注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

《情诗》季刊 “红河乡亲诗歌专辑”入选作者+征集通联  

2008-08-29 09:52:48|  分类: 秦源网上通告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “红河乡亲诗歌专辑”由本博客博主张中定和《情诗》季刊(冬之卷)主编见闻先生商定,有18个红河人的20多首(篇)现代诗歌、古典诗词、散文诗作品已经按下列名目发送,最后的入选结果要看杂志版面和编辑对作品本身质量的把握(基本变化不会太大)。最终入选者由张中定为每人购买杂志1本纪念(无稿费),张中定统一提供通联方式后由杂志社统一邮寄。

另外已经谈定的、为礼县文联刊物《祁山》杂志组稿的“红河人写红河”专辑(无稿费)也正在编辑之中,有写红河的各类好作品不妨发来参与,各位红河网友在博客中的作品将是重点选稿对象(写红河的),在选稿主题范围内以稿件质量为主要标准进行选稿,也尽可能多选新人新作,让更多的朋友参与其中,有的作品要大改特改以达到发表水平。不当之处,敬请见谅!

紧急建立红河作者通联方式——

为了今后类似的联系,也向外推荐作品、邮寄相关红河文化资料、征集作品等,也为了节省时间和精力,敬请所有的红河网友都来报上自己的联系方式,请发送张中定信箱:bsding@sina.com, 399439438@qq.com,一定会保护个人隐私。敬请大家尽快积极回复,不要一一去催问好吗?内容包括——

真名实姓(网名)、地址、邮编、手机号、邮箱、QQ号、年龄,红河哪里人、博客首页网址。

请大家快点报来自己的联络办法,人人有份。因为—— 我们“写意红河故里”博客和“陇南风情线”博客圏努力的方向,是让每个红河老乡,下一步是更多陇南老乡的博客文章都能在各种推广专辑、专版、作品选集等等中变成铅字,变成另外一种阅读和回忆。

请以下在我这里未留地址的8位《情诗》季刊 “红河乡亲诗歌专辑”红河入选作者(赵溪、红河之心、王锐平、海之恋、天台山人、赵国林、大鹏)尽快回复通联方式报杂志社。多谢配合!

————————————————

 

“红河乡亲诗歌专辑”前言

  甘肃礼县红河乡是一个历史悠久、风光秀丽的地方,据考证,那里是先秦最早的发源地和诸葛亮唱“空城计”的遗址。那里文化积淀丰厚,写诗著文者甚多,散落全国各地的红河簎人士组成自己的文学与学术并重的“红河乡文史研习社”,创建了红河人公众博客“写意红河故里”等等,这里,编辑一期“红河乡亲诗歌专辑”,有现代诗歌、古典诗词和散文诗,与大家交流。——编者

 

A组:现代诗

赵石羊诗歌:《乡情》、《无法释怀的爱》、《我们只是舞伴》

 

……(省略)

在只可以遥看的远方

却留在我的心田

有着最近的距离

红河故里,我们不是游子

只是在家的外面

想着家里的事情

这情这景

 

赵溪:《走·缅怀志晓》

 

……(省略)……

要走 请擦干我们的眼泪

 

走了 十月的生命和我们

会守望明月

和那段不愿记起的路 

 

红河之心:《夏蝶 》

 

挥动轻盈翅翼,夏蝶

于无声无息的光影中

装点别人的梦境

弧线凄美…………(省略)………………

 

海之恋:《滨城之恋》

……(省略)……

滨城的车水马龙,夹杂

推进发展的器械声

刺激着欲望高歌膨胀

脸庞在哭泣,止不住衰竭

唯有清澈的眼睛

泉水般微笑

 

赵西斌:《叫一声妈妈》

……(省略)

又唤起了我对您的想念

您永远都是只有付出

却从未得到回报

在您最需要我们的时候

不孝的儿子却不能陪在您的身边

此时此刻我多想像小时候一样

扑到妈妈的怀抱

再叫一声妈妈

 

石晶华:《从记忆里把你涂抹》

……(省略)

期待着从心里把你

让滴滴相思泪悄悄涂掉

期待着有一天

彻底抹去你的轨迹

 

王锐平:《以失去的方式长大》

……(省略)

风雨之后

纸船沉了。彩蝶碎了

看海的眼神不再天真

太多的苦痛

换来真诚和坚韧

我们以失去的方式得以长大

 

赵劲席:《山一样的父亲》

(后补充作品,原来编入《祁山》专辑)

 

一座承受生活风雨吹打,永远

依然屹立的大山,父亲

 

年轻强壮的父亲

拥有无比的坚强

诠释着全家人不倒的希望,命运

……(省略)

 

B组:古典诗词

赵文博:《古镇》

岷峨逶迤向东来,一峰突兀曰天台;

英武神俊周天子,年年登台祈天籁。

 

天台山下二水汇,浩浩东行不复回;

一水顺流渺天际,一水横卧映翠微。

……(省略)

 

天台山人:《美哉!红河》

庙山之巅秦祭祖,天台巍峨胜东岳。

蟠龙西卧寺多山,士崖石碑耸北山。

金山之下仙泉涌,秦祖牧马下河滩。

尖山之上接连天,风调雨顺民欢颜。

……(省略)

 

赵国林:《红河颂》

鹰绕天台空留痕,灵山古史依旧存。

先秦明月先秦风,红河故里红河水。

古刹铜钟朝朝声,方口鼓乐暮暮鸣。

碧水接天红鲤跃,陇上江南当无愧!

 

赵建牛:《有感于多难的祖国》

年逢戊子国运艰,人祸天灾每连连。难料冰雪欺两湖,不怕地震撼四川。

三番民难劳总理,一朝国昌换新天。十三亿人齐一吼,昔日病夫早改颜!

 

赵国栋:《忆天台》

     花时别故土,梦里思天台。城墙高耸,山叠山,人头攒动又四八。回头处,幼时光阴犹在伴,且行且玩且怡然。静听时,钟鼓已四通,犹诉叮嘱,萦耳畔。枉系一生心,有负泪千行。看人世沉浮,望断天台路,问人生几何?

 

C组:散文诗

赵琪伟:《在红河看见一年一度春归的燕儿》(已告知另外一篇《年关回乡》因为散文诗版面装不下被删节,但又要求补充另外一首20行的诗歌)     

……(省略)小小的身躯在茫茫天地间写意如此之手笔,让自命不凡者无地自容。

    一只只在颠沛流离途中逐渐老去的燕儿,注定将在带领子孙们奔徙途中筋疲力尽,最后摔下云头,客死他乡。

燕儿的一生是在自己苦心搭建的舞台上,自编自演可怜天下父母心的咏叹调。

 

大鹏:《家在节日的那头》

    明天就是端午节了,五月五,与节日有关的日子很想家。很想回家。

    但我身在异地,红河老家距离我已经很远,很远。公司只放两天假,给回家探望一个理由,许多个理由,而思念是最大的理由,却不是最好的理由。公司铁着一张冰冷的面孔……

 所有的路都通往我的故乡啊!

……(省略)

 

赵永强:《献给美好世界》

……(省略)人生在世心态平和最重要,要有爱心、孝心、同情心,不能少了欢心,要多点感恩的心,省去任何的坏心。做每一件事都要用心细,平安一生才是对自己、对亲人朋友的最好交代,是我们献给这个美好世界最实惠的礼物!这样的生命将是丰富多彩且有意义的。

关心家人,孝敬老人,善待朋友。

给自己的人生不要留下太多的遗憾。到了人生的尽头回头想想看看问心无愧,此生足也。

 

刘书童:《震后大迁移》

……(省略)秦皇湖最孱弱的小女儿虽然已经长大,但依然被党和政府呵护着。

这个6月,我的家乡就要整村迁移了。

大山之上生存了百年的乡亲们虽然安土重迁,故土难离,却依然欣喜万分,喜气洋洋。

大迁移,乡亲们将结束多年来苦守大山艰难度日的历史。

大迁移,秦皇湖的小女儿将有更多的机会回报自己的母亲湖。

2008年的6月,劫难后,秦皇湖的小女儿将会迎来新生的温馨和喜悦。

 

祁山(张中定):《以快乐的姿态对镜绽放——陇南老家红河乡春节民间文化影像采访感言》(有6个小标题:花石村村级艺术节、博学家庭展室、打鼓过年的八图、红河高台红陇南、秦腔声里的费家庄、场院里的黒社火)

 

一边要迎奥运,一边要贺新春,我们老家红河乡花石村要办文化艺术节,乡亲们挥动两只快乐的大手。……(省略——全文详见张中定的博客

 

咚咚锵锵的八图庄;嘻嘻哈哈的八图庄。

在洁雪的覆盖下让言语透出温暖的八图庄,给可爱的孩子穿上花衣裳彰显好年关的八图庄,把沉睡的村庄震醒到欢乐节奏之中的八图庄,以打鼓的传统绝活迎接春天赶紧上路回归的八图庄…………(省略)

 

陇南市春节社火表演给红河民间绝活一次高台表演的好机会,给欢乐的现场一个最大的亮点。我和前往参与的200多位红河乡亲一起,也在如雷的掌声里沉浮和陶醉。

你出场的时候鸟儿不再飞来飞去,人们齐刷刷仰首静观细看,嘴巴,因惊叹而张大。因你的震撼,时间被瞬间凝固。

音乐和解说也被注意力屏蔽,只有你——令全场震惊的红河高台一一掠过。

……(省略)

 

戏楼已破损,幕布褪了颜色。戏词断续,鼓点和丝弦配合得也不那么默契。

但大幕一开戏就上演了。而来看戏者快乐如常。

费家庄的秦腔大戏,在记忆中慢慢开幕,再在回味中悠扬地开唱。

镜头捕捉到了声音和色彩,也保存了费家庄年节的朴素和感动……

……(省略)

 

八图庄,你野性十足又温情脉脉的黒社火,只能在我的想象里黒着,扑闪的亮光不能闪现太多的跑动与穿插的景致。等哪一年的哪一天,等亲情和人性的灯火明亮起来,我还是想堂堂正正地回到故乡八图庄,在夜幕之下,在场院的暗处,在快乐与悲伤的交叉点,我想认真快乐地看你——八图庄的黒社火。

……(省略)

 

                                                    (“写意红河故里”公众博客  张中定修改、编辑并推荐/2008-8-26)

附录:

见闻 2008-08-27 14:22:13:

兄好,我已经收到(《情诗》季刊冬之卷“红河乡亲诗歌专辑”作品),你编辑的作品都要了,因为排版问题就删节了散文诗《年关回乡》,请再补充一首20行的短诗就行。另外到时给我作者地址直接邮寄,省得麻烦。

 

《情诗》季刊最后编排的目录是(前后有调整)——

乡情(外二首) ——文/赵石羊

走·缅怀志晓 ——文/赵溪

叫一声妈妈  ——文/赵西斌

夏  蝶    ——文/红河之心

从记忆里把你涂抹  ——文/石晶华

以失去的方式长大  ——文/王锐平

滨城之恋  ——文/海之恋

红河古镇  ——文/赵文博

诸葛亮在红河 ——文/任志勤

美哉!红河  ——文/天台山人

红河颂 ——文/赵国林

有感于多难的祖国 ——文/赵建牛

忆天台 ——文/赵国栋

山一样的父亲  ——文/赵劲席

以快乐的姿态对镜绽放

——陇南老家红河乡春节民间文化影像采访感言 ——文/祁山

家在节日的那头 ——文/大鹏

在红河看见一年一度春归的燕儿 ——文/赵琪伟

献给美好世界 ——文/赵永强

震后大迁移 ——文/刘书童

 

                                                                                                                          2008-8-28

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017