注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

父亲、母亲和三叔/■赵石羊乡情散文3篇  

2008-10-06 12:59:56|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父亲的脊背

父爱如山,一点不假!

在外漂流的日子,我陶醉在父亲的脊背里。父亲的脊背把我从婴孩背过童年、背过少年、背向了未来。那时侯觉得,父亲的脊背总是充满力度和安全感,父亲的脊背总是孩提成长的港湾。而今打工在外几年未回家的我,也无暇欣赏父亲一生沧桑的背了,也许已经佝偻,不再向当年那样坚实挺拔,温暖如玉。充满老态的父亲还能背我吗?

慢慢长大的日子,我似乎隐隐感到,父亲脊背的重任实在太沉。父亲老亦,他已教会我怎样使用脊背了。和当年的他一样,背负生活、背负未来、背负自己的下一代。

父亲的脊背,原来就是人生的接力棒!

感情时,充满泪花的我,总是看到、总是浮现在脑际,无数无数的脊背,背着希望、光明、背着无限前程,为进步和开拓,一直走向未来!

不经意间,我看到了无数背负民族希望和未来的脊背!

 

母亲的牙齿

父母回红河老家已经有三个多月了,他们总是不太喜欢在这个年轻人向往的天堂般的城市里生活,也总是不能够理解孩子对双亲的一点孝心!

几天前在整理书柜时,偶然看到一枚脱落的牙齿,才想有一段日子母亲吃饭的时候很慢很慢,愧疚之情和泪水模糊了我的视线!

母亲还不算老,不到六十岁的人,但母亲一生,和她的亲人经历了太多的不幸和坎坷,母亲显得很是沧桑。

年轻的时候,和母亲同龄的女人,至少是好几个孩子,而母亲在她的六个孩子中,只有我和妹妹在她的身边,其余的大都夭折。记忆中,母亲常常是以泪洗面,内心承受着悲惨的命运,但母亲还是挺过来了。母亲的一句话:如果不是看到活着的你们兄妹俩,她也很难活到现在的,母亲的心里一直很苦!

父亲在我们哪里是出了名的“聪明人”,很多东西一学就会,但在哪个年代,没有读到什么书,一直在遗憾中、经常性的埋怨爷爷。父亲对我的读书一直都在满意着,我成了全家的骄傲。父亲的性格很偏激,时不时的给家里带来很多的麻烦!父亲是典型的人们常说的“刀紫嘴,豆腐心”,曾帮助过很多人,但因为他的直脾气,最后还是在势利的人的眼里,他不是好人,因此,母亲还要承担他的性格带来的麻烦,有时候甚至是灾难性的。大学毕业,我之所以放弃家里优裕的工作和稳定的生活,大都和父亲惹的人有关系,我被无情的卷到一场无辜的官司中,后来只能“下海闯深圳”了。

人生无法确定对错,但是在母亲看来,父亲没能做到很好的保护他的妻子和孩子的责任!

这些年日子过到了顺心的份上,可母亲的身体却又出现了问题,疾病一直困扰着她。多年的慢性肾炎,折磨的母亲还是不能安心、舒适的生活,这也许真的是她的命运活该如此吧!

如今,我也做了父亲,也许明白了,父母的责任,可能就是和命运对抗,使自己的后代能够很好的生存下来!

整个自然界何尝不是如此!

幸福的家庭是一样的,不幸的家庭各有各的不幸!

母亲的这枚牙齿我会珍藏下来,直到她有一日驾鹤仙去!

 

三叔的倔  

三叔今年56岁,属相马。

严格的来说,三叔是堂叔,他是二爷爷的大儿子。在父辈的堂兄弟里,他排行老三。

三叔当了近八年的志愿兵,在红河农村算是见过大世面的人物。三叔回家探亲,几乎全村的人都请他到家里来吃白面条,那可是地方上最高级别的接待规格,更让人感到三叔伟大的是,每年的春节,公社里当大官的都来三叔家里拜年、鸣放鞭炮,还会拿着明晃晃的酒,发个大红帖,绝对是全村最靓丽的风景线。

三叔家里的墙上挂满了像框,里面有三叔穿着绿大衣,戴个大军帽,怀抱冲锋枪的相片,雄赳赳、气昂昂地,可威风了。

八年后,三叔回家,因为没有关系和文化,所以只在生产队当了个队长;大队当了个民兵连长。那时看到三叔指挥那些人在土里又爬又滚,而且声音很大的喊“提高警惕、保卫祖国、加强战备、准备打仗”的口号,只有小学一年级的我,不明白这些口号,到底是什么意思,也不明白那些人为什么那么听三叔的话,让他们爬着,就乖乖的爬着!在哪个时候,和三叔一同回家的,最小也是个武装部的官官,三叔却不是,三叔还得在家里干活。

三叔身材魁梧高大,声若洪钟,满脸的落腮胡子,是个不怒自威的人。每天一大早,三叔会放开嗓子,吆嚯着大家下地去干活,他在村头一嗓子下来,保证全村人都听得到的。每天干活回来,吃了夜饭,大家都会拿着工分本去场房计工分,给谁多少,都是三叔说了算的,三叔是权威的象征.要知道,一家人一年的口粮,和三叔说了算的工分有着很大的关系的,按劳分配,就得靠这个。三叔能做到让别人听他的,觉得三叔是世界上最厉害,最大的官了!

之后,人民公社改乡政府,生产队也改组了,三叔就不再当官,只在家里种自己的庄稼,忽然觉得,三叔在这个村的时代过去了!

三叔的人生,辉煌在当兵的八年间和当村官的时间里,那些已经成了历史,看到三叔现在的这张照片,忽然觉得人生经不起岁月的冲刷和时光的洗礼,凄凉之感顿时涌上心头……

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017