注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

怀念红河文化名人文汇爷爷/■赵国林  

2008-06-24 13:04:23|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  2007年春夏之交的劳动节,喜庆的欢乐还未完全消散。清风吹过天地间,时而闻见缕缕香味,麦苗使劲地生长,油菜花无声地竞放,可突然传来了令人震撼的噩耗,红河家喻户晓的文化名人赵文汇先生因病而逝的消息,如晴天霹雳般传入我的耳中,使我感伤万千。
     文汇爷爷的去世是我们红河文化界不可估量的损失,也是他家人的一大悲哀。俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”。年仅花甲的文汇爷爷在去世的前几天,还在忙家乡举办的书画艺术展,使他劳累过度,引发了旧病,可他仍然坚持忙碌着,感到医院时已经晚了。之前家人劝他看病,由于脾气甚倔的他屡次拒绝。
     文汇爷爷与父亲是忘年交,聊天很投缘,时常到家里来,一聊就是好几个小时。他与父亲谈的不是地方文化就是古董字画等方面的内容。由于作晚辈的我不好插话,只是在一旁听,久而久之对他有了了解。文汇爷爷很实在,穿着也朴素,对我总是和蔼可亲。
     文汇爷爷多才多艺,诗书画印样样俱佳。他对红河历史文化大有研究,曾经探究过古刹方口寺,考察过天台山,尤其是对红河出土的先秦文物“秦公簋”的考察研究,付出了很大心血,撰写了大量的文章。有多篇发表于《礼县文史资料》等处。文汇爷爷在书法方面也大有作为。他提起笔来挥洒自如,如龙蛇飞舞,字体刚劲有力,出神入化,独树一帜。他曾赠给父亲一幅大篆,内容是“秦公簋”盖部的铭文。他的篆刻也不赖,刀法精确,笔笔清晰,刻起来得心应手,技艺炉火纯清,可谓匠心独运。文汇爷爷一生是一名教师,教育出了一代又一代红河的希望;培养出了一批又一批莘莘学子,对红河的贡献不止于此。
     沧桑几许,人生几何,如今文汇爷爷走了,永远离开了我们,离开了他的莫逆之交——我的父亲,这对父亲也是不言而喻的悲伤。不错,他的一生好比是一朵花在悄然无声的开放,等到为人瞩目时,已经绽放出生命里最动人的颜色。花虽然谢了,但在红河人民的心中常开不败,时时飘香。既不会被岁月漂白,也不会被时光磨灭。
     曾几何时,文汇爷爷将多少辉煌写成了往事,即将壮志写成春秋之时悄然离去了,愿其子建牛早日踏上七色彩虹之巅,继续谱写、描绘红河文化新的一页。
     生命无尽的轮回,轮回着无尽的沧桑。愿生如夏花之询烂,逝如秋叶之静美;也愿他的家人平安健康,吉祥如意,
  我轻飘的笔写不出对文汇爷爷无尽的思念,只有留下对他的悼念。


    (另附上家父收藏的一幅即代表书法精髓又代表我们红河历史文化的佳作,供欣赏。赵国林(在礼县二中高二四班就读)于2008年5月16日)

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017