注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

马河乡刘欢乐带领群众脱贫致富/◆转发中国陇南网报道  

2011-08-04 11:46:45|  分类: 秦源新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马河乡刘欢乐带领群众脱贫致富

——感动陇南十大新闻人物候选人之一的故事

 
 2010年,礼县马河乡杨喜村的苹果又丰收了,村民们说,这全靠村主任刘欢乐。杨喜村原来很穷,种粮食一亩地产粮也就二三百斤,现在,村里家家户户种苹果,同时发展养殖
业,人均收入达到了2000元。

 

  老支书申请苹果基地项目

    今年47岁的刘欢乐,自2004年担任杨喜村村委会主任以来,就忙着带领群众发展苹果产业,脱贫致富。
  当年的杨喜村家家都种着庄稼,但常年广种薄收,多数劳动力被束缚在了土地上,“一年四季仅种粮食不行,必须调整农业产业结构。”刘欢乐暗下决心。
  杨喜村的苹果历来好吃,水分足,味道甜,为什么不能多栽些扩大市场呢?有了这个念头,刘欢乐开始忙了起来。请来专家测试杨喜村的土壤,研究当地的气候是否适合种植苹果,得到专家肯定的答复后,刘欢乐带领村委一班人开始轮番向县、乡主管单位申请苹果基地项目。
  项目申请来了,可杨喜村的村民却不能接受大力发展苹果产业的思路,认为光种苹果不种粮不行。刘欢乐挨家逐户地做大家的思想工作,一次说不通,就两次,两次不行就三次。经过耐心细致地讲解种植苹果的好处,村民们也开始慢慢地理解刘欢乐的苦心。村民的思想通了,刘欢乐带领村里的群众义无反顾地大干起来,仅两年时间,杨喜村就种植苹果近6000亩。
  苹果种上了,运输又成了问题。杨喜村原来的道路都是羊肠小道,要往外运苹果,全靠人背畜驮。“要想富,先修路”。刘欢乐又在修路上下功夫,多方争取资金,发动全村群众自投劳力,修乡村公路,整田间道路。

 

   修成13条40多公里长的田间路 

  刘欢乐的女儿刘慧芳至今还记得,2007年的冬天特别冷,父亲跟着修路的挖掘机每天早出晚归。有一天中午,看到父亲满脸是血回到家,她吓坏了,赶紧叫来大夫清理包扎伤口。一道很深的裂口就在他的眼睛上方,太悬了。一问才知道,修路的时候,被一头驴踢在了眉头上,差一点摔到陡坡下。在家里待了不到两天,刘欢乐就要赶到修路工地上去,女儿拦都拦不住。数九寒天,他硬是缠着绷带,跟着铲车在山上转了近三个月。
  刘慧芳自小就崇拜父亲,让她感动的是,父亲总是把大家的事、别人的事看得比自家的事重。
  现在,杨喜村1条10公里长的乡村公路已经打通,13条40多公里长的田间路更是极大地方便了村民生产。

 

  “5?12”大地震捐地安置外地村民

  “5?12”大地震,马河乡承担了雷坝乡、湫山两乡因地震造成无法居住的46户异地搬迁移民工程,为县委、县政府排忧解难。为了让搬迁的46户居民有地可种,过上安稳的日子,乡党委、政府决定号召附近的村民捐地。
  杨喜村毗邻振兴村,也受灾了!刘欢乐二话没说捐出了12亩地。听到这个消息,妻子杨变姐不同意了,“家里三个孩子,要吃、要上学,捐了地我们吃啥、靠啥。”刘欢乐一次次地做妻子的工作,“我是村上的干部,我不带头捐,谁捐!”
  又不停地对妻子说,谁家没有一点难处,搬过来那么多户人,家里也有孩子,都是乡里乡亲的,人要有同情心,现在我们帮人,说不定以后我们遇到难处,人家也帮我们。再说了,我们好好种苹果,以后靠苹果,把给四亩地上的肥、花的功夫用在一亩地上,还怕种不好它,肯定比原来我们种地多、产得少还要好。最终妻子同意捐地,“我是他家里人,我不支持他的工作谁支持啊,大家看着我们捐了,也都捐了些地。”

 

  带领村委班子积极招商引资

  对于家里,刘欢乐有着深深的歉疚,为了工作他经常顾不上家里,家里家外全靠妻子一个人操持,他始终只有一个想法:“我既然干了村主任,不干就不干,要干就干好”。刘欢乐又走家串户,为其他村民做思想工作,最终发动本村群众14户,捐出104亩耕地,为搬迁工程的顺利开展奠定了基础。
  发展了苹果,刘欢乐觉得还不够,和村委班子积极招商引资,2008年引进河南养鸡大王宋天斌在杨喜村建成了一个大型养鸡场,现养鸡6000多只,并在他的带动下有6户农民也养起了鸡。刘欢乐还跑路子,出点子积极支持本村能人蒲勤办起养牛场,使其规模不断增大,现有肉牛100多头和三百多亩种草基地。
  刘欢乐心里算着这样的账,种植苹果,可以空闲出一些劳动力出去打工。发展养殖业,村里产的粮食、不用的秸秆就可以就近变成钱,秸秆每亩地至少可以帮村民每亩地增加200元左右的收入,年龄大的村民们还可以到养殖场打工。

 

  和群众一起奔向幸福小康生活

  饮水难是杨喜村五、六组历来的难题,特别是近几年严重的干旱,更是给居住在山顶上的五、六组群众人畜饮水雪上加霜,群众等一昼夜有的还等不上一担水,为水而争,为水而吵的群众纠纷时常发生。作为村委会主任的刘欢乐看在眼里,急在心上。经过多次向上级部门申请和争取,今年6月份,杨喜村饮水工程在礼县水电局的大力扶持下,开工建设,目前已完工,此项饮水工程将解决126户,600多人,1000多口家(畜)禽饮水问题,饮水问题终于得到了有效的解决。
  62岁的老人张福荣高兴地说:“现在,苹果种上了,路修通了,水也接上了,日子是越来越好!”
  红彤彤的苹果,映照红红火火的日子,刘欢乐他所走的路,足迹更深了,步伐更稳了,信心更足了,带领着全村人正在大踏步地奔向幸福的小康生活。

 

    (据中国陇南网/此处大标题和小标题为《老家新秦源》编辑所加)

 

  评论这张
 
阅读(1598)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017