注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

相约当年课寨老知青/■高海云  

2008-06-17 15:59:44|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年课寨的老知青们,是该来这里看看,看看30年的变迁。

我的朋友,一个崭新的青龙村在等待着你们的到来!

 

10年前深秋的一天,我去兰州办完事,去了趟兰州机车厂,见到了曾任红河公社草坝知青点点长的郭景明,在他的办公室刚刚坐稳,他便给他们厂上班的王玉刚、照常理、薄道宽、傅秀洁几位老知青打电话,大家听说我来了,都不约而同地说晚上见。

     1973年也是深秋的一天,兰州市28中的10名应届高中毕业生,响应党的号召来到我的家乡——礼县红河公社课寨大队(现红河乡青龙村)插队落户。一下车,知青们高呼着“向贫下中农学习,向贫下中农致敬”等口号,唱着《我们走在大路上》、《延安窑洞住上了北京娃》等革命歌曲,穿过敲锣打鼓列队欢迎他们的人群,走进大队为他们准备的知青点。

第二天,在周家坪“农业学大赛”大干工地上,全体贫下中农和革命群众再次举行了欢迎知青大会,郭景明和傅秀洁分别代表知识青年表决心:我们要响应毛主席的号召,虚心接受贫下农再教育,滚一身泥巴,炼一颗红心,扎根农村干革命,贴心务农一辈子。做饭时,知青们常常是添一把泪;深夜里,他们在昏暗的油灯前不知多少次烧焦了头发;严冬里,他们挤在不太温热的土炕上,听着屋顶呼啸北风,望着窗外飞雪,守候着春天的到来。两年多的时间里,知青们的足迹踏遍了课寨大队的山山水水,汗水洒满这里的一草一木。他们用辛勤汗水修筑的层层梯田和千米河堤在30年改革开放的浪潮中发挥了巨大作用,当年他们当过民工的红河水库现在改名为“秦皇湖”,成为闻名陇南、天水的旅游开发区。

记得有一年的冬天,唐湾梁上几户贫下中农的麦草失火了,危及革命群众的住房,正在地里干活的知青们看此情景,一个个奋不顾身,扑进火海救火,火扑灭时个个变成了“非洲黑人”。

晚上我们终于见面了,当年我们都是十七八的青年,如今脸上都有了皱纹,有了白发,我们长时间没有说话,但我们都能感觉受到彼此感慨的心声,多少年过去了,我们都没有辜负社会,没有游戏人生,没有作践自己和别人,可以自豪地说:青春无悔。

又一个10年过去了,去年冬天我又去了趟兰州,我们几个又聚到了一起,当我问起没见其他几位知青时,他们告诉我,基本上都常见面,唯有小石头(石仕泽)一直没见到,她们单位流动性大。我从兰州回来不久,石仕泽从兰州打电话过来,说她现在已经退休,在兰州没见上我很遗憾。“5·12”汶川大地震发生后,波及我们陇南市,我的家乡青龙村也受到了损失,知青们一个个都打电话过来询问受灾情况,我告诉他们,上级政府已将我们村列入整村搬迁和新农村建设项目。知青们听了很是高兴,他们已经约好,2009年跟大家一起来第二故乡——礼县的青龙村好好看看。

是啊!是该看看,看看30年的变迁。

我的朋友,一个崭新的青龙村在等待着你们的到来!

 

                        礼县盐官镇商场工艺美术店   高海云

                        邮编:742201 电话:0939——4432166

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017