注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

杨家寺乡石土村建起书画廓/◆十图地(杨家寺人在兰州)  

2011-08-29 21:52:45|  分类: 秦源文史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兰天忆秦《石土村建起书画廓》
 

石土村,隶属于秦州区杨家寺乡,位于峁水河边,村庄依山傍水,良田沃土分布于三山(阴山里、阳山里、北山上)一川(川里)一河(峁水河)畔。距杨家寺、红河街各2.5公里,籍罗公路穿村而过,交通便利。由于地缘关系,乡土民风与本乡和临乡的红河一脉相承,并受“大秦源”文化的垂熏和滋润,随改革开放村民富裕,文化建设有了新突破,在村有关志士的努力下建起书画廓。

石土村建起书画廓 - 兰天忆秦 - 兰天忆秦
绿树平川上的 石图村,正是我们梦中老家亲切的模样。
 

公元2009年石图村重修家庙,受本村智贤之嘱乡贤马少波(天水市委机关干部)集贤书画,精心装裱,增其文化底蕴。索集捐赠作品的有市政界领导、书画名家、本村乡贤诸公精心书丹,其作或感悟人生、或抒发情怀、或讴歌自然之美,皆为精品之作。其陶冶民村性情,丰富精神世界,激发后人进取之心,产生积极深远的影响意义。

特别是本村原北道区教育局长、市教委调研员马启明,市精神文明办公原主任郑世杰,市委干部马少波,市高级美术教师马继雄诸公精美之作真草隶篆皆备、山水花鸟齐俱、国画水彩兼有,风格独俱,意境深邃,赏心悦目、异彩纷呈,受到全村老幼的欢迎。

石图村建起书画廓 - 兰天忆秦 - 兰天忆秦

一双对条,一幅中堂,“家”的人本概念和与之相关联的文化意蕴即刻形成,令人心动和怀念。

 

述评村书画廓的建成,此乃全村幸事、喜事、大事,造福桑梓的盛事,是文化建设的幸事。传统文化是民族的根本,传统文化能在山村开花结果是民族兴旺发达,走向繁荣的象征和印证。一方水土养育一方人,乡贤们从小吃峁水长大,走上国家和社会重要岗位,时时惦念故土、族人,用自己的学识反哺于民,值得族人学习和发扬光大。

从捐赠的作者和作品看出,他们对乡村文化建设事业的鼎力支持和帮助。书画廓精品力作之多,规格之高在乡间,村里少有,值得珍惜和爱护 。

 石图村建起书画廓 - 兰天忆秦 - 兰天忆秦
石图村建起书画廓 - 兰天忆秦 - 兰天忆秦
 
石图村建起书画廓 - 兰天忆秦 - 兰天忆秦

 

石图村建起书画廓 - 兰天忆秦 - 兰天忆秦
石图村重修后的家庙俨然成了一个小小的书画展览馆,成了村里“最文化”的场所。
 
石图村建起书画廓 - 兰天忆秦 - 兰天忆秦

“行文意必高”是一种文化境界!

石图村建起书画廓 - 兰天忆秦 - 兰天忆秦
“万法唯心” 在家庙,在外之心不流浪。
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017