注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

博客应该搏什么/■石晶华  

2008-04-04 17:42:04|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时断时续地写起博客已经快一年时间了,期间感觉喜忧参半。在自己写博与看博友文章的互动过程中,增长了不少见识,学到了很多东西,也真正加深了对自己的认识。在这个纷扰的世界里,博客带给了我一分宁静,给予我一块可以抒写心情的、发泄郁闷的地方。今天忽然觉得有必要探索一下博客应该博什么的问题,为以后的情绪发作明确一个基点,道明一个方向。


我不是名人,甚至连“草根”也算不上。“草根”这个词,时下炒得很热、很时髦,已经是一些名博的代名词,至少这个词于我是无福消受的。我只拿博客做一种工具,一种抒发心志,一种与人交流的工具,绝不会让博客拴着我,我是它的主宰,是它的主人,博客只是为我服务的一种媒介。因此我不注重什么点击率,更不注重什么有没有人来踩,有没有人来评论,这些东西都是身外之物。自言自语,自编自唱,也是一种无上的快慰。

博客作为一种网络日志,至少它应该表达一些郁结于心灵深处的东西,表达对一种事物、一种理念的认识,不说积极向上,也应当乐观豁达,偶尔发发牢骚也无妨。如果为了吸引眼球、提高点击率去刻意地弄一些不雅的文字与图片,或者使劲地去抄袭别人的文章,这是对纯净博客的一种玷污,是不可取的。如果点击率就是由这些乱七八糟的东西来构成,这种点击率我看不要也罢。


网游近一年时间,我看到了不少博友的博客,文章写得相当相当地好,文字精美,思想健康,很能鼓励人上进,其内涵与质量,已经远远大过哪些所谓的名人博客,但就是点击率不高。究其原因大概就是浮躁的社会,浮躁的人心,让人们的思想飘浮不定。很多人都去追星,都去捧星,已经静不下心来好好地思索一下了。在这个追求快餐、追求“速食”、追求一夜成名的年代,已经很难让人心静了。因此追求一份心灵的宁静难能可贵。

但愿更多的人能拥有自我,拥有心灵的一块净土,不断地思考着前行。让博客应该永远搏思想,搏感情,而不再去搏什么点击率。


   (石晶华 文/张中定转自红河人霜染红叶的博客
http://shijinghua99.blog.163.com/blog/#pn4)


相关链接:
我们为什么要写博客?
      
       仔细想想,像我一样写博的人,经历了现实中日复一日的忙碌,到了闲暇时间还忙忙叨叨在这个虚拟的空间里不断耕耘,究竟图什么呢?曾经就有一个朋友说我:“不停地敲来敲去,既换不来钞票,又换不来荣誉,何苦呢?名人是为了提高知名度,你又是为了什么?”听了她的话,我一时语塞,竟无言以对。 总感觉,在许多个寂静的夜晚,独坐家中,面对着显示器莹莹的光辉,心境就一下子变得澄明清亮起来。透过文字,将自己内心的感动与憧憬一点一点细细密密地表述出来,大概也是想要借此获取一些赞赏或者鼓励的。毕竟我们每个人都是孤独的。这孤独不全是现实的,而是来自灵魂深处那种无着无落的悬空感。透过这虚拟,或许可以给每个孤独的灵魂一些慰籍。其实,这虚拟的空间并不能够给我带来任何现实的安慰,但我却在半年多的写博过程中收获了来自博客人群的感动和快乐。看着那些虚拟的人气或流量扶摇直上,心中免不了有一种满足感。我毕竟只是凡人,在自己内心深处一样渴望大众的关注,即使这关注是虚拟的。还记得我以前在别处看过一句话,说:“写博的人都是自恋的。”我赞成这种说法。试问,在这个世界上有几个人不是自恋的呢?不自恋的人还有资格寻求他恋吗?

       日月更替、岁月荏苒,转瞬间,我在这虚拟与真实之间不断地追忆流逝的年华,不断地憧憬未来的美好,不知不觉已经过去了三百个日夜。博客也的确带给了我很大的慰籍。看着和我一样的博友,我的心中充满了无限快慰.

      我以为,这些写博的人都是可爱的。我们虽然性别不同,年龄不同,职业不同,地域不同。但我们对博客的热爱是相同的。我们凭借自己充满个性的思想,敏捷多变的思维,把自己对外界事物的认识,对凡人生活的感知,对情感世界的感受,用文字或者影像的形式记录下来。这看似简单的记录,其实也是一种生活方式,审美情趣和心路历程的展示。这种展示无需许多喝彩,许多关注。它们只是静静地被安放在茫茫网海的某个角落,等待悻悻相惜的同路人稍稍驻一驻足就已经足够。

       当我被你关心的时候,幸福感悠然而生.栖居在这北方小城.一种别样的生活方式:岳父母,孩子,我.当妻子5年前定居海外时,我在科研所做办公室主任,程式化的生活连自己都讨厌自己.她的不辞而别一石激起千层浪.……岳父马上离休回家作起专职保姆,和岳母一起扛起这个家,老人离不开孩子,孩子更离不开老人.我也悄悄离开原单位独闯天涯.情感上我们都有强烈的失落感.偶而妻子打电话回来,老人无奈的应答,孩子懵懂的闲扯,我无论如何不愿拿起话筒,岳父母比比划划再三催促,为了不伤老人的心,勉强支吾是经常的事.不愿面对一个没有责任意识的女人成为我永远的心痛.!现在漂的生活有些落寞,但我喜欢,这就是现实的命运!活着,就意味着艰辛,这是不可逃避的怪圈!

    (任心适性/张中定转自任心适性的博客 http://blog.163.com/liuxiao_1970/blog/static/52673283200812810846828/

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017