注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

坎坷路上留诗文/忆曾祖父吕璠  

2008-03-20 09:52:43|  分类: 秦源文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“鸡鸣早看天,未晚先投宿。儿童黄金期,科学智海时。书是文墨卷,记录动天机。光阴催人老,七旬慰佳期。”当看到曾祖父吕璠生前写给董伟叔的这几句劝学诗时,就不由想起他老人家来,曾祖父走过的路是曲折坎坷的,他有过耕种的艰辛也有过收获的喜悦……

曾祖父性格开朗,聪慧勤奋,早在四十年代就考入中央大学史学系(今南京大学)。学生时代他就著有论文《李白的家世及生平》﹑《西北是中华民族的摇篮也是古文化的发祥地》﹑《甘肃面面观》等,也有许多诗词、通讯等发表于《西北文化》﹑《陇铎》﹑《中央大学学报》﹑《新华日报》等当时颇有影响的报刊上。

    曾祖父博爱学术,思想进步,虽身处当时中国的政治中心——南京,但却不愿拘泥于校园生活,他渴求知识,广交朋友,学习振兴中华的技能,他和国民党元老于佑任先生、书法理论家祝嘉先生等曾有过密切交往。他求教专家学习书法,谈论时政,得到于佑任先生的赏识,于先生多次以诗﹑书相赠于这位年轻的‘老弟’和‘西北老乡’。

    曾祖父喜诗文,善书法,考史地,懂医学,他大都写些史地考证﹑田园山水诗和劝学治业之类的文章。他用小楷笔书写的文章诗稿文字虽小,但细心观赏确实是运笔自如,潇洒秀美。我小时候,他常给我讲些历史故事、名人传记等,教育我从小养成爱学习、爱劳动、爱祖国、爱家乡的美德。

        曾祖父热爱祖国,热爱共产党,1942年正值抗日战争,他在陕西求学。当时日本侵略军已逼近潼关,当他听到日军实行“三光”政策,欺辱中国人民,亲眼看到广大沦陷区人民向大西北流亡的悲惨情景时,写下这样一首诗:

                   题陕西周至

                 (抗日战争  潼关急激)

               古木参差与天齐,  鸟树寒鸦语乱啼。

               松柏昂然挺枝秀,  盘环周匝不忍离。

 

在南京解放前夕,曾祖父看到新中国诞生的曙光将要到来,他积极参加先进师生组织的迎接人民解放军占领南京的宣传活动,并将活动情况及时写成稿件,在报刊上发表。

大学毕业后,他放弃到其它大城市就业的机会自愿回兰州,满怀激情投身家乡建设,他到甘肃时兰州刚解放,他在参观五泉山公园卧佛后写下了如此昂奋的诗句:“你为何不起来?世事昏昏沉沉难睁眼。我今日要急起!钟鼓隆隆咚咚歌解放。”在民盟甘肃省委工作期间,他担任民主党派的联络工作,组织民主人士参政议政并参加各种社会活动,多次进行实地考察,为甘肃的建设提供了一些可行的意见和建议,可是在左倾思潮兴起之时,由于他针砭时弊的作法和刚直的性格导致并决定了他后半生身处逆境,50年代末他带病被遣送回乡,开始了与黄土地打交道的生活。曾祖父的心好痛啊!他的精神如同一片黄叶落在了人生的最低谷。

曾祖父在故乡的土地上耕耘﹑收获,对知识依然执著追求,但环境却不容他读书,“日上田间无字,课夜读灯前未见书。”和“晚年惟好静,长夜听钟声。万籁俱寂寞,孤舟老病吟。”就是曾祖父当时生活的真实写照。

80年代曾祖父的问题得到了纠正,但此时他已不能再工作了。不管怎样说,曾祖父是应当成就一番事业的。可是,这在短短的人生旅途中能有几次机会呢!几十年青丝变成白发,最终他还是带着许多遗憾离开了人世。

曾祖父虽然离我而去了,但他的精神却如一盏明灯,照亮我前进的路,激励我奋斗不止。

                                                                 (礼县二中高中学生     吕乐.)

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017