注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

红河高台进陇南市表演荣获特别优秀奖  

2008-03-03 16:02:49|  分类: 秦源新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红河高台进陇南市表演荣获特别优秀奖

(张中定跟随红河高台进武都、礼县采访,拍摄了大量的照片和影像资料,稍后将制作VCD专题等赠送。太忙,报道文章有空再写,先看相关链接吧

■相关链接——

礼县城乡群众热热闹闹过大年

        高台献瑞吉祥降,龙狮闹春春早到。红河乡的群众年间可忙活了,他们把自己一天的时间单安排的满满的,因为全乡的名俗文化表演将要进县城演出了,他们的内心说不出的激动。他们正加班加点排练被誉为春节文化大餐的社火,锣鼓喧天、声贯百里。七十高龄的赵大叔说,我们红河是个颇有文化渊源的乡,我们要在全县乃至全市呈现出先秦文化的底蕴,高台、龙狮等节目表演我们要别具一格,把红河的亮点呈现在大家面前。"他的脸上无不流露着内心的喜悦之情。

2008-02-12 09:52:37 稿件来源:新华网

高台·浓墨重彩的红河文化

  这幅照片是在2007年4月30日,甘肃省陇南市礼县红河乡首届文化旅游艺术节的开幕式上拍到的。照片的内容是《少林武僧》(上图2)。这样的民间艺术,迄今为止,只有在红河看到过!  

  在一个万余人口的小镇上,这里有着贫瘠的土地和落后的经济。但这里的人民却勤劳、智慧、善良。他们用自己特有的文化底蕴,吸引着四面八方的客人。观者惊叹,看者动容。    

  在这次为期四天的旅游文化艺术节上,有数据显示,创造的经济价值却是过去10年的总和。四天的时间,也许是弹指一挥,但这里勤劳、智慧的人民,用自己延续了许多年的传统文化和民间艺术,打造了一个精品、无人可以替代、盛况空前的旅游亮点。四天里,有来自甘肃省秦剧团的秦腔演出;传统的牛皮灯影戏;花卉、根雕、书法、绘画;以及能够震撼人心的高台演出。    

  在年龄不到10岁的孩子身上,利用化妆、钢精技术,设计制作成有着完整的故事情节或者神话传说的内容,高十几米甚至二十几米的各种人物造型,然后由许多人合力抬起来,进行巡游,展示的这门民间艺术。高台,永远是红河人的骄傲和自豪。这次艺术节,也成了唯一的文化亮点和重中之重。看到那些如风行水上的空中飞人、有如弱柳扶风、又如蓬莱仙子的画面,令人无不惊叹、折服,叹为观止!迄今,还没发现别的地方有这种传统的民间文化艺术!  

  这种称之为高台的民间艺术,一般有四组同时巡游,这是其中的一组。每组有着不同的内容和人物造型,但各个都精辟绝伦、使人眼花缭乱。耳目一新,既惊险,又刺激,感觉就象启迪广傲思维的源泉和人类艺术的完美、及至的集大成者。观之令人赏心悦目、精神振奋、欢欣鼓舞!这样及至美景,成了红河人民逢年过节,重大喜庆节日的文化圣餐,滋养着这里勤劳、质朴、智慧的土壤和对未来美好时光的希望和渴求!

  但愿这种文化精髓和民间艺技能够得到开发和发扬光大!

(转自:赵石羊的博客/http://zhaoshiyang888.bokee.com/viewdiary.15995680.html)

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017