注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

鱼水谣/◆张军(红河八图庄人在南京)  

2011-05-25 10:18:12|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  鱼水谣/◆张军(红河八图庄人在南京) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

鱼水谣/◆张军(红河八图庄人在南京) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》
鱼水谣/◆张军(红河八图庄人在南京) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

     鱼儿总是在水中自由自在地游来游去,可它总是没发现水中更宝贵的东西……

    书是人类进步的阶梯,可要踏好这一步并不容易,因为每层阶梯是那样的高。诚然书是知识的躯壳,而知识是书的灵魂,书是无穷无尽的,我们每天读书,但岂知还有一部分书在图书馆那阴暗的角落里偷偷哭泣,时间久了,泪水干了,将原来雪白的脸庞染成了黄色。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,图书馆中收藏的大量文献资料和数据资源,可我们却没有充分利用,相比之下,在水中游来游去的鱼儿却永远也无法知道它所生活的水域有多大,水中有那么多丰富的资源等它来利用,而它却只是张开嘴吐出两个泡泡好像在说它已经吃饱了,然而那只是气泡——一捅就破。

    可鱼儿毕竟是鱼儿,它们没有金融危机所带来的就业压力,它们不必为了几个证书而光荣加入月光族,它们更没有由高兴科技所带来的知识结构的日新月异的变化。它们每天要做的仅仅是二氧化碳与氧气的交换工作,然后走向他们生命的终结。而我们不同,我们呼吸氧气来维持生命,进行一系列的学习活动,其中重要的一项就是读书。图书馆是书的家,知识的宝库,我们的天堂,也许没有什么比在天堂里更快乐吧!

有时我这样设想过,与其把那些没有利用的书堆在图书馆忍受时间的拷打还不如送给那些在水中进行气体交换的机器,我想鱼儿们会非常乐意在水下建一座水下图书馆,因为至少它们可以玩捉迷藏了,或许某天幸运碰到一张同类的照片会呆在那里傻笑半天……

有时人的设想是佷疯狂的,疯狂到连上帝也会不禁失声:“哦,上帝啊!”,生活中有很多换位角色,当我们设想让鱼来进驻图书馆,而我们扎进水里时,我们也许会喝上几口苦涩的河水然后大声疾呼:“我要上岸。”,而鱼儿则在图书馆光洁的地板上摆着尾巴,似乎在抗拒这种离奇的设想,也许只有这样才能证明水和图书馆不同,人和鱼有本质的区别。

 知识是通向幸福彼岸的索道,而书则是伴你前行的缆车,在这个过程中,你会发现知识如此美丽而你却曾未发现过,尽管你是近视眼,但这并不算理由。也许当你走进图书馆的那一刻,每一本书都在跳动,它们等待着你来发现它了解它,当你拿下一本书放在手上打开看时,你是否发现他僵直的脸庞变成了两扇弯弯的月牙——像小时候深埋在童年记忆里灿烂的微笑。

鱼水谣,一条刻在天堂里的不变真理,永远无法改变。

也许鱼有时会笑,因为它发现水里有发亮的东西,就像夜晚天上的繁星,闪闪发光……

 

                                                                      (作者现就读于南京市河海大学 测绘工程系)

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017