门写作的《我的祖父:一代名师赵肯堂》一文,还约请他为新一期《老家新红河》报纸版专门写作的《〈老家新红河〉报纸版有才艺更有情意——读2009年 “红河人过新年报纸版”印象》一文。这两篇好几千字的文章太长不能用手机短信发送,我电话请求我的白家沟亲戚、红河中学的杨福勤老师替他打字,然后用网络邮箱发送给我再编辑。有的作品已经发布到秦源老乡公众博客《老家新秦源》和大家交流了,受到许多网友的好评。当然也要留一些不上网,在其他用途中才会有新鲜感嘛。

我曾经向他老人家许诺,要把他发给我的诗文作品编辑、打印成册,让他便于保存和修改。因为总是忙,身体和心情也不大好,就一拖再拖,想定在11月回红河老家给母亲大人过一年祭日之际再打印好带回红河去。

但在9月5日收到赵钋老先生飞信发的11组15首诗词时,发现他老人家的《书斋养病》一组诗,看了好几遍:“祖行医道数十年,悬壶济世莫轻弹。回忆往事如昨日,脑后一抛养病安。”“ 夜景寂寞亮繁星,彩虹架梦车崭新。为疗小疾书斋落,惯看炎凉几蹭磋。”一位有才有情又无奈的老人家,就如同我早已逝去的父亲,让人心痛,让人挂念,让人难过。让同样身体不好心情也不好的中定心情更加纠结。于是,下决心抽空提前编辑这期《老家新红河》之《赵钋先生诗文新品专辑》,并几次电话询问他的腿病,催促他去天水好好检查一下,调整好心情,好好调养身体,等我回去看他,和他聊诗聊红河。

我在编辑《赵钋先生诗文新品专辑》时横生出许多遗憾,比如给赵钋老先生拍摄的照片太少,想用时根本不够用;和他老人家相处的时间太少,聊得很不够多也不够深,对他心灵深处痛苦与快乐的挖掘还不足够,对他的了解还很不全面很不立体,就时时生出一种紧迫感,一种很想再见到他与他彻夜长谈的冲动,而这一切集合起来,就慢慢变成了对他的关切和想念,就让我一次次拨通他的电话,听到他悦耳的声音,知道他的近况,仿佛看到他一个人独自坐在空旷的屋子里,眼望着外面高远的夜空,不知道该如何寄托他的寂寞,他的情怀,他的不为人知晓的一切……这样以来,我对他的疑虑和担心、关切和想念,就变得越发强烈了……

我在网络上发现了珠海有人在订制《个性海报·年历》,我立即为赵钋老先生订制了一张——《红河?年关+情关?2012:赵钋老先生人老诗不老》,用了我给他拍摄的他站在“尚友斋”门前的照片,也辑录了他的诗作《耄耋感怀》之四“远望高山造化功,一生光景耽怀中。花开一夜樱桃树,笋长千寻竹叶风。田野秀麦埋鸦队,吭天鹅颈簇新红。侵岸激浪泛旧绿,诗韵频敲李笠翁。”(个性海报·《赵钋老先生人老诗不老》效果见此专辑封底)在2012年历的上方,有字句——“在珠海的红河人张中定代表《老家新秦源》公众博客真挚祝福忘年交挚友赵钋老先生:以诗养心!健康平安!”这是我真心的祝福,也是敬赠他在2012年继续好好创作诗文的希望!

我也买了一件上好的羊毛衫,还有扩张血管的药物和一些小零食,和这期《老家新红河》杂志的《赵钋先生诗文新品专辑》、《红河?年关+情关?2012:赵钋老先生人老诗不老》个性海报等一起邮寄回红河老家,也把我的祝福和希望一同寄给我的忘年交挚友赵钋老先生。

我也明确告诉他老人家:我要自己花时间、精力和资金,用香港书号快捷、少量地编辑、出版他的诗文作品集,作为中定送给他的礼物,也是中定送给红河老家文化岁月的礼物。当然,要把他老人家的所有作品打乱重新分类整理、编辑、修改,工作量非常大,我又忙身体又不好,得抽空一点点地进行。但想到他渴望的眼神,我就不会偷懒。

    早年间,当我知晓礼县博物馆收藏着他祖父赵肯堂先生的《尚友斋文集》时,我高兴得不得了,就有打算把它拍成照片影印成册,让红河文化的这块瑰宝有一天能回归它的红河故里,赠送它的亲人、朋友和有关历史文化机构。2010年底回红河赴礼县城时,还到过礼县博物馆去察看,可惜周末不上班未能一睹《尚友斋文集》的真容。

我也向病中的赵钋老先生明确表示,中定一定要把他祖父的《尚友斋文集》影印成册,吿慰他祖父赵肯堂先生的在天之灵,也约请他就此撰写一篇回忆录,详尽记述《尚友斋文集》成书内容、关于它的轶闻趣事、它的艺术和科学价值、遗失和发现它的历史线索、现存文集的缺失情况等方方面面,为红河文化的瑰宝回归做些实实在在、力所能及的准备工作。

做这事的困难应该不小,但中定暗下决心一定要做到!

周末加班校改第3期《珠海传媒》杂志,欲冲刺在国庆节前下厂付印。忙碌之中,抽空将此文完结之际的9月24日,又收到赵钋老先生飞信发来的5组7首诗词,其中就有写给我的两首诗《解忧谢中定》——

年过七旬远岐黄,自信一生身健康。

方见晴空红日朗,突逢大雨历风狂。

花开叶落循规律,生老病苦无法章。

笑对病魔何所惧?君点心灯亮天光。

有幸忘年交惜取,无才秃笔附风流。

张君中定怀故人,珠海绿波陇叶红。

难得悠闲识野鹤,与君相交电信歌。

情深莫道夕阳晚,唯有心灯除病魔。

 

阅读之后心生感动,虽然我做得远没有赵钋老先生诗中所写的那么好,“君点心灯亮天光。”和“唯有心灯除病魔”之中,感情和安慰对病人的精神激励作用还是有的,因为我们的心都需要关怀,人间情意总会穿越遥远的距离和冷漠的世象,闪现它本真的温暖光芒。

我在忙碌和劳累生病期间断断续续编辑的《老家新红河》杂志的《赵钋先生诗文新品专辑》,送给我崇敬的赵钋老先生,愿它是一剂带着情意的心药,让他老人家除病解痛,重新焕发生命的光彩,继续创作精美的诗章。

我把它也献给我所热爱的红河故里的朋友,愿这一份红河文化的精神小小传导,发现我们的红河更美,我们的老人更值得敬重,我们的生活更值得珍惜,我们的未来更值得期待!

在诗文之外,在现实之中,让我们的美梦早日成真吧!

相信编辑这个集子有许多不足,但中定怀着一颗真挚而崇敬的心,这点不用置疑。

                                                                                                                                   2011年9月18日-24日于珠海

重点目录

『赵钋先生诗文新作』之 ①

我的祖父:一代名师赵肯堂……………………………………………………………1

『赵钋先生诗文新作』之 ②

赵钋先生诗词12首…………………………………………………………………… 5

『赵钋先生诗文新作』之③

赵钋先生诗词18首…………………………………………………………………… 9

『赵钋先生诗文新作』之④

赵钋先生诗词12首……………………………………………………………………13

『赵钋先生诗文新作』之⑤

赵钋先生诗词14首……………………………………………………………………15

『赵钋先生诗文新作』之⑥

赵钋先生诗词12首……………………………………………………………………17

『赵钋先生诗文新作』之⑦

赵钋先生诗词10首……………………………………………………………………19

『赵钋先生诗文新作』之⑧

赵钋先生诗词15首……………………………………………………………………21
     『赵钋先生诗文新作』之⑨

赵钋先生诗词8组11首………………………………………………………………24

『赵钋先生诗文新作』之⑩

《老家新红河》报纸版有才艺更有情意

-----读2009年 “红河人过新年报纸版”印象……………………………………26

『赵钋先生诗文新作』之(11)

赵钋先生诗词11组15首………………………………………………………………33

『赵钋先生诗文新作』之(12)

赵钋先生诗词6首………………………………………………………………………37

『赵钋先生诗文新作』之(13)
        赵钋先生诗词5组7首…………………………………………………………………40

 

赵钋小传

  爱书·爱戏·爱诗词·爱红河

——作者赵钋老先生简短小传

  笔者赵钋,男、汉族、农民,一九三九年十月十九日出生于甘肃礼县红河古镇后街一户耕读之家,读过五年小学,靠祖父抚育教养,祖父赵肯堂秦末麢,民国时期任礼县教育局局长,栽培我不才,一生以农为乐,善读诗歌,爱好文艺。

    惯借诗歌苑坛文艺节目演出,深受观众赞扬!后学写诗歌,以诗歌舒展情怀。在劳动之余,以书为伴。孜孜不倦的苦读,读得最多的是史书,古典文学。族家是乡戏社火的娱乐家,习俗老前辈的文艺活动,叔伯门教我唱腔,更喜欢角色人物的上场对子和下场诗,不知是何缘故,一听见那些对子和诗,虽不甚懂,但那悠扬顿挫的声调,是那么的感人、亲切。便录写下来阅读,到五十岁后,成为红河古镇的老演员,人称老艺人时,文艺爱好者百问不烦,给下一代人编写秦腔出场对联,坐诗,下场诗,自后诗律和我结下了情缘,喜欢诗律与诗歌,最可爱家乡的风土民情。

国庆献礼:《老家新红河》推出《赵钋先生诗文新品专辑》 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

    我爱诗词,也喜欢学写诗词。

  我生活在农村,农村是我生命的根,诗的灵魂;这里的青山绿水增添了诗之灵秀,家乡父老深厚了我的诗乡之情,沃土田园为我的诗涂上了重彩,飞鸟鸣虫为我的诗和谐了音韵。舍此,就不会有我和诗。有诗词文章在《礼县报》、《天水晚报》、《长江诗歌报》、《珠海传媒》杂志、《祁山》杂志等报刊发表,也有作品收录于《老年寄语》、《中华名人格言》等书籍。

  2010年建国61周年国庆之际荣接“中国科技财富杂志社”“中国基层党建网”举办的“中国骄傲之星——共和国杰出贡人才庆功会”特邀嘉宾邀请函。我荣誉参加,经大会考核复议,再次任可,被评为“2010年共和国杰出贡献人才”并授予“中国骄傲之星”的荣誉称号。之后被《礼县报》、《陇南日报》、、礼县电视台等新闻媒体宣传报道。

  后来又有笔会、颁奖会邀请我去天津、深圳等地赴会交流,也有机会游览难得一见的香港澳门。但我已经七十有二的高龄,腿病又犯,心脏和心情也不大好,哪里也去不了,就在病榻上、河滩上用手机打字写诗词,写好之后发给远在广东珠海,却一直在关注我和红河文化的红河八图庄人张中定后生,他会帮我收集和整理,能上网的先上《老家新秦源》博客发表和大家交流,最后辛苦编辑打印,千里迢迢寄回来供文朋诗友们交流。

诗是我咀嚼心血写出来的,这是我真正的感受,呕心沥血与心交谈,才写出了家乡故土的情怀,由于历史的原因,我没上过几天真正的学堂,是在祖父的教诲下的粗识字者,诗文之中差错很多,只能如此献给诸位读者,还望方家不吝赐教并提出宝贵意见。 

     (张中定辑录于赵钋老先生的《尚友斋续集》并有适当的修改、调整和补充)

 

作品展示

 

  国庆献礼:《老家新红河》推出《赵钋先生诗文新品专辑》 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

『赵钋先生诗文新作』之④

赵钋先生诗词12首

先秦故里

 

先秦故里红河乡,翠柳桃花正艳阳。

双脚踏成天地广,一肩挑起道义梁。

当年遥忆牧马处,近看今天米粮乡。

莫道桑田沧海事,珍珠粒粒可收藏。

 

横河古镇

 

柳絮飞时话故园,物华入眼爽心田。

四山环抱横河镇,二水交汇峁水川。

有序杏林花满甸,无边风月景空前。

高楼林立艳阳里,万树红梅映碧天。

 

咏天台青松

 

巍巍天台松长青,叶茂枝繁沐劲风。

根茎喜生岩石里,身随啸舞似虬龙。

悬崖苍干常栖凤,峭壁枝头也过鸿。

铁骨钢筋正气在,电击雷侵也从容。

 

 

看秦腔戏

 

假设阴曹夜审洪,清官册颂寇来公。

两狼山上令公死,箭屈七郎命归阴。

百岁挂帅佘太君,箭射王文穆桂英。

又看一本天门阵,倾诉杨家得胜功。

 

忆务农

 

耕桑七旬忆当年,辛苦一生品酸甜。

垛粮看护雨中宿,冻土挖修雪里餐。

黑夜守山眠草铺,深冬引水灌良田。

身心筋骨多磨练,热血一腔曾欲燃。

 

园 丁

 

园丁最爱护名花,育得奇花耀眼夸。

冷落篱边芳草缘,那来春色遍天涯?

 

夕阳颂

 

夕阳酷似晚开花,夺目缤纷映彩霞。

暖意温情犹未了,光华恋照满天涯。

 

咏 月

 

或钩或饼或如盘,秀把姿容演万千。

弦月勾来多少亮,良宵尽洒照团圆。

 

咏 竹

 

一庭修竹树高风,枝茂苍山向碧空。

有幸相邻少陵第,常教幽梦绕诗丛。

 

春 雨

 

一夜和风带雨蒙,山川无语水流东。

平岗细草露青绿,柳岸桃花相映红。

冬去春来阳气生,布谷回归唤乡农。

复苏万物争青翠,陇上江南春意浓。

 

自 嘲

 

秃毫冷砚笑生平,浅绿残红记苦衷。

苦辣酸甜尝百味,白头自笑不书生。

 

自 勉

 

年过七旬还耕桑,鸡唱三声忙下床。

一把碎枝枯野火,苦茶煮馍品清香。

 

本组诗词2011年8月1 日飞信发送张中定)

国庆献礼:《老家新红河》推出《赵钋先生诗文新品专辑》 - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017