注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

精短随笔三篇/■赵石羊  

2009-05-13 12:52:46|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精短文章三篇/■赵石羊 - 写意红河故里 -  

“大海”不大
(2009年04月23日 分类:个人日记)

达人的好友里,两月来,足有100多号友人加笔者,可怜的一点虚荣心,在方寸间,得到些许的满足!
       虽然不可以用“人满为患”形容笔者今昔空间的热闹景象,但与前段时间比较,却是繁华了许多。究其深层原因,与更多的朋友交谈后,多少悟出一些端倪!
  对本空间青睐之友人,大凡有两个理由,或者必居其一。几幅像样的照片;几篇可读的文章!
  笔者不敢预测,这样认识的友人,到底可以发展到什么程度,或者友情能走多远,但凡发出加为好友的申请,都点了确定的。有时也想,或许有很好的友人,甚至是一生一世的,就在这个行列里期待着相识的缘分,也未可知!
  内心深处,除了对做金融、期货、炒外汇、炒黄金、买保险的申请者感到别扭和不情愿打理外,一般都可以聊上几句。有的虽然从不说话,但可以在各自的空间里交流,学习,也是一种很有情趣的事情。有时候在默默中,似乎还能捕捉到心灵相通的气息。对空间及时的打理,就有理由乐此不疲了!
  一个昵称为“大海”的朋友,申请加笔者。本着公平的原则,也点了确定!
  “我离婚了,今年有40岁了,做财务的,生活感到很压抑,很不幸福,希望找个素质高的网友聊聊”。大海的想法,无可厚非。找一个年龄相当的人,苦闷的时候、空暇的时候、真诚的说说话,也许是一种很好的倾诉、学习、减压方式。因为聊的还算投机,彼此都留下了较好的印象,也介绍了各自的职业和情趣、爱好!
  工作之余打开QQ,大海的留言跃入眼帘:“有什么了不起?有什么能耐?不就是拿公家粮养着。有本事和我们在同一个起跑线上争取啊”!惊讶,纳闷的同时,反问大海:“什么意思”。
  起初以为发错了,是说别人的。
  然而大海的回答,把笔者一点微薄的希望也打得支离破碎、荡然无存!


琦琦的笑
(2009年04月26日 分类:个人日记)

精短文章三篇/■赵石羊 - 写意红河故里 -

  如果说笑是甜甜的,那么琦琦的笑,一定是这种!
  琦琦的瓜子脸,似乎是世界上最伟大的肖像家,倾其对肖像学最完美的刻画,用尽毕生的精力和真情,完成的一幅绝伦美奂的艺术珍品。因为琦琦有着甜甜的笑。
  琦琦平日的笑,是浅浅的甜。开心、高兴的时候,就会是美丽的甜。这样的甜,足以感化身边的人,忘却不开心的事情。唯有琦琦的笑,才是值得欣赏和用心感受的风景了。
  琦琦是一位光荣的人民教师,已有十几年的教龄。对于笑,琦琦的回答是:面对纯真、童稚的孩子,只有笑,才会在那些渴慕关爱、渴求知识、渴望长大的者的心田里,留下友善、和谐、善良的种子!
  生活也许并不能如人意,但琦琦却可以保持如常的笑,那种笑,一直是甜甜的!
  19岁师范毕业;不到20岁做了老师;21岁尊崇父母意愿,嫁给当地一位脾气暴怵的“坏坏先生”,半年后解除无爱的婚约,生活的轨迹在变化着,惟独琦琦的笑,一直不变,依然是甜甜的。
  究其原因,琦琦的善良、达观、纯情,给了最有力的解释!
  云南红河州,如诗如画的奇山异水,敦朴纯洁的风土人情,这是自然景观,也是美丽、善良的源泉。在这平日里贯看秋月春风、耳熟能详的地理环境里生活,凡俗的心灵,不能够感悟到自然的和谐与纯美,而琦琦可以。
  琦琦说:放眼这样的旷野,山花烂漫,姹紫嫣红!夜晚,望着天际的星星,似乎人一定是星星变的,可以永恒、可以真爱、可以尽职尽责的相互守望,那么心底里,一定是笑着的。所以,选择了人生、选择了职业、选择了友情,就一定该甜甜地、笑着面对,因为这就是珍惜!
  琦琦:笑是真切的生活、笑是心理的荡涤、笑是真爱的延续、笑是自然界最美丽的风景!

 

求职两月九进救助站的“人才”
(2009年04月19日 分类:个人日记)

精短文章三篇/■赵石羊 - 写意红河故里 -  

 留意近几日的一则深圳新闻,会知道,有一名怀里揣着大学文凭的求职者,在来深圳两个多月的求职生涯中,因为生活没有着落,白天穿梭在各大人才市场,晚上却只能住宿在救助站。而且是:截止目前,已经九进九出!
  大学生落脚救助站,无疑也是救助站里一道靓丽的风景。
  以救助站的职能,救助一些需要救助的人,是政府的“为民”工程,天大的好事。在救助站里需要救助的人,大多是残疾、遗弃、或者孤寡老人居多,救助来一个大学生,实在是新鲜之大事啊,而且是九进九出。
  难道我们国家现阶段的大学生就哪么不值钱吗?
  在中午的饭局上,有朋友问笔者对这个现象的看法,因顾及旁人,没多说什么。在这里,展开笔者的看法和观点!
  朋友问:如果你是一个大老板,这样的“人才”你会用吗?理由是,此人很吃苦,赚取了不少同情者的好处啊!
  笔者有情感、生性善良,没有任何理由对这件事情没有感触。如果笔者很富裕、也碰到此人,施舍一点恩惠,一定是在情理之中、意料之中的事情,这点不须多疑!但要从用人的角度,此人一定不用!
  用人,是要用有用之人,也就是能够处理、解决某些事情,至少也能独当一面的人才,而不是以工作岗位为福利机构,去磨砺、锻炼、实习人才!退后一步,既是给你锻炼和实习的机会,也绝不能如此漫长!
      试想一下,一个大学生,能够拿到那张硬邦邦文凭,一定是有能力和过人之处的,那么,为什么谋得一个可以生存的职业,却比登天还要难呢?
  理由很明显,不是冒进、不对口、就是不现实、或者太挑!绝不能理解是运气太差,或者命不好吧!

                                                                                                    [张中定选自沧海桑田的QQ(365865368)空间]

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017