注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

回乡偶书/◆罗 震(天水人在东莞)  

2011-12-16 21:14:41|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    秋总是离人愁。前些日子,千里迢迢回老家探望双亲,见父母安康,身体无大痛痒,甚是感激上苍怜悯。一家人虽聚少离多,但有此厚恩,足矣。

仲秋已是寒风习习,老家门口的那棵苍槐已是枯枝败叶,落尽了繁华。一脚踏在许久没碰过的泥土里,总想起父亲讲过的话,算是个儿时的笑话。曾记得是一次雨后的蹒跚,父亲步履稳健,我踉踉跄跄走得很是艰难,或许是儿时的好奇抑或是秉性未驯,但这一点使我在尔后成长中受益匪浅,询问父亲为何行路如此稳当,父亲微笑,其实那时有一点怨气在心却又窃喜,终于会爬上父亲结实的后背……似乎早已被看穿,却只是要我回头看,身后一串串脚印,只是很分明,很清晰,发现有深有浅。后来猜慢慢明白走路要脚踏实地,一步一个脚印。

回乡偶书/◆罗 震(天水人在东莞) - 《老家新秦源》 - 《老家新秦源》

 

母亲的颈椎病有些日子了,总舍不得花钱治疗,只是记得兄弟俩一直踩着一帆风顺的鞋垫很多年。母亲瘦了很多,也老了很多,但性格还是那么要强,总是要做得尽善尽美。她懂很多人情世故,家里照顾得有条有理,虽然身体不太好,但总是帮帮邻居,很佩服母亲的这一点。有时会故意逗下她,还是像以前一样,讲一些道理出来,在这一点上父亲和我一样,倔强、直爽不会世俗。但后来都会感觉母亲做得都很有水平,在老家关系和睦,街坊邻居俨然称道,很是钦佩。

说起来上天眷顾,小弟和我一样都在南方找到了工作,他在一家医院上班,虽然待遇不是很好,但他做得开心,想想这就够了。

    在回家的路上有一座城,总是在那里停留不到几个时辰,就像个熟悉的陌路人一样,总是碰面,没得深交。陇海线上坐落着几十座城市,唯独要在这里停留,或许那句爱一个人,爱一座城有些道理,但已是物是人非,往日的情愫像落花一样飘零,来不及挽留,想做黛玉葬花,却不为落花伤感。或许再也不会为那个车站的走完感情终点。在那里读了四年书,学了不少东西。但总有得有失,结识了很多良师益友,受益终身。这次因为航班的原因,终得以接触西安。

依稀还记得小学课文里的北京天坛,南京中山陵,西安大雁塔。唐代诗人孟郊在《登科后》中写到:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。一旦科举登第,命运立即改变,从此平步青云。一直悬着的心终于落于实处,自然是春风拂面、惬意自得。平日里那些因为苦读寒窗,无暇也无心观赏的京都景致,如今都变得分外迷人、妩媚妖娆。在这样情况下,那兴奋之情必然要充分宣泄,脑袋里自然也会滋生出一日尽览长安所有繁花似锦之处的雅兴。从历史的烟云中一路走来,笼罩着太多的传说。褒姒一笑,西安东郊骊山烽火戏诸侯,成亡国之祸,却留“一笑倾城,二笑倾国”。古老悠久的历史文化,让那些耳熟能详的著名人物、市井习俗、诗歌词赋,很轻易地就从千百年前跳将出来,成为迎面而来的风景。在暮鼓晨钟里,你还能够依稀看到从西天归来的唐玄奘正在大雁塔里译经习佛……

西安是一个角角落落都充满古老而又神秘的城市。在这里你貌似能够发掘关于专业的东西。西安人的方言很有特点,中巴售票员说:“伙计,刚哈去地窝人,想割你地包腻。”西安人或者说生活在西安的人很热情,很克利麻察(赶快、麻利)、干梆硬正(正气、正派),男孩对女孩道:“对咧对咧,再包拧次咧!给你买俩。”总能让你感到很“拽(舒服)”。说来也是缘分,同昌文一起回家,有幸在西安停留,结识了他的很多朋友,后来也成为不可多得的知己。

    王同学,一个很活泼开朗的女孩,惹人欢喜。这次停留多亏她的照料,先是车站相接,安排住行,甚是细心。后又导游,见了大雁塔,踩了喷泉音乐,拜了玄奘。离时水果相赠,送至钟鼓楼,从她口里得知,钟楼钟楼记录着西安苍海桑田的历史,它铭刻着西安人心中的悲怆与骄傲。钟楼是古老的,钟楼是又是年轻的。它与鼓楼晨昏相伴,与西安四门遥相呼应。由此东去,是西安最繁华的商业大街,由此北行,是西安最年轻最宽阔的大街,往南去,是名楼林立的科技文化区。

    钟楼是一枚印章,镌刻着西安与西安人辉煌和未来。“八百里秦川文武胜地,五千年历史古今名城 ”,“贤哲东来海纳百川方浩瀚,丝绸西去路通万国乃繁荣”。钟楼的设计构造体现了我国古代人民的高超智慧。外部的重檐三滴水攒尖顶式不只是增加建筑形制的美观,而且缓和了雨水顺檐下落时对建筑的冲击力。描梁之端的斗拱巧妙地运用了力学原理形成均匀负荷。四角攒尖的楼顶按对角线构筑四条垂脊,从檐角到楼顶逐渐收分,使得金顶稳重庄严。楼上琉璃瓦的板瓦之间扣以筒瓦,以铜质瓦河固定,更使建筑稳固结实,成为浑然一体的建筑艺术珍品。

相聚总是短暂,在去机场的大巴上她向我们挥手致意,我的回礼她应该没有看见。朋友,是一生修来的福份。从小到大的朋友,现在还有多少可以偶得一聚!仿佛回来了以前的记忆。但时间还是在彼此之前留下了间隙。一个人, 去到一个完全陌生的地方,开始一段新的生活,带着对过去、对你们的无限眷恋,带着对未来最简单的坚持。一路上,好多人,好多声音。有祝福,有劝诫,有艳羡,有担忧。

本人性格不好,过于敏感和细腻,敲下这些文字的时候,更会导致我的偏执和寞落,怕人说我矫情。每个人,都害怕别人看见自己的脆弱和伤感,怕暴露了心情而又得不到同样的回应,大多数时候我也这样。但有勇敢的时候,不怕分享。至少还有自己愉悦的事。人总是这样,只有在离别的时候,才会回想对方真善美的地方……我不断在想,如果有天我永远逝去,你……又会如何回忆我呢?

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017