注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《欢迎光临》

甘肃礼县的红河、盐官、马河、固城和天水的杨家寺、秦岭、牡丹籍人士的网上家园

 
 
 

日志

 
 

陇南市发生群体性事件打砸抢烧市委机关  

2008-11-21 01:02:44|  分类: 秦源新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ■17日上访打砸冲击陇南市委

陇南市发生群体性事件打砸抢烧市委机关 - 写意红河故里 -

  从11月17日上午9时30分开始,甘肃省陇南市武都区东江镇30多名拆迁户集体到陇南市委上访,要求对陇南市行政中心搬迁后他们面临的住房、土地和今后的生活等问题做出答复。
  陇南市委和相关部门的干部及时进行了接访,但未与上访人员意见达成一致。当晚,聚集和围观群众陆续增加,部分聚集人员冲击市委机
关,砸坏部分车辆和办公设施,打伤维护秩序的武警战士。

陇南市发生群体性事件打砸抢烧市委机关 - 写意红河故里 -

陇南市发生群体性事件打砸抢烧市委机关 - 写意红河故里 - 陇南市发生群体性事件打砸抢烧市委机关 - 写意红河故里 -
    聚集和围观群众陆续增加,最多时约2000人。
    落款为“陇南市人民政府新闻办公室”的情况说明函称:“当天下午七点以后,到市委门口聚众上访的武都区群众越来越多,最终发展到
冲击市委大门直至市委后院。至晚上八时以后,聚集到市委后院的群众达千人左右,在少数别有用心的人的教唆、煽动下,一些不法分子开冲击市委新办公楼,先后冲击、殴打维持秩序的信访干部、公安干警,砸毁院内阅报栏等。为避免事态进一步恶化,市委、市政府主要领导和武都区委、区政府主要领导和维护秩序的公安干警耐心劝解,说服群众尽快撤离市委大院,有什么诉求可以通过正常渠道反映。但均未见效。

无奈之下,公安干警只好强行驱散部分带头闹事的不法分子,并劝阻冲入市委后院的围观群众撤至市委大门外。晚上九点以后,聚集在市委大门口的围观群众在少数别有用心的人教唆、煽动下,一些不法分子开始肆无忌惮地向正在市委大门口值班的信访干部和公安干警抛掷石头、砖块、花盆等物,用铁棍、铁链、斧头、洋镐等近距离穷凶极恶地攻击做群众劝解疏导工作的信访干部和公安干警,致使60多名人员身受重伤。
    晚上十点多,市委、市政府主管领导和武都区委、区政府主要负责人通过高音喇叭向上访人员和围观群众宣传相关法律法规,劝阻上访人
员通过正常渠道反映诉求,并再次明确说明,让上访人员选出代表,由市委、市政府主要领导亲自接待,倾听上访人员的诉求,妥善解决要反映的问题。但部分闹事者不听劝阻,再次冲入市委大院,对市委前楼、中楼进行恶劣的打、砸、抢、烧,致使两栋楼70%以上的门窗玻璃被砸碎,办公室内电话、电脑、打印机被砸。更为恶劣的是,在少数不法分子的煽动、唆使下,一些不法分子公然对两栋楼内的公共财物和个人财产进行抢劫,并用铁棍、斧头、洋镐等工具砸毁了停放在中院的11辆公务车,对办公室内的公私财物进行哄抢,两栋楼内各单位的各种文档及实物大量被抢、被毁,遭到严重践踏。更为令人发指的是,一些不法分子悍然在前院将停放的摩托车、自行车和砸坏的办公用品点燃,并将前来救火的一辆消防车强行劫持,横冲直闯,幸被公安干警强行制止,避免了事态的进一步恶化。”
    截至凌晨2时,大部分群众已经离去。
    中央电视台20日才报道称此为“11·17”事件,报道说不计车辆、个人财物等,直接损失500多万元。

■因行政中心酝酿搬迁引发
    发生在陇南市武都区冲击市委机关的事件,是一次因酝酿中的陇南市行政中心搬迁问题而引发的严重扰乱社会秩序的群体性事件。
    甘肃省委常委、省委政法委书记罗笑虎带领省委、省政府工作组于十八日上午抵达陇南。经过扎实有效的工作,截至18日零晨,围堵在该
市市委大院与门口的民众已经离去,主要街道秩序恢复,民众生产生活基本正常。

■甘肃省委要求陇南平息事态
  甘肃省委书记陆浩18日晚在领导干部会议上要求,陇南各级党委、政府要组织工作组深入基层、深入群众,采取分片包干的办法,认真做
好群众的思想政治工作。要向群众讲清这次事件的真相,教育群众不听谣、不信谣、不传谣,坚决抵制各种非法活动,坚决与破坏社会稳定的人和事作斗争,把心思和精力用在促进发展和灾后重建上来。对极少数不法分子,要理直气壮地予以揭露,不能让他们的企图得逞。
  甘肃省委有关负责人表示,发生在陇南市武都区的冲击市委机关的事件,是一次因酝酿中的陇南市行政中心搬迁问题而引发的严重扰乱社
会秩序的群体性事件。

■18日再受冲击主要街道受管制
    18日,事态进一步扩大,少数人再次冲击市委机关,行为过激打伤执勤民警。
  甘肃省紧急采取多项措施妥善处置陇南市武都区发生的冲击市委机关群体性事件,以平息事态,保证社会稳定。18日晚,甘肃省委召开领
导干部会议,通报事件有关情况,研究了进一步妥善处置的措施。
  陇南群体性事件发生后,甘肃省委、省政府立即成立了专门工作组,18日中午已抵达陇南市武都区,与陇南市、武都区党政领导一起研究
采取了四项措施:一是积极协调警力,对主要交通路口、重点路段、主要街道实行管制;二是对冲击陇南市委大院的部分人员,执勤民警以十分克制的态度进行清理和疏散;三是通过电视发布市委、市政府公告,讲明事情真相;四是组织工作组深入街道、乡镇开展工作,通过宣传让群众了解事件真相,教育群众,切实维护社会大局稳定。
  截至18日晚,这次群体性事件的事态已得到基本控制,冲突趋于缓和,市委大院的群众已经离去,主要街道秩序恢复,群众生产生活基本
正常。

■陇南市行政中心搬迁尚未批准
  甘肃省委、省政府和陇南市委、市政府认为,陇南市行政中心搬迁的问题国家尚未批准,群众有意见和想法可以通过正常渠道反映,绝不
允许采取过激行为,尤其不能受少数别有用心的人挑唆。遭受今年“5·12”地震破坏的陇南和武都区的灾后重建任务十分繁重,重建规划已经国家正式批准,一批重点项目正在启动,要紧紧抓住国家扩大内需、加大灾区建设投入的大好机遇,集中精力抓好灾后重建,促进地方经济社会发展。
  (综合新华社、中新社、《甘肃日报》、陇南新闻网等媒体报道)


——————事件背景——————:
 
   陇南市的行政中心在武都区,但是在5?12大地震之后,武都区是重灾区,于是陇南市决定要将行政中心迁至成县。行政中心迁到哪里就意
味着哪里就能得到更好的发展,这使一部分群众不能接受行政中心迁址。
  
[反对派]
  行政中心不能迁的10大理由:
   1、历史沿革:长期以来武都一直是陇南的政治、经济和文化中心。
   2、地理位置:武都的地理位置上看,是有些不合适发展大城市,但是它却位于9县中间,作为中心便理所当然,无可厚非;其地理位置的
辐射周遍的作用也是其他各县无法比拟的。
   3、军事要地:武都地方是不怎么大,但是位置却十分重要,可以说是在咽喉要是要道上。
   4、交通情况:目前看武都的交通状况不好,但是交通状况是外在因数,即使不修兰渝铁路、兰海高速等,武都也会在以后自然打通交通
,改善交通状况的。何况这两条关系到西北、西南的大动脉都经过武都,交通的状况自然迎刃解。
   5、经济条件:首先:搬迁需要大批的资金,“5、12”灾后重建工作和中国很多人的温饱问题还继续解决,怎么会给你耗费巨资来搞这样
的一个城市的搬迁?
   6、城市建设与布局:首先现代社会的城市建设需要土地,水和周围环境条件为城市提供的城市社会生活必须品。有白龙江为拌,不愁水
的问题;交通的问题也在解决中,不存在交通的问题。而且不建新城还可以少占耕地,不浪费老百姓的钱。
   7、专家建议:不管是那个专家的建议或者意见,都有一定的道理,如果真按开阔就可以建城、才有好的发展看,道理一定是对的。光靠
新建设一个城市就会全面带动陇南的发展,我看好象有点象风水先生在摆谱似的。
   8、遗留问题:如果真要搬迁,首先一个解决的就是遗留问题。一个是目前的已经在建的项目,一个是已经拆迁的老百姓的后续安置问题
。这就牵扯到政府违约与赔偿问题,请问谁出这个钱?国家赔偿法如果还管用:陇南政府拿什么来进行有效的赔付?总共需要多少钱?而那些失业的人,失去土地的人和浪费的土地?那些投资商怎么办?
   9、假设搬迁:现在我们假设已经确定一个地方,也就是传说中的什么“**”,首先,它的位置来看:过于靠近天水,作为陇南的中心(
尤其需要提醒的是陇南的面积相当的大)显然不在其位;另外城市需要水,生产生活都需要水。那点水可以解决多少问题?尤其在以后经济发展后的社会,很多很大的城市不就是因为水的问题,天天在闹水荒吗?交通的问题,虽然城市搬迁肯定要修路,但是需要的资金从何来?要不要有铁路?城市生活必须品等由谁提供?这样占用土地符合国家的整体政策吗?
   10.搬迁后果:前边提到的一些遗留问题不再说:单说外界对陇南搬迁所造成的后果:陇南政府在最近几年花了很大的力气到处在宣传进
行召商引资工作,已经初见成效,很多人为此而投了巨资金,现在突然要搬迁,谁还敢再轻易的涉足陇南的投资?这样势必会影响到陇南的长远的发展,会让很多的人感觉到政府说话、做事情的权威性,而裹足不前。这样也使陇南的在执行政策的连续性上出现波动和断挡,滋生很多意想不到的问题和困难,从而影响到陇南,甚至甘肃的发展。
  综合上述:想把陇南市区进行异地搬迁,谈何容易?
  
[支持派]:
  反对搬迁的人,不从陇南实际出发,说什么武都有1000多年设州历史,成县水资源不够,陇南目前要办的事很多等等,其实都是伪命题,
不值一驳。说透了是武都人的自卑心作怪,对陇南市搬迁后武都的未来没有信心,要知道成县财政收入(如果加上徵县80%多)占到目前陇南财政收入一半,目前是徵、成、西生钱,武都用钱,而武都却是个永远都填不满的穷坑,这是武都人的悲哀,也是被划作一地区的其它县的悲哀,经济上是个不毛之地,但又是其它条件好的地区的行政中心,在这经济建设优先的时代,在全国都没有,自古有“陇上小江南”之美称的徵成盆地,数年前省上主要领导考察后就指出,要把徵成建成甘肃省最富裕的地区之一,为什么至今除了矿业开发留下的环境破坏,而仍然没有一点起色呢?武都之害也,摊上这么个又穷又赖的行政中心,能让你怀里多装几个子吗?看看徵成西等县这么条件好的县,县直各部门都穷成什么样了,难道不能说明问题吗?
  最近,网上总有人反对陇南市搬迁,并找各种伪理由,甚至有人明目张胆鼓动武都小市民闹事,漫骂市委主要领导,讽刺有关专家,采取
这种不入流的下三手段,不就证明了中国官方早就有的一种说法:穷山恶水出刁民吗?
  总之搬迁了武都死,不搬迁徵成与武都一块死,武都人要拼命闹啊,你们反正没出头的日子,谁让你出生在最不适合人类居住的地方呢?

(中国财经网)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017