注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

[散文]迎春花枝条/◆张文周(天水市秦城区牡丹中学教师)  

2011-07-28 00:25:47|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 《老家新秦源》隆重推荐这篇写得真挚、感人,又美丽得令人落泪的文章,这是真实的人生际遇触动心灵之后跳出的文字,是生命对苦难的一次闪光,睁眼的天看得见,真心的人听得懂……

张老师把这篇佳作发到博客的信箱里,不常看耽误了,敬请原谅!

赶快发布到这里和大家交流——

[散文]迎春花枝条/◆张文周(天水市秦城区牡丹中学教师) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

逢集的街市上人群川流不息,熙熙攘攘,我漫无目的地蹩在人群之中,脚步变得愈来愈缓慢,愈来愈懒散。

长久以来,祸事,坏事,烦心的事接二连三地降临到了我和我身边的亲人的头上,我在生活的海洋中苦苦支撑,苦苦挣扎,苦苦延口残喘,想承担起自己应该承担的责任和压力,想对身边的亲人进行关怀和呵护,而我的这些努力换来的却是一而再,再而三新的苦难和失望,而这种苦难和失望何时又才是一个境头?这没完没了无境无头的苦难和失望伤悲得我已经展不开自己的腰身了。

刹那间,仿佛夜晚在乌云密布的云缝中突然挤出了一颗星星,仿佛夜晚乘舟在大海深处迷失了方向的渔夫突然望到了远处岸边上亲人点亮的灯光,我的眼前闪耀出了一点点光亮:一支开着淡黄淡黄花朵的迎春花枝条被一个开口朝上放着的易拉罐的嘴叼着,易拉罐就摆放在对面小饭馆里的一个餐桌上。

呣?是迎春花枝条和枝条上的花儿她们那幽雅的外表打动了我?还是迎春花枝条和枝条上的花儿她们那沉静的内涵吸引了我?我许久以来被苦难和失望掏得空荡荡的内心里翻卷起了一丝怜悯和一丝隐痛。

蹩进饭馆,就坐在这摆放迎春花枝条的餐桌前。

奇怪的是这个餐桌前没有人就餐,而别的餐桌前却挤满了就餐的人。

就要一碗涝糟汤吧?

慢慢地,我品尝着涝糟汤的味儿;

默默地,我注视着迎春花和迎春花枝条的风姿。

迎春花枝条的上段,密密地长着许多颗含苞未放的花朵。那些含苞未放的花朵个个都团团收缩着,内心想展开她们的美丽却不敢展开,不敢展开内心深处却想展开,她们是多么的犹豫,多么的羞涩啊!

迎春花枝条的中段,有几朵小花紧紧地挤在一起,都已经大胆地全面地展开了她们的美丽,现在正开得很欢,很疯,她们显得很热闹,很幸福,也很自豪。她们是多么的阳光,大方,有活力啊!

迎春花枝条的下段,零零碎碎地散落式地长着几朵小花。她们已经大胆地展示完了她们的美丽后开始蔫了,憔悴了。她们却还显得玲珑娇小,洁雅,但内心已经开始带上了悄悄的担心和淡淡的忧伤。

一朵已经凋零了的小花,静静地平躺在易拉罐开口处的那个平面上,独自伤心,暗自流泪,如同一只失群的孤雁一样凄婉,忧伤和无助无奈。

迎春花枝条的整个身段很修长,很苗条,但也很柔软,很柔弱,很疲惫,虽然她对她身上生长着的花儿们很努力,很呵护,但她弱小的能力使她内心不免也很担心,很焦躁。她这样的身段,这样的体魄,这样的意志,这样的心态,对她身上生长着的花儿们怎么能承担起更多的责任和压力呢?

[散文]迎春花枝条/◆张文周(天水市秦城区牡丹中学教师) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

我雨一般地叹息起来,

我雾一般地哀怨起来,

我风一般地伤悲起来,

我云一般地挣扎起来,

注视着你们——迎春花们和迎春花的枝条,你们的身影在我的眼前变得愈来愈模糊,我的心里仿佛荡漾着一个古老的又永远不能了却了的心愿!

注视着你们——迎春花们和迎春花的枝条,你们的身影在我的眼前变得愈来愈朦胧,我的心里仿佛摇曳着一个遥远的又永远不能实现了的美梦!

“叭嗒,叭嗒……”大颗大颗的珍珠终于瞬间从我的眼睛里涌了出来,顺着我的脸颊滑落到了涝糟汤中。人们都说涝糟汤的味儿很甜,可谁又能尝出它这样的苦涩味儿呢?

过了许久许久后,我的泪终于流干了,心也终于哭累了,而迎春花们和迎春花的枝条在我的眼前又重新清晰明朗了起来。我似乎感到我的脸上又重新浮现出了许久以来从未显露过了的甜美微笑。

挥挥手,告别了能陪伴我这么长时间,能看着我流泪的迎春花们和迎春花枝条。

有目的地走在逢集的街市上,人群匆匆忙忙,忙忙碌碌,而我的脚步却变得愈来愈紧,愈来愈急。

[散文]迎春花枝条/◆张文周(天水市秦城区牡丹中学教师) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

说明:正值壮年的父亲去世了,留下一大家子人:妈妈,我,两个弟弟,和一个妹妹。这些人,要学业的没学业,要工作的没工作,要婚姻的没有婚姻,要房院的没房院……转眼之间,父亲去世都已经十年了。十年后的今天,一大家子人,就像一棵棵幼小的树苗,经过十年的生长,现在都已经茁壮起来了。在父亲去世后第十年的今天,我修改了我原来自己写的这篇散文,以此来纪念我的父亲。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017