注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

《祁山》杂志“红河作品”专辑初步入选作者和篇目/◆张中定(红河乡八图庄人在珠海)  

2011-07-22 17:24:37|  分类: 秦源网上通告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前年年底,张中定带广州文化人林健先生专程赴老家红河采访“红河过年民俗文化”之际,专门请来天水、礼县、成县等地文化界名人在红河乡政府举办了迎春联谊会,在那次会上,来自礼县文联的《祁山》杂志主编陈睿达(式路)先生,认为2008年由张中定网络组织编辑的《祁山》“红河作品”专辑,作品质量不错,整体反应了红河人的文化实力,在各方面产生了很好的影响。会上,红河代表和红河乡政府领导对《祁山》杂志的支持表示感谢。在进一步的交谈之后,陈睿达主编答应张中定,可以再编辑一期《祁山》的“红河作品”专辑,为红河文化建设再添一份力。
    去年12月,张中定回红河老家时,专程赴礼县城拜访了礼县文化界的各位朋友,与陈睿达主编敲定了编辑这份红河作品专辑的决定和细节,想在2011年9月份的第3期,也就是红河文化大院可能落成之际出这个“红河作品”专辑,为红河文化作一点献礼,也计划由此组织一个有特色的红河文化活动。
    回来珠海之后,东忙西忙一个人要全面操持的《珠海传媒》杂志和许多杂事,一时顾及不了这件事。后来网络征集稿件,来稿不多,质量也够呛,最后只能去各位红河老乡的博客上搜寻,也电话、邮件、QQ、手机短信等多方联系,费了很大的周折才联系到一批作品。修改这些业余作者的、大都不够公开发表水平的诗文要达到公开发表的水平,又是很难很头痛的一件事情,断断续续好几个月,有的细节、图片等要一次次联系,有的稿件先后好几个来回才能敲定。直至2011年7月22日的下午,才算是编辑和校对好了《祁山》“红河作品”专辑的全部图文,打包发送给了陈主编,并电话告诉他一些细节问题,这个专辑的初步送审稿件才算是告一段落,身体不好、工作又红又专忙的我累得够呛,也算是值得的了。
    2011年第3期的《祁山》“红河作品”专辑,力图全面反应我们红河人文艺创作的整体水平,作品在体裁方面比较齐全,小说、散文、古典诗词、现代诗歌、历史研究、新闻报道、文艺评论都有,特别是根据上次的不足,强化了小说、报道和评论的份量。在作者方面,在以作品质量为重选重点作者赵文博、赵琪伟、赵石羊、赵海真、任志勤、张中定、赵育祥、费兆勇、书童、石晶华等人的较好作品的同时,大力推出一批红河文艺的“新人”(尽管有的年纪很大),绝大部分作者如刘宇航、杨福勤、刘自力、王继雄、张书英、费燕燕、赵刚强、费峰、吕浩、张军、费颖、落雪无痕、赵元素、赵维、赵万森、赵文艺、赵富立、赵维广、赵建牛、张小平、吕珂、张林栋、赵世才、赵文汇、赵钋、赵登科、赵崇德等27位作者都是首次亮相《祁山》“红河作品”专辑,尽管赵崇德、赵文汇父子已经离我们而去,但他们在文化界的影响以及为红河文化所做出的贡献,应该收录他们的作品为这个专辑增色,也强化大家对他们由衷的怀念。
    还有一个亮点就是,这回陈睿达主编也大度地把《祁山》杂志中间的4面彩色艺术作品展示页,也给了我们,这才有可能让1、赵文博书画作品/2、吕珂美术作品/3、张林栋书法作品/4、赵世才泥塑作品,集体亮相,填补了红河艺术的一大空白,使这次的专辑更加完整和漂亮。
    另外,“西垂觅踪”栏目对红河历史文化的挖掘研究、“乡镇之声”栏目对红河文化的集中报道、“文艺评论”栏目对红河人作品的探讨和评价,也是上次的专辑中所没有的。
    根据上次的经验总结和编辑的要求,也加强了小说栏目的份量,但具体的水平如何还要看大家的感受。需要说明的是,八图(张中定本人)的中篇小说《红河说话》本不打算上稿,但那边编辑认为其他作品还是弱了点,压不住阵脚,最后将就着补充了上去。
    最后,根据《祁山》杂志编辑的对具体作品质量的意见和版面的容量,有的作品最终可能会被挤下来,也请大家别太在意,这是编辑过程中很正常的事情,今后有机会时再推出这些无缘《祁山》杂志“红河作品”专辑的红河老乡的作品。
    在这里,感谢各位红河老乡对《祁山》杂志“红河作品”专辑的大力支持,也恳请大家对此提出宝贵意见。希望大家写出更多、更好的作品,为《老家新秦源》杂志和今后可能推出的其它“红河作品”、“老家新秦源作品”专辑、专版提供佳作,为繁荣我们家乡的文化尽自己的力量。
    10月初,当《祁山》杂志“红河作品”专辑印刷出来之后,我会对最后入选的作者邮寄、派发这期杂志,敬请大家放心。

                                                                                     —— 《老家新秦源》博主 张中定/2011-7-22 于珠海


●礼县文联《祁山》杂志“红河作品”专辑送审作品目录如下——

 

小说天地

八 图 红河说话(中篇小说) / 
书 童 牧羊母亲(短篇小说) / 
刘宇航 身边那些事儿(小小说一组) / 


散文八家

杨福勤 爸爸,请让我在梦中拥抱您的悲伤 / 
刘自力 刘家山:一个村庄的历史记忆 /
王继雄 在酒泉航天城工作的日子里 / 
张书英 我把母亲拍进了心里 / 
石晶华 清明记事 / 
费燕燕 “猪头”昵称里藏不住的爱 / 
赵刚强 “卧龙”起兮 / 
赵石羊 编外情人 / 


汉诗长廊

费 峰 费家庄诗篇(组诗) / 
吕 浩 情关(组诗) /
张 军 红河之恋(组诗) /
刘海龙 致母亲的十四行诗 /    
费 颖 爱有天意 /
落雪无痕 爱你的和你爱的 /


古韵新声

赵元素 诗意红河(3首) /
赵海真 红河三咏 /
任志勤 红河乡社火(外二首) /
赵  维 夏日秦皇湖 /
赵万森 中秋三首 /
赵文艺 与红河乡友同游尖山寺 /
赵育祥 方口寺(外一首) /
费兆勇 咏天台 /
赵富立 红河之晨(外一首) /
赵维广 园丁颂 /
赵建牛 秋游天台山(外一首) /
张小平 告别昨天 /


(4面彩页)

1、赵文博书画作品 /
2、吕珂美术作品 /
3、赵世才泥塑作品 /

4、赵明明木雕作品 /(通知张林栋书法作品已经在该刊发表过书法彩页,故换赵明明木雕作品)


西垂觅踪

赵文汇 万灵表瑞天台山 /
赵 钋 我的祖父:一代名师赵肯堂 /
赵登科 “他是红河的赵树理” /


乡镇之声

赵琪伟 抓好秦皇湖旅游是加快小高村经济发展的关键 /
于 理 “我们红河人有个网上家园” /
张中定 吕谢斌,从红河唱到北京的农民歌手 /


文艺评论

赵崇德 从《论语》里看孔子的因材施教 /
黄 英 文博诗词:泉流大地润苍生  /(已按通知换掉 王宏斌 《红河情思》的精神的高地

梦 北  《漫话红河》一书为红河增添文化亮色 /(已按通知换掉 白莲人 迟延的纪念


封面摄影  林 健  《冬日宁静的秦皇湖》  

(另外还配合有张书英、赵富真、张中定等人拍摄的红河照片供配合使用,2011-7-29修改过此文)

 

 


 

  评论这张
 
阅读(1327)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017