注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

红河人作品在第2期《祁山》中唱主角  

2009-10-28 11:37:47|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红河人作品在第2期《祁山》中唱主角 - 写意红河故里 -

因邮路阻塞的关系,收到老家礼县文联寄来的第2期《祁山》杂志就有点晚了,但我还是认真地阅读,被来自故土的亲切感吸引着,陶醉着。特别是本期鲜明的“红河之声”叫人不由得看了又看,想了又想。

按照杂志前后排列的顺序来看,书童9000多字的小说《兰花祭》占了7页多,从篇幅上看是本期《祁山》杂志中最长的作品。“兰花殇,散落一地残叶。是谁,用真诚的爱为她沉重而永恒地祭……”,一个漂亮的红河女孩王春兰因为爱慕虚荣走向追逐名利、坠落红尘、最后得了艾滋病、悲惨凋谢红颜的故事,在这里向《祁山》的读者娓娓道来。红河乡上杨小学老师刘书童的这篇小说在我们的“写意红河故里”红河人公众博客面世后,引来了大家的争相评论,有肯定,也有被善意指出的不足,但作为红河民间的作品还是很不容易的。我将它推荐给了《祁山》杂志的主编陈睿达(式路),请他扶植一下来自乡间的青年作者,后来又经过王五星老师的编辑,终于得以铅字的方式面世。

红河人作品在第2期《祁山》中唱主角 - 写意红河故里 -

红河人(现礼县文化局局长)赵旭东的《红河姓氏考略》一文,无疑是这期《祁山》杂志里关于红河特色作品的最佳,因为他通过对红河乡赵、吕、张、李、费、秦等红河常见姓氏的调查和考证,提出了一些很有见地的看法,加深了人们对红河历史文化的了解,也是对红河历史文化的一种深入挖掘和突出贡献。《红河姓氏考略》总结了红河姓氏的地域特点——1、姓氏众多且有很多远古姓氏。2、一村一姓大姓呈整村连片分布。3、姓氏的`宗族特点突出。认定红河姓氏的文化底蕴丰厚——1、赵、吕、张、李、费、秦均为赢姓,源为秦文化发展演变而来。2、刘、姚、姬、姜等姓是炎黄之后沿袭之姓。3、王、杨、蒋、宋、孙、陈、马等姓为周王所封的演化之姓。也探寻了红河姓氏形成的原因——1、红河一带有着优越的生存环境。2、古代红河地处通衢大道的交汇点。3、民族迁徙和民族融合是红河流域姓氏形成的主要原因。这篇文章值得红河人一看并收藏研究,稍后将索要电子文本在“写意红河故里”等处发布,供更多的红河人欣赏。

红河人作品在第2期《祁山》中唱主角 - 写意红河故里 -

另外3篇作品不是红河人写红河的,但却有一定的关系。王小静的《秦风润染翰墨情——董伟先生书法赏读》,是对红河花石村人氏、现甘肃省广电局董伟先生书法艺术的赏析和评论。这里就不一一引述了。另外一篇是红河人、见甘肃省陇南市政府秘书长赵文博所写的《南山有牛正犁耕——兼评南山牛诗集《家在甘肃》》,是对礼县(宽川乡蒲家山村)农民诗人、我的诗友南山牛诗集《家在甘肃》的评价:“南山牛的诗写得好,除了天赋,更多的则是得益于他学习的勤奋和对诗歌的痴迷。”以上两篇文章也将先后在“写意红河故里”发布,敬请关注。

这里有必要重点推荐礼县政协主席、书画家马惠忠的古典诗词《礼县杂咏八首》中的《天台山》。这是对我们的红河老家主山天台山的优美吟颂,以天台山能红河湖的互相印衬、天台山的历史变幻写出红河风物的美感和深度,不失为写红河山水的好作品之一。这里将全诗辑录如下——

                                                    秦王祭天筑天台,天半朱霞脚下踩;

                                                    祀毕离却天台去,红河湖边洗尘埃;

                                                     历历往事如烟过,青山不老添异彩;

                                                     山下湖水明如镜,湖中青山天边来。   

 

                                                                                                 (张中定写于2009年10月28日)

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017