注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

永远的怀念/◆张小英(红河乡人在北京)  

2011-12-30 09:07:46|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生是个过程,快乐却是过程里最美丽的一道风景,它永远紧抓着记忆的壁檐,让你时时忆起,永远值得你留恋。——题记

 

曾在西部一所极为偏僻又很贫穷的乡村小学任教,由于那里人口居住比较分散,乡邻五六个村的孩子都得在这所小学上学。七八里以外的还得住校,七八岁大的小孩还得自已做饭,那个简易的灶是用两块大石块磊成的,他们用树枝做燃料。由于年龄太小,加之从未做过饭,他们大多都是这么做饭的:首先将面粉放进碗里,然后用水拌成小面粒,等水烧开了后,他们把事先拌好的小面粒倒入锅内煮一下即可出锅。尔后搁上油、盐、滴一滴醋即可食用。每一次吃完饭,他们满脸都是黑墨,一个个都变得了一只只让人可怜又可爱的小花猫.。

永远的怀念/◆张小英(红河乡人在北京) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

永远的怀念/◆张小英(红河乡人在北京) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 红河中学的学生们。(张中定 摄影)

 

后来我来到城里,有时触及感想,我不由得又想起那群可爱的孩子们,甚至有的时候让多愁善感的我觉得伤心落泪,忘不了自己历经的岁月,忘不了那两块大石头架起的小锅灶,忘不了那一双双求知的眼神,还有那纯真无邪的心灵……

尽管这是发生在多年前的事,也许那群孩子现在正在读大学,也许他们一个个已成家立业,也许那个贫穷的山区也旧貌换新颜,但记忆却在心里扎了根,只要触及自然的温度,就会发芽,生长。

今天我把记忆梳理成文,觉得如同手工的刺绣,百忙之中值得一赏,因为那里面蕴藏着人间最真挚的师生之情。在此我更是衷心地祝愿普天下山乡的孩子们能够过得幸福、快乐!

 

快乐在那里成长

 

初到那所小学时,我接任三年级的班主任。记得在一次植树劳动中,别班的班主任都是男老师,他们都帮自己的学生挖坑,栽树,培土,一会儿功夫就干完了。而我们班,我是挖不开大坑女流之辈,学生们都那么小,火热的太阳当空直视着我们,我真担心等到放学我们班也栽不完,真想接受别班的老师的帮助,可那些可爱又不服输的孩子们谢绝帮助,一个个拿出最大的干劲,挖坑的挖坑、栽树的栽树,提水的提水,最后齐心协力完成了任务。当我们目视着自己的劳动成果时,尽管满脸全是汗水与泥巴,大家却开心地笑了。

六一儿童节时,全乡学校进行节目比赛,我和这群不服输的孩子们自导自演,有快板、有独唱、有小品、有合唱加舞蹈等。我们学校的“我要读书”这一小品给大家留下了深刻的印象,其中我扮演大字不识一个就知道让孩子放牛的二毛子妈妈,身穿当地大妈的大襟衣服、头裹包头……从那以后,学生私下里不喊我老师,却亲切地喊我毛毛妈妈。

 

我的学生上那儿去了?

 

一天下午语文课上,我像往常一样走进教室。教室里却空无一人,我实感惊讶,我的学生上那儿去了呢?我急忙跑去问校长,校长也感到十分惊讶,这群孩子怎么不吭声就没了呢?

出门都是山,我们去那儿找呢?我跑到山下,使劲地呼喊,可是除了山风的呼啸与自己的回音外,我什么都未听到。我的心都快提到到嗓子眼上,脑海呈现出一幅幅恐怖的画面。 我们在焦虑与时间的煎熬中,终于熬到下午放学时分,孩子们回来了,一个个都背着背篓,里面都装得满满的,“老师我们给您摘野菜去了”。“您看这是蕨菜,这是香椿菜”。“听说这些菜去了城里是很贵的。”“您以后能在我们这儿教书,我们每一年都会给您摘,目睹着这一切,责备与惩罚早已跑得无影无踪,我什么话都说不出来,真想抱起这群孩子,像一个母亲一样,慈爱又心疼地拍打的他们的小屁股。

“山那么险,树那么高,听有人说山里还有野猪,万一……”我再也控制不住自己了,我哭了,流着泪,回头再看看校长,他的眼眶也湿润了。

 

分别的时刻

 

在我快要离开学校的日子,一天早晨,二年级的一个小男孩子跑来,一看见我便说:“老师,昨晚我做了一个梦,梦见您已经离开我们学校了,我便哭醒了,今天我早点来学校是想看看您还在不在这里”。望着满脸天真可爱的小男孩,我心中真不是滋味,我是谁?我只不过是一个为了个人生活要离开乡村的人,我有什么值得这群孩子依恋的?我心中真的有愧,离校前一天,校长和这群可爱的孩子为我举办了分别“仪式”。有乡下人自酿的酒,我喝了好多,我第一次喝醉了,浑身松软,散乱的步履如同我散乱的心情,我真舍不得离开这群可爱的孩子们。

 

 分别之后的追忆

 

在分别之后,我来到繁华的京城,在人口密集的的城市里,每天在汽笛声与诸多嗓音中,望着马路上涌动的车辆、人群,我倍感怀念那平淡而充满快乐的日子,怀念那山、那树、那水还有那一群可爱的孩子们。

至今我身边还带着孩子们用灵巧的小手为我编制的小动物,其材料是用输液的塑料管做成的,其颜料是用紫药水染成的。虽然不是什么珍贵物品,但那份真情是任何一种物品无法取代的。我把它珍藏起来,每当记忆在忙碌中偷跑出来,总会有一种思念、一种感动、一种感悟助长了我人生的快乐……

                                    

 

——2011-11-2重阳节9于北京

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017